Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

11.02.2016 15:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 10.02.2016 г.

Образовалась зона страшной тоски

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ

С крыш капают воспоминания о застойной жизни. Десятилетиями просыпаемся в другой, стремительно оставляющей все позади. И многих из нас – тоже. Не успеваем. Успокаивают только сообщения о том, что, несмотря ни на что, уже начинаем подниматься со дна кризиса и со дня на день рванем вверх. Главное – еще ненадолго задержать дыхание. В основном – хорошо. Станет еще лучше. Ворчание о том, что не хватает денег, – полное отсутствие оптимизма и патриотизма. Не может быть плохо в родных стенах, кормильце-огороде. Кто поверит жалобам в маршрутках о том, что зарплата отстала от инфляции? Все растет и развивается такими темпами, что страшно, никто не ожидал.
Даже наш патриархальный город вкусил плодов современной цивилизации. Есть интернет, мобильная связь, универсам, беженцы, наружная реклама, изменения в экономике, о которых в отстало-планово-советской не могли и мечтать, то есть подумать.
В прошлом году, например, почти перестали «бродить» «Льговские дрожжи» («ЛД»). Было принято решение полностью прекратить производственную деятельность, корпус переделать под складские помещения, хранить в них товары и заниматься оптовой торговлей, оборудование после инвентаризации предложить на продажу ОАО «Дрожжевой завод «Пензенский», провести сокращение штата, уволенным по соглашению сторон работникам выплатить компенсацию в размере четырех среднемесячных окладов. Можно было обрадоваться таким деньжищам, но коллектив расстроился. Первого февраля на биржу труда стали 66 человек. Во Льгове им всем не устроиться. «Отступных» хватит на короткое время, как не экономь. По логике надо было – прямиком к директору. Она, женщина, поняла бы, но, как и некоторые врачи, помогла бы только добрым словом. Потому что занимаемая должность хоть и звучит, но в основном формально. За все заплатила, поэтому и заказала реквием хозяйка предприятия, которая стоит во главе единственного участника льговского общества с ограниченной ответственностью, – компании с длинным и малоговорящим названием, но зарегистрированной в Республике Кипр. Не достучаться и ногой дверь не открыть. Даже письма туда ушли и, наверное, по-прежнему топчут европейскую землю. А может, уже лежат в кабинетной пыли. Горадминистрация обратилась к бизнесвумен с просьбой изменить свой взгляд на «Льговские дрожжи» и прежде всего коллектив, потому что потеря им рабочих мест приведет к резкому падению жизненного уровня и росту социальной нестабильности. Глава местной исполнительной власти Ю. В. Северинов предложил киприотке продать производственные активы в нашем городе региональному правительству для того, чтобы ООО могло стать собственностью Курской области и было зарегистрировано на ее территории.
Над далеким островом светит солнце, во Льгове идет снег, а вопрос, от ответа на который зависят судьбы десятков человек, насколько известно, стоит. Для того, чтобы сдвинуть его с «западной точки зрения», горадминистрация обратилась также в Министерство сельского хозяйства и даже к президенту В. В. Путину. Тот же путь прошел и коллектив «ЛД». Он написал и руководителю правительства РФ, председателю политической партии «Единая Россия» Д. А. Медведеву.
Работники рассказали о том, что ООО преодолело дистанцию от цеха при сахарном заводе до самостоятельного предприятия. В 2008 г. вошло в состав корпорации «Энзим» (г. Львов, Украина). С 2011 по 2015 гг. в реконструкцию было вложено 127 млн. руб. Установлены новые бродильные аппараты, сепараторы, крахмальный вакуум-фильтр, линия упаковки и лифт. Полностью переоборудован автоматическими погрузочными средствами склад, подведен природный газ, смонтирована котельная, пробурена артезианская скважина, отремонтировано здание предприятия.
В письме также говорится о том, что резко повысились производительность труда и качество выпускаемой продукции. Ее поставлялось потребителям пять видов. Срок годности – от 12 до 30 суток. Объем – 700 тонн в месяц.
