Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

26.04.2016 16:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 26.04.2016 г.

Кино есть и будет

Автор: Подготовил Игорь СКОРОХОДОВ

Без него трудно представить не только жизнь, но даже один ее день. Потому что захватывает, заставляет думать, радоваться, огорчаться, испытывать многие другие чувства и т. д. Это целый мир, развивающийся по особым законам, с историей, традициями, достижениями и неудачами, именами, которые звучат, как музыка. Многие от него без ума, некоторые относятся более спокойно, но равнодушных, пожалуй, нет. У каждого свои любимые жанры, авторы, время создания, формат и т. д.
Все уже, наверное, догадались.
Речь – о «Великом немом», потом – звуковом, черно-белом и «наконец», цветном, самом важнейшем для нас из искусств – кино. В России наступил его год. Хочется, чтобы – не формально, не свелся к фигуре речи, сняли б что-то достойное и было где посмотреть без «киномеханика на мыло», когда рвется пленка.
У наших зрителей хороший вкус. Его привили настоящие мастера экрана. Только молодым не удалось как следует подышать воздухом талантливых, тонких, незабываемых фильмов. Наверное, поэтому многие задыхаются в душных примитивных декорациях компьютерных игр, даже не замечая этого. Остается надеяться, что наступивший год откроет подрастающему поколению глаза на кино. Косой из «Джентльменов удачи» ошибся – оно будет. Не прав и один из персонажей картины «Москва слезам не верит», который заявил, что его когда-то заменит телевидение.
Погасим свет и посмотрим. А заодно узнаем, что думают о кино читатели «ЛН».

Не для души
«Не считаю себя специалистом, но думаю, что сегодняшние телекартины – жалкое подобие тех, что выходили на экран в СССР. Сейчас царит засилье мелкотемья, грубо и быстро сработанной продукции, бесконечных скучных сериалов. Такое впечатление, что все это выпускается только для того, чтобы отчитаться и получить деньги. Не на чем остановить взгляд. Не для души. Не могу назвать и десяти актеров, которых позволительно было бы считать кумирами, истинными талантами.
Наступил определенный год, и настоящее кино у нас перестало существовать. Как, впрочем, и страна, которая его делала. Да, было время, когда творческая индустрия переживала трудности организационного развала, отсутствие средств и т. д. Лирические, исторические, комедийные и другие хорошие глубокие фильмы перестали пользоваться спросом. Он вырос тогда на музыкально вызывающие клипы и часто пошлую рекламу. Пришлось снимать это. Чтобы свести концы с концами и остаться в профессии.
Мне кажется, что политические и экономические катаклизмы девяностых прошлого века и начала двадцать первого разрушили наше кино и преемственность поколений в нем. Понятно, что не может быть двух Леоновых, Папановых, Вельяминовых, но сейчас мало кто из актеров даже приблизится к уровню их мастерства. Очень жаль!...»
Иван Николаевич

Когда хочется посмотреть
«Я, конечно, не предана кино, как персонаж Е. Соловей из «Раба любви», но считаю его важной частью жизни. Не делю на жанры, только на хорошее и плохое.
В основе первого – искренность, вкус, профессионализм всех участников съемочного процесса. В нем нет мелочей. Если фильм трогает, заставляет душу работать, считаю его произведением искусства. Трудно объяснить, за что кого-то любишь. Так и в отношении к кино. Когда хочется посмотреть еще раз – работа творческой группы удалась. Если, например, показывают «Не могу сказать «прощай», я всегда у экрана».
Елена

Если смешно, надо смеяться
«Мне не нравятся люди с двойным дном. На одном – заученные фразы, выдаваемое за свое чужое авторитетное мнение, на другом – цинизм, глупость и душевная пустота.
Помню, как один сноб рассуждал в компании об авторском кино, которое якобы могут понять только избранные, сыпал терминами, датами и именами. Очень гордился тем, что является поклонником творчества А. Тарковского. Но в конце концов неожиданно выяснилось, что знает только названия его фильмов.
Я – не интеллектуал. Мне больше нравятся старые советские комедии – «Кубанские казаки», «Свинарка и пастух», «Бриллиантовая рука», «Трембита» и др. Хотя с удовольствием посмотрел и картину того же Андрея Тарковского «Иваново детство». Просто не критик и свое мнение оставлю при себе.
Лучше общаться не со знатоками кино, об одном из которых я рассказал, а, например, с Огурцовым из «Карнавальной ночи». Он, конечно, бюрократ, но честно признался, что за все увиденное зрителями на экране никакой ответственности не несет.
Хорошие режиссеры и актеры искренни в своем творчестве. Для них важна такая же реакция публики. Считаю, что если смешно – надо смеяться, а не строить из себя сноба, не стоит стесняться и слез. Они очищают».
Алексей М.

