Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

04.03.2016 13:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.03.2016 г.

Объединим три дела в одно

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ

Раскрытие уголовных дел профессионалы объединяют иногда в одно производство, наверное, по определенным признакам – если совпадают место и время совершения преступлений, подозреваются одни и те же лица, схожи воровской почерк и другие обстоятельства. Что-то такое сегодня пытаются сделать и «ЛН». Правда, они не собираются вести следствие или розыск бандитов. Просто расскажут сразу три печальных криминальных истории. Две – почти близнецы, третья – из ряда вон. Но есть общее. События, о которых пойдет речь, вряд ли бы произошли, если б виновники были трезвыми. Запах спиртного пропитал вокруг них не только воздух, но и всю обстановку.
Споткнувшись о стакан, антигерои низко пали и столкнулись с серьезными проблемами. Один отправился в исправительную колонию, двух других привлекли в качестве обвиняемых по уголовным делам.
Начнем с них. То ли мужики слабеют, то ли водку «перепалили» так, что сжигает в голове у некоторых все, что могло шевелиться, но они все чаще стали бросаться на людей, особенно – в форме. Больше раздражает полицейская. Не в силах законопослушно обойти, пытаются проверить, кто в ней. Когда трезвеют, наверное, ругают свое пьяное любопытство и «подогретую» смелость, но похмелиться в камере нечем.
Это случилось в июле. В 20.22 диспетчер отдела вневедомственной охраны сообщила коллегам по рации о том, что в одной из квартир на улице Опульского сработала тревожная сигнализация. Через три минуты на место ЧП прибыли старший лейтенант Касимов* и старший сержант Кучин. Но установить причину случившегося они сразу не смогли. Помешал пьяный Сумин. Во дворе многоквартирного дома, откуда поступил сигнал, он нецензурно раздирал воздух и, казалось, что одним своим видом нарушал общественный порядок.
Таких бы без церемонии за шиворот да в «воронок». Но офицер подчеркнуто вежливо потребовал от хулигана успокоиться и удалиться. И не был услышан и понят. В полицейского выстрелили взглядом два наглых, жестоких глаза. Тысячи Джонов Рэмбо не смогли бы в тот момент призвать распоясавшегося гражданина к порядку. Он продолжил кричать что-то непонятное. В переводе бранный набор означал недовольство Сумина поведением сотрудников ОВО.
Касимов был вынужден еще раз к нему обратиться. Положив при этом на плечо правонарушителя руку и сделав движение в его сторону, оттесняя к выходу со двора МКД. Пьяному это не понравилось. Он наливался ненавистью, размахивая пропитанным матом языком. Повисло в воздухе очередное требование офицера замолчать и уйти с территории дома. В адрес старшего лейтенанта раздалась угроза. Дебошир пошел в атаку. Но Касимов оттолкнул его от себя. Это помогло, но на несколько секунд. Сумин снова приблизился к полицейскому и нанес два удара: левой рукой – в грудь, правой, в которой находился сотовый телефон, – в область левого глаза.
Старший сержант понял, что вечер перестал быть томным, поспешил коллеге на помощь и стал оттаскивать от него хулигана. Но тот неожиданно схватил Касимова за ворот бронежилета, потянул на себя и упал вместе с офицером на землю, причем так, что он оказался сверху, то есть в более выгодном для нейтрализации правонарушителя положении. Согласно закону «О полиции» к Сумину пришлось применить физическую силу, боевые приемы борьбы, спецсредства и доставить его для разбирательства в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Льговский».
Вышедшим из себя, распустившим руки сквернословом оказался двадцатисемилетний уроженец Могилевской области Белоруссии. Зарегистрирован в Нижних Деревеньках, обитает в одном из домов на улице Пионерской г. Льгова. Ранее был судим. По месту жительства характеризуется отрицательно. Мотивом совершения Суминым преступления стало нежелание выполнять законные требования сотрудников полиции. Гражданин обвиняется по ч. 1 ст. 318 УК РФ в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, и угрозе применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Выходец из дружественной страны понимал, что его несдержанность может привести к общественно опасным последствиям, но не смог с собой совладать. Видимо, устал. Не раз поднимал стакан со спиртным. Дело для него приятное, но, судя по состоянию организма, трудное.
У Сумина случился рецидив. Смягчить наказание помогут только наличие несовершеннолетнего ребенка и активная помощь в раскрытии и расследовании правонарушения.
На старые грабли наступил и льговчанин Ефимов. В апреле 2015 года за преступление по ч. 1 ст. 318 УК РФ он уже заплатил штраф – 30 тыс. руб. Но, как сказал один умный человек, «жизнь подсказывает лишь тем, кто готов ее слушать». Этому же двадцатичетырехлетнему не работающему холостяку со средним профессиональным образованием, наверное, нравится только звук вытекающей в стакан водки и «мудрые» рассуждения полусонных, полуумных собутыльников. Хотя и они для него, самоуверенного, самовлюбленного и самодовольного, – лишь фон, который иногда нужен привыкшему выпивать в компании. Вроде бы осыпалась старая штукатурка, и опять стало тихо…
