Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

29.04.2016 14:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 29.04.2016 г.

Чтобы исключить дома из «черного списка»

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

В рамках областной программы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья с учетом необходимости развития малоэтажного строительства на 2011-2012 годы за бюджетные средства в нашем городе были возведены два одноэтажных дома на улице Горелова. На них, как и еще на два таких же объекта, заключались два контракта на общую сумму 15624500 рублей. Заказчиком тогда была администрация г. Льгова, застройщиком – ТПК «Кароляна».
Вскоре выяснилось, что поме-щения сооружены и введены в эксплуатацию с многочисленными нарушениями проектной документации, СНиПов, Градостроительного кодекса РФ и федерального законодательства. Не были проведены необходимые инженерно-геологические изыскания. Как следствие – задние стены домов дали осадку. Это связано с нарушениями заливки фундамента, полы расположены ниже проектного уровня. В постройках отсутствует вентиляция, крыша покрыта шифером вместо запроектированной металлочерепицы, от внешних стен отходит плохо закрепленный сайдинг из ПВХ, в щели видно, что дома не оштукатурены и не утеплены. Эти нарушения привели к тому, что за четыре года здания пришли в аварийное состояние.
Хозяева помещений после длительного хождения по различным инстанциям обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта. Активисты ОНФ в рамках мониторинга исполнения указа президента, лидера этой общественной организации В. В. Путина о предоставлении гражданам качественного и доступного жилья на месте разбирались в ситуации. Новое было действительно признано нуждающимся в приведении в надлежащий вид. «Прокурорская проверка, инициированная реготделением Общероссийского народного фронта, подтвердила выводы экспертов ОНФ о нарушении технических регламентов, строительных норм и правил, несоответствии домов проектной документации, – прокомментировал ситуацию сопредседатель регионального отделения ОНФ в Курской области Геннадий Баев. – К сожалению, «фронтовики» не в первый раз сталкиваются с нежеланием застройщиков на совесть отрабатывать бюджетные деньги. Они не заботятся о людях, которые будут жить в новых развалюхах. Не хватает и должного контроля за реализацией программы переселения курян из ветхого и аварийного жилья. Особенно на муниципальном уровне». «Ситуации, подобные этой, нельзя назвать редкими, что говорит о наличии общей, системной проблемы в реализации программы расселения аварийного жилищного фонда. Она заключается в отсутствии персональной ответственности в регионах. На мой взгляд, пространство для дискуссий и увещеваний уже исчерпано, поэтому, чтобы уложиться в сроки, прописанные в «майском» указе президента, пора переходить к жестким персональным санкциям в отношении тех, кто подписывает документы о введении некачественно построенных домов в эксплуатацию», – считает директор Центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.
Таким образом, два льговских дома пополнили «фронтовой» «черный список» нового жилья, который ведет названный выше Центр ОНФ. Курская область уже фигурировала в таком документе Народного фронта – дом по адресу: ул. Красной Армии, 35 в г. Курске. Обращение активистов Фронта в Минстрой стало стимулом и для застройщика, и для властей, чтобы в течение трех месяцев исправить недоделки и привести здание в пригодное для жизни состояние. Дом был исключен из «фронтового» реестра. Кстати, на начало февраля 2016 г. он насчитывал 80 домов в 25-ти субъектах Российской Федерации, 20 уже не значатся в нем.
Недавно активисты регионального отделения ОНФ провели в нашем муниципальном образовании выездное заседание, на котором обсудили корректировку «дорожной карты» устранения недоделок в д. № 5 и № 6 на ул. Горелова. Встреча состоялась на указанной выше улице в присутствии жильцов. В ней приняли участие представители областной и местной администраций, подрядной организации, а также глава г. Льгова Ю. В. Северинов, крайне заинтересованный в скорейшем решении проблемы.
Изменения в «дорожную карту» будут внесены по итогам начавшегося демонтажа отделочных покрытий. Кроме того, Льгов стал первым городом, с которого начался мониторинг качества жилфонда, куда переехали жители аварийных домов, начиная с 2013 г. Чтобы исключить строения из «черного списка», застройщик в рамках действующих гарантийных обязательств за свой счет должен устранить все недоделки. В ходе предварительных совещаний активистов ОНФ со строителями и представителями власти было принято решение уточнить предложенную «дорожную карту» после демонтажа отделки и изоляции домов. Цель – выявить все недостатки и устранить их в полном объеме по согласованию с жителями.
По словам активиста ОНФ во Льгове Алексея Клемешова, хозяева названных выше домов чаще всего жалуются на холод в квартирах, трещины несущих стен, сырость, появление насекомых. «ОНФ постоянно на связи с «гореловцами», – сообщил он. – Будем наблюдать за ходом ремонта, в случае необходимости вместе искать компромиссные решения. Ведь люди никуда не переехали, это их единственное жилье, в котором надо находиться во время ремонта».
Представители строительной компании вскрыли обшивку д. № 5. Подрядчику придется оштукатурить стены, заменить их внешнюю обшивку на более качественную и утеплитель, чтобы обеспечить тепло- и гидроизоляцию. Претензии жильцов будут запротоколированы, и на их основании скорректируют план работ. У подрядчиков есть время устранить брак до наступления нового отопительного сезона.
«Посоветовались с коллегами из Общероссийского народного фронта и решили, что проверим не только эти два дома, а все гарантийные, которые были построены на бюджетные средства в рамках реализации программы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья с 2013 г., – сказал председатель комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Сергей Малахов. – Я думаю, это позволит нам дисциплинировать строителей при проведении конкурсных процедур и даст положительный импульс для реализации программы».
Напомним, во Льгове в ее рамках возведено три здания, в отношении которых действует гарантия строителей. Активисты ОНФ вместе с представителями власти осмотрели дом по адресу: ул. Овечкина, 20 площадью 122,4 кв. м. У жителей нет претензий к его качеству. Рядом компания, которая исправляет недоделки на ул. Горелова, сооружает новый МКД. Участники заседания отметили, что его качество значительно выше.
«Люди, которые получают жилье по программе расселения из аварийного фонда, не должны испытывать сомнения в качестве построенных домов. Для того, чтобы указы президента работали, они должны выполняться на совесть и вовремя», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Г. Баев.
В рамках мониторинга проверка ожидает 20 гарантийных домов. Если будут выявлены недочеты строителей, им придется устранять их за свой счет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94