Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

14.06.2016 15:49 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45-46 от 14.06.2016 г.

Солнечная девочка

Автор: Надежда ШИШКОВА

К шестому классу у ученицы СОШ № 1 Софии Тимченко сформировалось богатое портфолио.
Чего в нём только нет! Дипломы, грамоты, похвальные листы, сертификаты. Ими девочка награждалась за хорошую учёбу, первые и призовые места в различных конкурсах, участие в школьной художественной самодеятельности. Среди наиболее значимых достижений – победы в городском конкурсе лирико-патриотической песни «Песня – душа моряка», Международном «Лисёнке» – по математике, на фестивале памяти Екатерины Полховой, который ежегодно проводится в ДШИ г. Льгова, школьном этапе конкурса чтецов, посвящённом 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В апреле этого года София стала лауреатом II степени проходившего в Судже ХХI зонального состязания среди учащихся ДШИ Курской области в номинации «Академическое пение» и такого же конкурса, состоявшегося в Курчатове.
Где бы ни появлялась героиня сегодняшней публикации, она нигде не оставалась незамеченной. Поощрялась даже в оздоровительных учреждениях. Центр «Монолит», например, отметил С. Тимченко за вклад в реализацию программы «Дорогами добра», санаторий «Горняцкий» – за активное участие в творческой и спортивной жизни. А в «Сосновом бору» ей присудили приз зрительских симпатий за лучшую причёску, что, впрочем, вполне закономерно. У Софии пушистые длинные белокурые волосы, которые красиво заплетаются в косы, завязываются в хвосты, завиваются в локоны, укладываются в разные формы, меняя имидж их обладательницы – от ученицы до певицы. Окружающие называют её солнечным ребёнком – и из-за неповторимой внешности, и из-за лучезарной улыбки.
София из тех детей, которые хотят всё знать и попробовать. Шесть дней в неделю она занята. Посещает три школы: кроме общеобразовательной, еще Воскресную при Свято-Никольском соборе и ДШИ. Раньше пела на вечерней службе в храме и ходила в танцевальный кружок, но оставила эти занятия по причине сильной занятости, о чём сожалеет.
Родители Софии почувствовали её музыкальную одарённость ещё тогда, когда дочка ходила в детский сад. Девочку вместе с бабушкой, Надеждой Илларионовной, часто можно было видеть на концертах в зрительном зале РДК. Н. И. Тимченко – большая поклонница творчества Галины Голянд, и эта любовь передалась внучке. София захотела учиться музыке.
«В газете «Льговские новости» мы дали объявление о том, что ищем недорогое пианино в хорошем состоянии, – рассказывает мама Софии Татьяна Васильевна. – Откликнулась семья с ул. Асеева, в которой выросли две девочки и инструмент им стал не нужен. Записали дочь в ДШИ. Её первой преподавательницей была Н. В. Телятицкая, сейчас учится у И. Н. Поляковой. Вокалом занималась у Т. И. Дроздовой, а когда она ушла на заслуженный отдых, перешла к Е. А. Чуприниной, дополнительно стала брать уроки у Г. В. Голянд, причем сама искала встречи с ней и познакомилась, когда поступила в первый класс СОШ № 1».
С Г. В. Голянд у С. Тимченко полное взаимопонимание. Мастер-педагог, влюблённый в свое дело, строго и ответственно ведёт воспитанницу по ступенькам творческого совершенствования. Галина Викторовна оснастила Софию вокальной техникой, исполнительскими приёмами. Уверенное поведение на сцене, отточенность каждого номера – результат огромной работы этого тандема. Бьющую через край эмоциональность ученицы учительница умеет сдерживать и направлять в нужное русло. Обе скрупулезно работают над репертуаром. Под голос девочки Галина Викторовна подбирает песни, а София принимает окончательное решение о том, какие из них исполнять. Поэтому в их случае не получается нелепиц, когда юное создание, не имеющее жизненного опыта, с трагическим надрывом поёт о том, чего в силу нежного возраста не испытало, – страстной любви, предательстве, изменах.
«София – активный ребенок, с сильным голосом и мощной энергетикой. В последнее время в её музыкальном развитии произошел прорыв. Если и в дальнейшем будет так заниматься, выйдет толк. На презентации альманаха льговских поэтов и писателей «Душа, наполненная светом» С. Тимченко исполнила сложное произведение об А. П. Гайдаре на музыку А. В. Селезнёва», – сказала Г. В. Голянд.
Солнечная девочка часто дарит свой талант на общественных мероприятиях. В разное время мы слышали её на концертах, посвящённых Дню города, знаменательным датам, митинге в честь «Бессмертного полка». В этом году 9 мая на стадионе она исполнила патриотическую песню «Чайка». Аплодисменты вдохновляют приносить радость другим людям. В эти моменты её глаза светятся совершенно неотразимым счастьем.
После отчётного концерта в РДК, который подвел итоги учебного года, наш земляк, популярный телеведущий Антон Зорькин, приезжавший во Льгов по семейным делам, дал С. Тимченко, которую знает с детства, автограф, написав: «Софии, самой талантливой и красивой».
Вслед за ней к музыке потянулся младший братишка Коля. Сначала, будучи дошколёнком, повадился было играть на ее флейте – хотел разучить полюбившуюся мелодию из мультфильма «Смурфики», который показывали по «Карусели». Старшая сестра возмутилась тем, что кто-то слюнявит инструмент и воспротивилась этому. Пришлось родителям купить ещё один для сына и записать его в ДШИ. Около года он занимался на флейте, а потом, поступив в первый класс средней школы, с преподавателем В. В. Сериковым стал осваивать трубу. И она, и Виктор Владимирович, и уроки в школе искусств, и игра в духовом оркестре Николаю безумно нравятся. Сейчас учится во втором классе.
Брат и сестра Тимченко посещают театральную студию при Свято-Никольском соборе, руководит которой М. Г. Остроухова. Кстати, за участие в сетевом проекте «Светлая Пасха» в 2015 году София удостоилась Диплома от протоиерея Максима Потапова. В новой постановке «Спящая принцесса» задействованы оба: она играет злую служанку, он – дровосека.
Уже сейчас София задумывается о будущей профессии, мечтает учиться в Курском музыкальном колледже им. Г. В. Свиридова. Во взрослой жизни видит себя музыкальным руководителем или в школе, или в детском саду, потому что любит возиться с маленькими детьми. И вдобавок очень общительна. У нее много подруг – Аня Горина, Ярослава Дымура, Настя Грудинкина, Карина Токарева. Девчонки вместе катаются на велосипедах, играют в школу, слушают музыку, ставят сценки, устраивают концерты, ходят на речку.
София в отличие от сверстников ведёт личный дневник, где фиксирует события и впечатления. Обожает украшать дом, благо в интернете можно позаимствовать массу оригинальных идей и с помощью мастер-классов воплотить их в интересные поделки. Героиня публикации коллекционирует ангелочков – фарфоровых, стеклянных, пластмассовых.
В ДШИ София вышла на финишную прямую, осталось отучиться один год. Поэтому девочка планирует возобновить занятия восточными танцами у С. В. Кофановой. Творческая жизнь продолжается…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126