Такое впечатление, что для Ефимова нет табу. Захотел – сделал. Помешать ему – выйти на рельсы перед локомотивом. Ни авторитетов, ни власти не существует. В качестве аргументов – безжалостный кулак или тяжелый, ядовитый мат, который не оставляет шансов вернуться оттуда, куда обычно посылает.
Эта история тоже из июля 2015-го. Только произошла в конце месяца. На льговской улице Вокзальной. В дежурную часть межмуниципального отдела полиции поступила жалоба о том, что пьяный Ефимов в одной из квартир избил несовершеннолетнего Губина. По адресу выехала внештатная группа немедленного реагирования. Прибыла вовремя. Агрессор собирался пустить в ход кулаки еще раз. Нецензурщина, красные от ненависти глаза, пышущая выхлопами спиртного решимость, веер пальцев-тунеядцев. Жертва готовилась проглотить очередную порцию насилия и съежилась от ужаса. Бездушное мясо направилось в ее сторону. Но на его пути встал майор внутренней службы Мохов.
Его полицейская форма подействовала на преступника, как красная тряпка на быка. В офицера полетели грязные угрозы и ругательства. Ефимов попытался ударить сотрудника рукой и головой, но, в отличие от Сумина, ему не повезло. Член спецгруппы отреагировал, как и было положено, – немедленно, увернулся и сделал несколько быстрых движений, то есть, словами протоколов и других юридических документов, пресек противоправные действия, применив физическую силу.
«Жизнь всему научит, – сказал острослов Анатолий Рас, – но обучение платное». Придется ли Ефимову раскошелиться еще раз, не знает пока никто. Наказание, наверное, может оказаться более суровым. Преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения, повторно, значит, был зарегистрирован рецидив. Обвиняемый, конечно, помог следствию, явился с повинной, по месту жительства характеризуется удовлетворительно. Но меру ответственности все равно определит суд. У Ефимова, который, видимо, не признает норм и рамок, на представителей всех правоохранительных органов, выступающих против его произвола, большой и острый зуб, но, как кто-то сказал, не является зубом мудрости. Ошибки могут сделать умнее, правда, счастья не прибавят. К умным людям надо прислушиваться. Главное – вовремя.
Маев, например, опоздал. Не хватило и пятидесяти трех лет жизни. Получил среднее образование. Отслужил в армии. Создал семью. Как мог обеспечивал и ладил с ней. Было белое и черное. В 2010-м схлопотал год исправительных работ с удержанием десяти процентов из зарплаты в доход государства по ч. 2 ст. 158 УК РФ. Последнее время сторожил в одном из обществ с ограниченной ответственностью. Летом 2015-го сделал себя вдовцом.
Все началось со стакана. Выпил с женой и с ней же поругался. Возник обычный бытовой конфликт, без которых, говорят, семейной жизни не бывает. Плюнуть бы и забыть. Налить еще и свести все к шутке. И чмокнуть благоверную в щеку – как высший пилотаж в совместных отношениях. Но, видимо, они к тому страшному летнему дню покрылись глубокими трещинами. Снаружи не видно – отсвечивали миром и покоем, а внутри тянуло холодом готовой сорваться с цепи неприязни. Конструкцию связывала привычка. «Но кукиш, – сказал Борис Лесняк, – вырастает не из пальцев, а из сердца».
Жена унизила мужское и человеческое достоинство Маева, бросив ему с дивана новость о том, что нашла себе любовника. За это получила один, но смертельный удар ножом в грудь.
«ЛН» об этом жутком случае на улице Жуковского уже рассказывали. Как и о том, что несовершеннолетнего сына погибшей женщины и убившего ее мужчины взяла под опеку старшая сестра. А вернуться к трагедии пришлось для того, чтобы сообщить о том, что преступник был лишен свободы на девять лет. Философски настроенный человек с говорящей фамилией Крытый однажды подарил человечеству мысль: «Одни проглатывают обиду, другие – обидчика». Гуманнее сделать первое. У Маева будет время подумать об этом. Но хватит ли, чтобы понять?..
О вреде алкоголя написано и сказано столько, что если прочесть и вспомнить, от усталости можно загрустить и спиться. Грустная шутка. Но все равно не надо забывать, что «огненная вода» коварна. Она обычно уменьшает способности, которыми человек не отличается и в трезвом состоянии, например, думать, оценивать ситуацию, контролировать себя. Отсюда пьяный бред, ноги на столе, море по колено. Если внутреннюю человеческую жизнь сравнить с шахматами, то, перефразируя интересное высказывание, первый ход у некоторых часто делают черные. Но побеждать должны белые, светлые силы и чувства. Иначе для многих мир станет в клеточку, но не на доске, а в окне. Будем думать и сдерживать себя. Это еще никогда и никому не помешало.
* – фамилии в тексте изменены
Благодарим за сотрудничество Льговский МСО СУ СКР по Курской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140