Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

12.05.2016 10:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36-37 от 12.05.2016 г.

Не просто гостиница, а культурный центр

Автор: Михаил КОВАЛЕВ, профессор мехмата МГУ

Пятого мая состоялось долгожданное для меня событие – открытие Гостевого дома «Льгов». Это не просто гостиница со всеми европейскими удобствами, где русский стиль выражается в наименованиях: кафе «Трактир», парикмахерская с салоном красоты «Цырюльня» и тому подобное, но и своеобразный памятник истории и культуры родного края. Так его замыслил создатель, наш земляк Михаил Анатольевич Плотников. Еще тогда, когда выкупил аварийное двухэтажное здание на ул. Советской. Его построил предводитель местного дворянства П. П. Стремоухов. За свою более чем вековую историю помещение использовалось в различных целях. В нем располагались госпиталь, Дом пионеров. Когда я впервые посетил его во время реконструкции, внутри были пыль, горы мусора, провалившиеся полы и перекрытия. Ремонт продолжался долгих четыре года. Можете себе представить, каких сил и средств он потребовал! Хочется поблагодарить всех, кто принял участие в строительных и отделочных работах. И когда я слышу от некоторых дотошных земляков, что де город продал это здание слишком дешево, мне не терпится ответить: «А вы хотели бы, чтобы дом П. П. Стремоухова повторил судьбу разобранной на кирпичи усадьбы Барятинских?».
Обретшее вторую жизнь помещение наполнено местной символикой. Там имеются, к примеру, герб и флаг Льгова. При входе вас встретит изображение могучего дуба с нашими достопримечательностями на ветвях. Обустроены 14 номеров, среди которых есть тематические, посвященные Асееву, Гайдару, истории города, православным традициям, советскому периоду. В двух просторных светлых залах на первом этаже расположился музей народного творчества, который делает заведение не просто гостиницей. К счастью, нашлись неравнодушные льговчане, единомышленники М. А. Плотникова, не пожалевшие сил и времени для наполнения музея экспонатами. Особо хочу отметить Е. В. Гурьеву, В. И. Иноземцеву, М. Г. Остроухову, бескорыстно собравших и организовавших экспозицию, сохранивших советское наследие, которое осталось от Дома пионеров, П. Т. Пицуренко, предоставившего самовары, старинных предметов быта и находок, С. М. Запорожского, пополнившего археологическую коллекцию. Я сам участвую в создании картинной галереи. Сейчас в ней представлены работы наших земляков, народных художников Е. В. Волобуева и Н. Н. Репина, а также А. И. Медведева, В. Н. Раздобарина, С. В. Егоровой, Э. В. Шеполухина, Е. Астаховой и других. Но основная работа – впереди. У нас вполне достаточно произведений для составления небольшой, но яркой постоянной картинной галереи, способной удовлетворить даже искушенного ценителя. Дело лишь за тем, чтобы представить на всеобщее обозрение прекрасные творения, пока пылящиеся на полках краеведческого и асеевского музеев. В Гостевом доме уже можно увидеть кожлянские игрушки, куклы и другие изделия наших умельцев. Планируется выставка-продажа предметов промыслов, книг и картин. Будут представлены сведения об авторах экспонируемых работ. Мы приглашаем к сотрудничеству творческих людей, всех, кому есть что показать. Но пока еще не полностью укомплектован штат обслуживающего персонала.
Надо заметить, что создатели Гостевого дома следуют православным традициям, и перед открытием их детище было освящено протоиереями о. Виктором и о. Алексеем. Превозмогая тяжкие недуги, на церемонию пришла мама Михаила Плотникова – Любовь Филипповна. Мероприятие прошло торжественно – с разрезанием красной ленты, экскурсией, напутственными речами, фуршетом и ароматным чаем из самовара, настоянным на травах и разливаемым девушками в нарядных народных костюмах. На открытии присутствовали председатель комитета по делам молодежи и туризму Курской области А. А. Чертова с сотрудниками, уполномоченный президента РФ по защите прав предпринимателей В. П. Казарин, глава Льговского района С. Н. Коростелев, его первый заместитель В. Н. Ситников, депутат районного Представительного Собрания Н. В. Новиков, председатель Льговского Городского Совета Н. И. Костебелов, начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта горадминистрации И. Н. Скиба, представители общественности и деловых кругов, в том числе туристической компании «Корсар». Собравшиеся с большим интересом осмотрели помещения гостиницы и музей. Экскурсию для них провели Е. В. Гурьева и М. Г. Остроухова. С большого экрана прозвучал гимн Льгову в исполнении Г. В. Голянд на слова В. И. Иноземцевой и музыку А. В. Селезнева, сопровождавшийся демонстрацией слайдов с видами нашего края. Региональное руководство отметило патриотическую направленность замысла М. А. Плотникова и пообещало содействовать привлечению во Льгов туристов. Произошел обмен подарками: Гостевому дому были преподнесены книги о достопримечательностях региона и Курской битве, в ответ представителям областной администрации подарили реалистичную картину Эдуарда Шеполухина с видом Гостевого дома с проезжей части улицы. Видеорепортаж о событии можно найти на сайте телекомпании «Сейм» за пятое мая.
Позвучало мнение о том, что, воплощая данный проект, инвесторы вложили свои средства в наше общее будущее. Хочется надеяться, что этот вклад хоть как-то окупится, для чего необходимо организовать заметный поток туристов и паломников в достопамятные окрестные места. Благо, условия для этого созданы. Стоимость проживания в номерах планируется около тысячи рублей в день на человека, что в несколько раз меньше европейской, а сами они намного просторнее и удобнее, чем за рубежом, а по оформлению и любви, с которой выполнены, и вовсе не идут ни в какое сравнение. Вход в музей свободный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

181