Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

19.05.2016 10:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 19.05.2016 г.

Ушел ещё один рядовой Великой Отечественной

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

10 мая, в праздник Радоницы, жители Нижних Деревенек проводили в последний путь односельчанина – участника Великой Отечественной войны, сражений с Японией В. С. Шапкина.
Он родился и вырос в с. Дуровке Кореневского района. Там окончил школу. А потом рядовым солдатом отправился бить фашистских оккупантов. После их разгрома устроился водителем на Льговский арматурный завод. Оттуда же ушёл на заслуженный отдых. С любимой супругой Валентиной прожил более шести десятков лет. Вместе они воспитали дочь Людмилу, дождались внуков и правнуков…
В последнее время Валентин Савельевич тяжело болел, был прикован к постели. Первого мая он отметил свое 90-летие. Поздравить юбиляра приехали члены районного Совета ветеранов во главе с председателем О. И. Дугиновой. Именинник обрадовался этому визиту и даже подпевал гостям во время небольшого концерта, который они подготовили в подарок…
Сердце бывшего фронтовика остановилось за полтора часа до начала Парада Победы на Красной площади в Москве девятого мая.
На похороны собрались те, кто знал и искренне любил покойного. Церемония была отлично организована и сопровождалась всеми положенными в подобных случаях почестями. В ней приняли участие сотрудники местного военкомата и военнослужащие-контрактники из областного центра. Они следовали впереди колонны, несли знамя Победы и награды В. С. Шапкина, которых, кстати, насчитывалось немало, в том числе ордена Великой Отечественной войны и за победу над Японией.
Несмотря на довольно сильную жару, траурная процессия пешком проследовала до кладбища. Там состоялся траурный митинг. О значимости подвига тех, кто не пожалел жизни, освобождая страну от захватчиков, у гроба ветерана говорили О. И. Дугинова, начальник отдела военного комиссариата Курской области по г. Льгову и Льговскому району Р. Р. Вагапов, возглавлявший делегацию военных из Курска старший лейтенант Д. Н. Пахомов. Односельчанин В. С. Шапкина В. И. Волченко поделился с присутствовавшими воспоминаниями о покойном. По словам Валерия Ивановича, Валентин Савельевич был жизнерадостным, общительным, веселым человеком с отменным чувством юмора, отличным семьянином и соседом…
Затем настала самая печальная часть церемонии – прощание родных и близких. После этого гроб опустили в спасенную в т. ч. и рядовым Шапкиным землю.
В честь ушедшего солдата Великой Отечественной прозвучали три ружейных залпа…
Пусть земля вам будет пухом, Валентин Савельевич!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93