Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

26.05.2016 16:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 26.05.2016 г.

Кто начинает – всегда проигрывает

Автор: Вопросы задавал Игорь СКОРОХОДОВ

«ЛН» довольно часто публикуют материалы о вреде курения. Некоторые читатели, наверное, считают, что газета уделяет проблеме слишком много внимания, пора, мол, остановиться… Ни в коем случае! Нельзя! На это можно пойти только тогда, когда от вредной привычки откажутся все, кто попал от нее в зависимость. Иначе получится нечестно – люди будут подвергать себя смертельной опасности, а СМИ – спокойно выходить в свет, будто ничего не происходит.
Ответить статьей на каждую затяжку табачным дымом, которая, как самоубийство, совершается в городе и районе, «Льговские новости», конечно, не смогут. Но постараться убедить хотя бы несколько человек в том, что перекуры опасны для здоровья и жизни, в силах.
Сегодня этим и займемся. Гость редакции, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курской области в Льговском, Курчатовском, Конышевском, Рыльском, Глушковском, Кореневском районах Т. И. Фокина, отвечает на наши вопросы.
– Курение считается вредной привычкой, но не менее пагубной, наверное, является умение слушать об ужасах, которые петлей табачного дыма подвешивают здоровье и жизнь к отсутствию силы воли и самосохранения, надсадно при этом кашлять и спокойно выпускать изо рта синевато-белые кольца смерти.
– Будет хорошо, если после этой беседы кто-то выйдет из равновесия, перестанет считать, что ничего плохого с ним случиться не может, ощутит холодную нервную дрожь.
– Тогда начнем с традиционного анализа содержимого того, что курильщики с удовольствием в себя вдыхают.
– В табачном дыме содержится более четырех тысяч химических соединений. Более сорока из них особо опасны, потому что вызывают онкологические заболевания. В состав также входят несколько сотен ядов – никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, синильная кислота и др. Присутствуют радиоактивные полоний, свинец, висмут.
Пачка сигарет в день – примерно 500 рентген облучения в год. Тлеющая сигарета достигает температуры, равной 700-900 градусов. Никотин попадает в головной мозг через семь секунд после затяжки.
– У вас уже промелькнула мысль о том, что курить – здоровью вредить. Давайте об этом подробно.
– Табак – причина смерти от рака легкого в 90 % всех случаев, от бронхита и эмфиземы – в 75 % и болезни сердца – примерно в 25 %.
Многие из регулярных курильщиков могли бы прожить на десять- тридцать лет дольше.
– Они, наверное, считали, что с ними все в порядке, потому что не злоупотребляют – определили для себя норму сигарет в день.
– Да, но это относительно, условно и, конечно, не уменьшает риска для здоровья. Все помнят расхожую фразу о том, что капля никотина убивает лошадь. Известная киногероиня в ответ сказала – так ей и надо, не будет курить. Один человек может серьезно заболеть, делая несколько затяжек в день, другой, – опустошая две-три пачки. Некоторые дымят, как паровозы, но доживают до старости. Правда, последнее, – скорее, исключение из печальных правил. Курение опасно и коварно. Оно отнюдь не гарантирует спокойной, беззаботной, здоровой жизни. В любой момент может расколоть ее на «до и после».
– Лошадь в курении с человеком не сравнится. А сколько надо ему, чтоб свалиться?
– Смертельная доза для взрослого содержится в одной пачке сигарет, если ее, конечно, выкурить сразу, подростку хватит и половины этой нормы.
– Какое уж тут здоровье!..
– Табачный дым наносит вред сразу. Частота сердечных сокращений у зависимого от никотина на 1500 ударов в сутки больше, чем у некурящего. Сосуды сужены – доставка кислорода тканям и особенно головному мозгу значительно снижена.
– Самая страшная угроза для рабов вредной привычки, уверены многие, – онкология.
– В последнее время ученые уделяют серьезное внимание веществам, которые ее вызывают. К ним в первую очередь относятся бензопирен и радиоактивный изотоп – полоний-210.
Если курильщик сделает затяжку, а потом выдохнет через белый платок, на ткани останется коричневое пятно. Это табачный деготь. В нем особенно много всего того, что приводит к раку. Достаточно указанным компонентом табачного дыма несколько раз смазать, например, ухо кролика, чтобы у него образовалась злокачественная опухоль.
– Курение – не шахматы. Кто начинает, тот почти всегда проигрывает.
– Особенно женщины. При первой затяжке першит в горле, увеличивается частота сердечных сокращений, появляются неприятный привкус во рту, кашель, головокружение, тошнота и, возможно, даже рвота.
Девушки не могут не заметить у себя осиплость голоса, запах изо рта, дряблость кожи, желтый налет на зубах. Молодые выглядят старше, но продолжают курить. Пытаются уменьшить вред – переходят на «легкие», тонкие сигареты. Но никотиновая зависимость уже появилась, организм требует свою дозу. Вместо дыма из одной обычной пачки приходится пропускать через легкие – из двух «женских».
– Злая шутка табачных компаний.
– Их мнимая безвредная продукция оказалась более опасной и прибыльной.
– Считается, что сигарета успокаивает.
– Это-то и увеличивает зависимость. Многие люди пытаются бороться со стрессом только с помощью курения, по-другому не умеют.
– Но вернемся к женщинам.
– Химические соединения, содержащиеся в табачном дыме, повышают у представительниц слабого пола частоту воспалительных заболеваний, что приводит к бесплодию.
Вредные вещества разрушают и тех, кто затягивается, и их детей, и других окружающих. Из-за пассивного курения ежегодно от рака умирают 3 тыс. человек, от болезни сердца – 62 тыс. По этой же причине в результате так называемого синдрома внезапной младенческой смерти погибают 2,7 тыс. детей. Значительно повышается опасность возникновения разных видов онкологических болезней. Увеличивается риск самопроизвольного выкидыша.
У курящих матерей чаще рождаются дети с пониженным весом и дефектами, прежде всего нейропсихическими.
– Табачный дым – не горный воздух. Ваш совет.
– Рекомендую вести здоровый образ жизни, а сэкономленные на сигаретах деньги использовать для поездки на курорты, например, Кавказа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

184