Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

04.02.2016 14:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.02.2016 г.

Странный салат – 4

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

«Привет всем льговчанам. Меня зовут Дафинка, мне 24 года. Я студентка фармацевтического  факультета. Родилась в этом прекрасном городе Скопье и живу здесь до сих пор. В нём множество совместно существующих национальностей. Он не такой, как великие столицы, но у него есть своя магия. За последние годы очень изменил внешний вид, появились новые строения и памятники. Я больше любила прежний Скопье за обилие зелёных зон. Однако здесь по-прежнему много интересных мест, таких, как крепость Кале, каменный мост, старый базар, каньон Матка, крест тысячелетия и др., которые стоит увидеть. Всем читателям вашей газеты рекомендую посетить Македонию и этот прекрасный город, чтобы самим убедиться в их красоте». Дафинка Аждерска

Да, именно Дафинка. Это не уменьшительно-ласкательная форма. Если приглашают, нужно ехать. Тем более, что Скопье – самый подходящий вариант для путешественников, желающих увидеть много, сразу и недорого. То есть для нас с вами. Плюс приятный момент – македонцы любят русских.
Этот древнейший город встретит вас одним из самых необычных аэропортов Европы, взлётная полоса которого упирается прямо в скалы. В 6-м веке самолётами ещё не пользовались, так что спишем оплошность основателей, устроивших будущую столицу на горном плато, где теперь, конечно, непросто найти более подходящее место для приземления. Не переживайте, ваш лайнер успешно посадит один из лучших экипажей. А плохой и на идеальной площадке найдёт куда врезаться.
Когда вы выезжаете в город, кажется, что сегодня где-то неподалёку собирается парад ретро-автомобилей. По факту это не так, но полюбоваться старым автопромом вы действительно сможете. Македонцы очень тепло относятся к этим машинкам, любят их, и они по-прежнему бегают по городу. Не удивляйтесь, если среди них найдёте и наш ВАЗик.
За свой желудок не беспокойтесь, о местных закусочных вы останетесь хорошего мнения. Любителей перехватить классического фаст-фуда ожидает сюрприз. Там нет ни одного ресторана «Макдональдс». Последний закрылся ещё в начале двухтысячных, из-за нерентабельности. Секрет прост. Честная конкуренция. В Македонии хлеб всему голова, его производство достигло совершенства. Так что американская пародия на него, хоть и с разнообразной начинкой, а всё же задохнулась в ароматах местных пекарен, не выдержала, сбежала. Да, и ещё. С чаем поаккуратнее. Он там реально считается алкоголем или даже наркотиком. А то, чего доброго, из дружественных побуждений предложите чашечку с бергамотом несовершеннолетнему македончику, будет вам светский приём. Кофе можно.
Площадь (на фото), получившая символичное название «Македония», как раз то место, с которого стоит начать прогулку. Дафинка вот уже встречает с листочком. Фото сделано в то время, когда мы с вами суетились в предновогоднем ажиотаже. Это к тому, что тёплый климат радует местных жителей круглый год. Снег там вообще выпадает крайне редко, да и то в количестве – размазать по ладошкам. Сейчас, конечно, на больную мозоль льговчанам.
Скопье получил свои кардинальные изменения, о которых рассказывала Дафинка, после сильного землетрясения в 1963 году. Практически всё, что вы сейчас видите на фото, отстроено за недавние годы. Памятники так совсем молодые. Их в городе множество. Есть очень комичные, танцующие, например. В Македонии с танцами связана забавная традиция, согласно которой во время застолья принято плясать на столе, даже если ни чашки терпкого в глазу. Один из наиболее значимых монументов, в кадр не попал, но сказать о нём стоит. Позади фотографа находится огромная композиция с фонтаном «Воин на коне». Тот, что на снимке, по сравнению с ним – коллекционная фигурка. «Воин на коне» – только официальное название. Каждый македонец, не задумываясь, скажет, что на колонне возвышается Александр Великий (Македонский). Многим напоминает «Медного всадника» в Питере. Во всяком случае, лошади на одно лицо. Негласное название памятника сильно раздражает соседствующих греков. Ревность историческая. Александр Македонский родился в античной Македонии, которая находилась на территории современной Греции. И мало того, что страна Македонией названа, так ещё и всё подряд именем полководца нарекают. Ух какие!.. Здание театральной внешности, с колоннами, тоже сравнительно юное. Это археологический музей.
Почувствовали атмосферу? Теперь идём к мосту, что слева на фото. Каменное сооружение через реку Вардар, построенное 15 веков назад, дожило до наших дней. Вот тут происходит удивительное. На том берегу нас приветствует поднятой рукой Филипп II, отец Александра Македонского. Его статуя появилась после памятника сыну. Бывает же… Так они и смотрят теперь друг на друга с разных берегов. Но удивительное не в этом. Скопье по национальным и культурным признакам поделен надвое: новый город (что на фото) и старый, на противоположном берегу. Население первого – более половины всех жителей, македонцы. В старом обитают албанцы, сербы и другие меньшинства. Турки хоть и в меньшинстве, но складывается впечатление, будто в старом городе вы оказались именно на их земле. Не покидая Македонии, буквально перемахнув через мост, попадаете из европейской страны в восточную. Оказалось, турки тут отметились давно, в 14-15 веках имели наглость захватить город и настроить своей архитектуры. Один из таких объектов достаточно популярен, это бани-хамам Дауд-Паши. По легенде там он купал свой гарем. Сегодня в них галерея местного искусства. Поодиночке туда лучше не ходить. Это вполне безопасно, просто кто вам поверит, что вы ходили в турецкую баню любоваться картинами? Далее вы непременно выйдете к старому базару. Он же – целый квартал древнего города. Говорят, там можно купить всё, от безделушек до изысканностей. Всюду мечети, женщины в платках, не такие модницы, как на фото. И во всём этом мусульманском царстве в 17-18 веках была возведена христианская церковь Святого Спаса. На тот момент ещё при османской власти. При турках строить высокие христианские храмы было нельзя. Но когда христиан что останавливало? На рожон лезть не стали, а просто вырыли добрую половину церкви в земле. Нельзя вверх? Окей, копаем ребята. Кстати, во дворе есть могила борца за свободу Македонии. Он же увековечен в статуе, что на фото. Я ещё недальновидно назвал его коллекционной фигуркой. Оказывается, какая личность. Стыдно…
Вообще, Скопье – город, о котором мало что знаем. Мать Тереза Калькуттская знакома всем, а вот место её появления на свет, думаю, не каждому. А её родина – Скопье. Для приезжих даже есть традиция. Обязательно нужно совершить какой-нибудь добрый поступок, в её честь. За подвигами монахини гнаться не стоит, добрый жест в адрес местного жителя станет вам на пользу и укрепит наши дружественные, без того, отношения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

348