Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

11.03.2016 13:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 11.03.2016 г.

«Чтобы покупатель не купился»

Автор: Подготовил Игорь СКОРОХОДОВ

СМИ, словно проголодавшись, в последнее время набросились на продукты питания, пробуют их на внешний вид, запах и вкус, пропускают через лаборатории и исследовательские институты, называют живой и мертвой едой, чаще зрителей, читателей и слушателей пугают, чем обнадеживают, находя в том, что мы употребляем, все больше вредных качеств, свойств и веществ. Такая информация заставляет объявить голодовку. Но после трезвых размышлений и советов серьезных специалистов снова тянет за стол. Выясняется, что вкусно и иногда полезно. Оказывается, в пищевой промышленности не все жулики, большинство профессионалов придерживаются ГОСТов, технических условий и просто нравственных норм, понимая, что от качества их продукции напрямую зависят здоровье и жизнь потребителей.
Значит, все-таки надо завтракать, обедать и даже ужинать. Только – чем? Мы – то, что едим. Чтобы стать еще лучше, важно научиться выбирать на витринах самое свежее, вкусное и полезное. В этом поможет новая рубрика «ЛН» – «Чтобы покупатель не «купился». Редакция вместе с экспертами Роспотребнадзора будет давать дельные советы тем, кто стремится не просто заполнить свой желудок, но и подарить ему праздник.
Сегодня идем в магазин за молоком и молочными продуктами.

Приступим к приему пищи
Наверное, только рекламный кот Матроскин гарантирует потребителям молочного подарки. В кино есть и другие чудаки, помешанные на чем-то, например, вор в законе Папа из картины «Мы из джаза», якобы свихнувшийся на этом направлении в музыке. Остальные, в жизни, – открыто стальные прагматики. Лишь бы продать и получить. Извиняемся, если ошибаемся.
Но ближе к продуктам. Молочные с нами от начала и до конца. Правда, с ними не все так просто – подоил и выпил, разжевал и проглотил. В техническом Регламенте Таможенного союза – более ста видов трех основных групп. Поделили, чтобы объединить усилия и обезопасить жизнь и здоровье едоков, не дать ввести их в заблуждение относительно качества и пользы.
Приступим к приему пищи. Питьевое молоко, сметана, творог и т. д. Производятся по идее из того же молока и его составных частей без немолочного жира и белка, иногда с использованием необходимых для переработки компонентов. Поэтому и получили название молочных продуктов.
Они бывают еще и составными, потому что содержат то, что корова вряд ли выдает даже самой передовой доярке, например, кусочки фруктов для творога или хрустящие хлопья для йогурта, т. е. добавки, которые не заменяют части молока. Его должно быть более 50 %. В мороженом, «сладкой переработке» – более 40 %.
Из молочных продуктов производятся молокосодержащие – плавленый сыр, сметана и т. д. Вместо молочного жира допускается заменитель, но не более, чем на 50 %.
С маслом сложнее. Одно так и определяется – «из коровьего молока», но преобладающая составная часть – произведенный из него, продуктов или побочных продуктов переработки жир. В сливочном же его массовая доля – не менее 50 %.

Надо смотреть в оба
Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют перед покупкой тщательно изучить упаковку.
На ее лицевой стороне с использованием шрифта не менее 3,2 мм указывается наименование продукта, на таре объемом или массой до 100 мл (г) – не менее 2,8 мм. Информация также должна содержать название и место нахождения изготовителя; товарный знак или марку (при наличии); массу нетто; состав, в том числе в процентах – массовую долю жира, содержание микроорганизмов, бифидобактерий и др. пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей, микро- и макроэлементов, витаминов и т. д., отношение количества добавленных веществ к суточной дозе их потребления; срок годности, т. е. период, по истечении которого продукт считается непригодным для использования по назначению. Если речь идет о 72 часах, ставятся час, число, месяц, о периоде от 72 часов до 30 дней – число, месяц, год, о нескоропортящихся продуктах, в т. ч. консервах – месяц, год. Изготовитель должен сообщить об условиях хранения продукта, обязательно – после вскрытия упаковки, если качество и безопасность при этом меняются. Обозначается стандарт или технический документ, в соответствии с которым производится переработка молока.
На упаковке могут быть дополнительные сведения, которые отражают особенности качества, например, «Сырок с заменителем молочного жира» и т. д.

Лучше прислушаться к специалистам
Не стоит считать себя знатоком потребительских свойств товаров и специалистом в области торговли. Полезно прислушаться к советам профессионалов. Эксперты Роспотребнадзора, например, считают, что лучше не иметь никаких дел со случайными продавцами и пользоваться услугами специализированных торговых предприятий, обеспеченных необходимым для сохранения качества и безопасности молочной продукции холодильным оборудованием.
Если упаковка нарушена, товар покупать нельзя. Наименование не всегда соответствует составу. Следует учитывать, что творог и творожный продукт – две больших, как говорят в Одессе, разницы. Прежде чем купить, необходимо проверить дату изготовления и срок годности. Товар должен смотреться. Если заметны плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, лучше вернуть продавцу. Нельзя покупать молоко, творог, сыр, которые хранились без охлаждения. Опасно приобретать продукт, если информация о нем нечитаема или опубликована слишком мелким шрифтом.
Возникли сомнения в качестве и безопасности продукта – надо потребовать декларацию или сертификат о соответствии заявленным требованиям. Продавец не должен отказать. Претензии можно предъявлять только в течение срока годности товара. Если купили некачественный, вправе потребовать замены, соразмерного уменьшения цены, возврата уплаченной суммы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125