«ЛД», продолжают авторы, снабжены экологически чистым сырьем, синтетических добавок и консервантов не используют, дрожжи завоевали спрос во многих регионах РФ, в том числе и в Москве.
Работники сообщили главе правительства о том, что завод полностью обеспечен квалифицированными кадрами, стал дипломантом федерального конкурса «100 лучших товаров России».
Решение руководства компании, зарегистрированной на Кипре, о прекращении производственной деятельности «ЛД» повергло весь коллектив в отчаяние. Некоторые семьи работают на предприятии в полном составе. Отдельные труженики являются единственными кормильцами своих родных. Многие имеют кредиты в банке.
Далее подписавшие обращение рассказали о том, что трудоустроиться во Льгове очень сложно, перечислили закрывшиеся предприятия и назвали те, которые проводят сокращение штата.
Письмо «ЛД» – это крик, боль, шок… Поднимает озабоченность, возмущение наплевательским отношением к простым труженикам, наверное, лучше, чем продукция ООО – тесто. Но уже почти не удивляет. Как и то, что в провинциальном Льгове, оказывается, заправляют с недостижимого для большинства его жителей Кипра. Кто знает, чьи интересы, если проверить, пустили ядовитые корни в нашем когда-то понятном, старомодном и честном городе. Не хватает только инопланетян…
Но опустимся на землю. Разбуди любого льговчанина – он сразу без запинки, словно пересказывая только что увиденный страшный сон, начнет называть: «Глобализация, вывоз капитала, экономические интересы, кризис, импортозамещение, инфляция и т. д.». Даже нетрезвые бомжи знают, каков на сегодня курс доллара, только им с ним не по пути. Деловые новости вытесняют культурные, спортивные, бытовые, общечеловеческие, но мало кого делают счастливым. Обволакивают, не договаривают, часто вводят в заблуждение или просто нагло врут.
Капитализма с человеческим лицом в РФ пока не получилось. Физиономии вообще не видно. Отсвечивает только звериный оскал с импортными имплантами. Законы открытого рынка, т. е. «понятия», защищающие закамуфлированные интересы сильного, циничного и жестокого, некоторые холуйствующие элементы преподносят как чудесную, неземную музыку заботы о простых людях. Они же словно заклинание повторяют слова об интересах государства, а получают удар ниже пояса с Кипра и других, более экзотических островов, оффшоров и открытых экономических зон. Потому что жажда наживы магнатов и хозяйчиков любым путем не имеет национальности и границ. Она перетекает, объединяется, если надо – мимикрирует, продает, предает и даже убивает. Вот и в наш народный огород пустили козлов. Вернее – партнеров-инвесторов. Чтоб пощипали природных ресурсов и всего, что в основном было создано при не такой уж далекой власти красного цвета. Они вроде за тысячи километров, а у нас под носом все убывает. «Россия – щедрая душа». Вывозит за границу не только нефть, лес, капитал, мозги, но и предложения поучаствовать в нашей деловой жизни. По интернету бродит призрак информации о том, что огромные пакеты акций самых больших российских компаний принадлежат иностранцам.
Хозяйка «ЛД» с Кипра по сравнению с ними, – наверное, комар. Но коллектив укусила больно. Вряд ли поплывет или полетит ему навстречу. Для чужих главное – прибыль. И высосана она не из пальца, а из таких предприятий, как «Льговские дрожжи». Западные и восточные воротилы – не наши спущенные когда-то с цепи запретов деловые люди, футбольные клубы для статуса не покупают, действуют тихо и осторожно. И пока метастазы их корыстных интересов будут распространяться в теле российской экономики, она продолжит чахнуть, западный уровень жизни – повышаться, а нам во Льгове придется писать и ждать ответа.
Людей лишили работы. Никто даже не объяснил, как им теперь жить. Судьбы россиян определяют за границей. Спокойный, рассудительный голос, конечно, быстро объяснит, что все происходит по закону. А зачем он …пи-пи-пи… нужен, если позволяет делать жизнь льговчан еще более трудной? Большинство из них, наверное, улыбались только в детстве, некоторые, возможно, на собственной свадьбе. Потом не было повода. Где-то создают зоны свободной торговли, в нашем городе образовалась – страшной тоски.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

270