Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

04.03.2016 13:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 04.03.2016 г.

Лучше не рисковать!

Автор: Подготовил Игорь СКОРОХОДОВ

В 2016 году должна заработать специальная система контроля алкогольных напитков (ЕГАИС). Рестораны, кафе, рюмочные, магазины, в которых продается спиртное, для того, чтобы не лишиться лицензии, будут вынуждены приобрести и использовать аппаратуру, которая позволяет проследить путь содержимого той или иной бутылки от производителя до потребителя. Если выяснится, что ни одно из официально зарегистрированных предприятий к продукции не имеет никакого отношения, то есть обнаружится контрафакт, продавец, официант или бармен по правилам не сможет даже прикоснуться к пробке, не говоря уже о том, чтобы предложить клиенту выпить то, что под ней находится. Все это придумано для того, чтобы защитить интересы честного бизнеса и спасти ценителей «согревающей» продукции от отравления подделками.
Многим гражданам, которые не стесняются выразить свое мнение вслух, идея пришлась по вкусу. Они в курсе того, что в бурные реки хмельного давно вливаются стремительные ручьи кустарной отравы, которые составляют, по некоторым данным, несколько десятков процентов общего объема «горячительной» жидкости.
Некоторые представители общепита и торговли могут испытывать тревогу, потому что не успели купить приборы для вывода «грязного» алкоголя на чистую воду. Но участники опроса, который в перерывах между тостами больших и малых праздников провели «ЛН», считают, что государство подождет и не лишит дохода, даст возможность стать звеном системы.
Сотрудники редакции городской газеты приняли недавно участие в разговоре на «питейную» тему. В роли собеседников выступили разбирающиеся в ней льговчане. Их лучше назвать, как и других нормальных людей, не практикующими специалистами, а теоретиками, которые редко и по поводу проводят опыты.
Никого представлять не будем. Важно – то, о чем шла речь. Поток трезвого сознания накрыл наглые брызги спиртного. Итак…