За ним – великая культура
«Многие россияне, затаив дыхание, смотрят на знаменитую гору с названием «Голливуд». Пора бы уже обратить взгляды на наше собственное кино. Оно не похоже на американское, но ни в чем не уступает, даже превосходит. За ним – великая культура, характер, душа. В фильмах США – стремительное действие, схема, которая позволяет предсказать, чем все закончится, то есть при ограниченном разнообразии сюжетов – некий штамп: добро всегда побеждает зло. Благородно, но просто. Конечно, не без борьбы и стрельбы, измены и коварства. Особого актерского мастерства, наверное, не требуется. Психологизм – на уровне Сталлоне.
Наша исполнительская школа – безбрежный и глубокий океан чувств, эмоций и их оттенков. А режиссеры, сценаристы, операторы, художники и композиторы – глыбы вкуса, таланта и трудолюбия. Обойдемся без фамилий, чтобы никого не обидеть. Многих из них приглашали на Запад – не отпустили. И это для российского кинематографа хорошо. Пусть там сами целуются со своим «Оскаром». Нам давно надо было завести какого-то собственного, скажем, «Ивана». Нужны деньги.
Соискатели бы нашлись. «Сердца четырех», «Укротительница тигров», «Живые и мертвые», Война и мир», «Тихий Дон», «Большая семья», «Дорогой мой человек», «Мой ласковый и нежный зверь», «Летят журавли», «Собачье сердце», «Бег», «Белое солнце пустыни», «Любовь и голуби»… Список шедевров можно продолжать очень долго. В них выверены каждые кадр и фраза.
Пора создать специальный телеканал, который бы транслировал только нашу советскую и российскую киноклассику. Не следует рассыпать фильмы по всем программам. Следует собрать все воедино – показывать и рассказывать об истории создания картин, судьбах актеров и режиссеров и т. д.»
Юрий Александрович

Не будем забывать
«В год кино можно провести в городе много тематических мероприятий. Например, викторины, которые показали бы, насколько льговчане знают этот вид искусства. Наш «синематограф» – кладезь интересной информации. Советую «ЛН» знакомить с ней читателей. Одна публикация в газете недавно уже прошла. Продолжайте!
Очень интересно, как сложилась жизнь актеров. Некоторые наверняка нуждаются в помощи. Не будем забывать о тех, кто сделал отечественное кино одним из лучших в мире. Идея не нова, но часть необходимых средств можно заработать на продаже фотографий известных мастеров экрана. Раньше их снимки красовались во всех киосках «Союзпечати». Некоторые раскупались мгновенно. Это не только источник дохода, но и средство пропаганды».
Николай

Советую внимательно слушать
«Наши фильмы не только самые умные, интересные, талантливые, необычные, но и музыкальные. Во многом благодаря музыке картины имеют успех. Она их отличительная черта. Мелодии создают образ места и времени действия, помогают актерам глубже проникнуть в роль, а зрителям получить необходимое для правильного восприятия настроение и т. д.
Можно отвернуться от экрана, но по первым же нотам понять, какой начинается фильм. Кто не знает вальса Е. Доги из картины «Мой ласковый и нежный зверь» или музыкальной темы В. Дашкевича из «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»? Только молодым, наверное, ни о чем не расскажут песни из «Высоты» и «Девчат» или «Весны на Заречной улице». По-своему звучат «Вечный зов», «Место встречи изменить нельзя», «Вертикаль», «Тот самый Мюнхгаузен» и любой другой наш фильм. Что уже говорить о «Мы из джаза», «Приходите завтра», «Карнавальной ночи»?
Интересно, что ни одной мелодии нет в картине «Живые и мертвые», но там, по замыслу авторов, присутствуют другие звуки – выстрелы, рев моторов, крики раненых – музыка войны.
Советую не только смотреть, но и внимательно слушать наше кино»
Галина Б.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76