Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

19.05.2016 09:43 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 19.05.2016 г.

Бессмертный марш под барабанную дробь мальчишки

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Резко щелкнувший затвор массивного фотоаппарата оставил молодым и сильным одного в 41-м, второго – в 42-м, третьего – в 44-м. По одну сторону от объектива замерла история, по другую продолжала гореть техника, несли раненых.
Война. Она, как мучительная болезнь, выкинула из головы все ненужное, суетное, дала в руки оружие и не оставила выбора. Жестокая, кровопролитная, не преподавала хороших манер, но, сражаясь за жизнь, люди ценили не только свою. В советских окопах не открывалась бутылочка «Бургундского», однако пропитанные дымом ржаные корки не сделали наших солдат черствыми. «С однополчанами, июнь 1943 г.», «Мама, я вернусь», «Любимой Вареньке» – на обратной стороне пожелтевших, затертых в карманах гимнастерок, доставленных в осиротевшие дома, но дошедших до рук праправнуков фото. Черно-белые. Не похвастают качеством. У них свои краски. В палитре – мужество, отвага, жертвенность. Солдаты щедро брали эти цвета, смешивая в немыслимые, порой необъяснимые поступки, которые теперь слепят и вызывают глубокое уважение.
Ни один не ушел из жизни. Прежняя выправка, серьезный, ответственный взгляд, и до сих пор в строю, своего, «Бессмертного», полка.
На Красной площади глава города Льгова Ю. В. Северинов произнес: «Если у меня спросят, что такое патриотизм, я покажу на всех, кто сюда пришел, и отвечу: «А вот он!». За полчаса до этого в самом низу центральной улицы вырисовывалось лицо патриотизма. Как оно выглядело? Это и терпеливо ожидавшая в сторонке женщина с портретом своего отца, Тихона Захаровича Бушина, заставшего долгожданную победу в Польше, и малышка Ульяна в нарядном белом фартуке, засмущавшаяся и повернувшая фотографию прапрадеда, Дмитрия Моисеевича Чайкина, воевавшего за рулем полуторки. В своей прогулочной коляске двухлетний Женя вез целый транспарант с четырьмя прапрадедами. Не вернулся только один из них – Иван Данилович Обоянский, который погиб в 44-м на Украинском фронте. Младший сержант Петр Иванович Корчагин был представлен с помощью страниц военного билета. Орден Красной Звезды, медали… Дважды ранен, сильно контужен. Его пришли чествовать сын с правнуком.
Так выглядит патриотизм. А еще он «тянул» портрет родного солдата из густой толпы к объективу редакционного фотоаппарата, «засевшего» на одном из балконов. Что ж, Алина, ты, видимо, очень хотела прославить своего прадедушку. Специально для тебя – советский солдат 104-й стрелковой дивизии Петр Семенович Красников. Освобождал Кольский полуостров, воевал в Румынии, Австрии, Венгрии. Был награжден Орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу». Он бы тобой гордился!
В этом полку нет военной субординации. Не отдаются приказы. В нем каждый – герой, независимо от звания и должности. Офицеры бок о бок с солдатами, полевыми врачами, матросами. Все они прошли по городу молча, под барабанную дробь мальчишки. Молчание не фальшивит. А над головой голубело чистое небо. Такое, как они хотели. За которое воевали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

123