– Зарубежным партнерам больше не наливать… Они считают русских варварами.
– А некоторые англичане так экономят воду, что стирают постельные принадлежности два-три раза в год. Еще затыкают раковину пробкой, набирают жидкость и по очереди, не меняя ее, чистят зубы.
– В средневековой Европе этого не делали, поэтому у многих их и не было, языкам во ртах хватало места.
– Вот они нас с древних времен и ругают ни за что ни про что, болтают.
– И чаще всего о том, что мы – самый пьющий народ на свете, стремление захмелеть издревле в крови.
– Они это утверждают потому, что не закусывают. В языческой Руси употребляли медовуху, брагу, пиво. Их можно назвать не опьяняющими, а бодрящими. Сосуды поднимали на свадьбах, поминках, праздниках, то есть по случаю важных событий. Пили и много ели. Веселились. Не шатались и не падали.
– Как некоторые участники германских фестивалей пива или пассажиры «пьяных» финских поездов. В соседней стране «свирепствовал» «сухой закон», поэтому отдельные граждане приезжали к нам на выходные и за два дня как следует накачивались спиртным. Это было когда-то, как обстоят дела сейчас, не знаю.
– Вино у нас, если не ошибаюсь, появилось в десятом веке. Пришло из Византии. Но и им никто не злоупотреблял.
– А когда в России начали делать водку?
– Точно не известно. Где-то читал, что ржаной спирт в стране стали получать в пятнадцатом веке. В шестнадцатом Иван Грозный повелел открывать «царевы кабаки».
– Можно сказать, что царь расширил сеть общепита. Ведь тогда, как я помню, существовали и старые добрые корчмы.
– Несмотря на некую иронию, наверное, это было именно так. Правда, в кабаках разрешалось только пить, а в корчмах еще и есть. Конечно, в первых заведениях посетители быстро пьянели и за очередные порции спиртного выкладывали все самое ценное, часто оставались в чем мать родила.
– Значит, русский народ начали спаивать именно в то время. Процесс пошел, даже покатился по экономическим рельсам.
– Да. Готовить дома пиво, хмельной квас и брагу было запрещено, самогон – тем более. В качестве наказания – всего лишь смертная казнь. Как компенсация потерянного удовольствия – пьянка в навязанных кабаках. Без вариантов. Годунов закрыл корчмы и окончательно ввел госмонополию в торговле водкой. Частники продавать ее не имели права. Весь доход – в царскую казну. Она и держалась на кабаках. Открыли их для простолюдинов, которые составляли большинство народа. Спаивая его, неплохо зарабатывали.
– И откуда вы все знаете?
– Позволяем себе не только рюмку хорошего напитка под обильную здоровую и вкусную пищу, но и полезные, интересные книги, проверенные сайты интернета, немного интеллектуального телевидения.
– Неужели в Русском государстве тогда с пьянством обстояло все так драматично?
– Нет. До Петра I оно было распространено в основном среди малоимущих, лишенных в кабаках закуски. Богатые спивались редко. Опрокинуть чарку-другую им разрешали дома, конечно, под хорошую еду. Об элите заботились. Это положительный момент. А еще с социальным злом – пьянством – в России иногда пытались бороться. Правда, в меру сил и с учетом обстоятельств.
– Хорошо, что хоть об аристократах заботились. А зачем госмонополию на спиртное отменили при демократах? Наверное, бюджетными доходами пожертвовали ради здоровья населения?
– В этом без бутылки разобраться сложно. В интернете самые различные цифры. Не всегда они последней свежести, но все равно оптимизма не вызывают. Недавно нашел такие: ежегодно в нашей стране от злоупотребления спиртным умирают около 100 тыс. человек, треть из них – в результате отравления некачественными алкогольными напитками. Выходит, что государство на рынке производства и продажи «хмельной» продукции продвинулось, чтобы освободить место жуликам?
– За двенадцать месяцев они убивают людей в три раза больше, чем живет в нашем городе.
– Алкоголь – это страдания от него зависимых и членов их семей, суициды, насилие, ДТП и другие негативные явления. Пока продолжается наш разговор, я позволил себе открыть сайт. Спиртное убивает не только в России – во всем мире. Каждый год – 2,5 млн. человек. Европе за такой же период злоупотребления наносит убытки до 300 миллиардов евро.
Но вернемся домой. Алкоголизм у нас молодеет. Первую рюмку согласно статистике большинство опрошенных поднимают в возрасте 10-20 лет. Спиртные напитки позволяют себе 97 % женщин и 99 % мужчин.
– Неужели все так безнадежно?
– Некоторые специалисты утверждают, что употребление алкоголя в РФ на душу населения в последнее время стабилизировалось.
– Нельзя не признать, что проблема у нас существует. Она очень серьезная, но, как принято сейчас говорить, ситуация пока не критическая.
– Я опять из интернета. Не могу точно датировать, но информация следующая. Раз в несколько лет составляется рейтинг стран, который показывает сложившийся в них уровень употребления спиртных напитков, то есть определяется количество этилового спирта, которое приходится на одного жителя. Учитываются граждане в возрасте от 15 лет и старше. Последний раз акция проводилась, как я понимаю, в 2014 году. Процедура коснулась 188 государств. Первое место заняла Молдова, второе – Чехия, третье – Венгрия, четвертое – Россия, пятое – Украина.
Точность расчета не гарантирую. Как говорится, за что купил…
– Интересно было бы узнать, существуют ли подобные рейтинги в нашей стране.
– Для этого придется еще раз нырнуть в паутину. Да. Российские специалисты тоже изучают, сколько соотечественники пьют и определяют их места на «пьедестале». Правда, некоторые, как я вижу, учли столько критериев, что у непосвященных голова может пойти кругом. В исследовании, о котором идет речь, например, обращено внимание на количество больных «белой горячкой», объемы продаж спиртного, смертность от отравлений суррогатами и т. д. Все закручено, наворочено и усложнено.
Наверное, поэтому выводы получились слегка противоречивыми. Москва оказалась почти непьющей, хотя, по данным одного известного знатока проблемы, столица употребляет больше всех: на душу населения – 16 литров одного только крепкого алкоголя, а среднероссийский показатель – девять.
– Огласите весь список, пожалуйста!
– Самыми трезвыми регионами оказались Чеченская республика, Ингушетия и Дагестан, самыми «пьяными» – Еврейская АО и Ненецкий округ.
– А как смотрится на их фоне Курская область?
– Она на 35 месте из 85.
– За это надо выпить.
– Но только глоток.
Последние слова в разговоре, который состоялся не за круглым, но гостеприимным столом с использованием современной техники. Секрет в том, что его участники обошлись бы и без онлайн-работы в интернете, потому что были предупреждены о встрече и заранее отшлифовали свое мнение. Компьютер, конечно, помог, но главную роль в том, что беседа, надеемся, получилась, сыграло прежде всего неравнодушие собравшихся людей. Позиция «Видишь – пьяный – отойди» – не для них. Оступившимся ближним надо помочь, чтоб походка в жизни стала более уверенной. Это было принято без резолюции. Получила одобрение и новая система контроля алкогольной продукции. Давно пора. Лучше не рисковать. Можно обойтись и без шампанского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

162