Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

08.12.2016 10:21 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 08.12.2016 г.

По промыслу Божию

Автор: Подготовил Игорь СКОРОХОДОВ

Монашеский крест

По промыслу Божьему и  благословению епископа Железногорского и  Льговского Вениамина 25 августа 2016 года на заброшенном хуторе Ревельском нашего района было открыто Свято-Духово Архиерейское женское подворье.

Это место находится на возвышении, среди девственного леса, на территории бывшего заповедника, где бегают совсем не боящиеся людей косули, зайцы и лисы. На лугах, как куры в посёлках, пасутся аисты. Весной прилетает так много разных птиц, что округа звенит от разноголосья.
В годы советской власти пахали, сеяли, пасли скот, поэтому процветали сёла. Но они постепенно опустели, когда разрушили храмы. И от Ревельского остались название и чистое поле, которое в зависимости от цветения растений каждую неделю меняет свою окраску. Не похожие друг на друга рассветы. Волшебные превращения деревьев: зимой они покрыты ажурной изморозью, весной одеты в яркую зелень, а осенью вдоль берегов соединяющихся Сейма и Свапы стоят огненно-красные и жёлтые, величественные и красивые. Диву даёшься от такого Божественного творенья!
Архиерейское подворье стоит на пересечении границ Конышёвского, Льговского, Хомутовского и Рыльского районов. По данным истории, храмы всегда строились на возвышенности. Администрация выделила епархии землю под монастырь на самой высокой точке в округе, не зная об этом. А Бог всё знал и управил. И Ревельский был выбран по промыслу Господа.
Летом 2014-го из Кубани в Железногорскую епархию приехала очень больная молодая монахиня Иоанна (Фоменко). С раннего детства она страдает от наследственной онкологии. Три раза Создатель уводил от смерти. Когда матушке было пять лет, от рака погибли её родители. Больную Ирочку взяли к себе бабушка и дедушка по линии матери. Вырастили и воспитали в любви и труде по Закону Божьему. У них тоже была онкология, поэтому девочке уже в школьном возрасте пришлось взвалить на свои плечи всю работу по дому и хозяйству. Детство закончилось рано. Сначала дедушка, потом и бабушка ушли из жизни. Ира осталась с больным позвоночником, гастритом последней стадии, почти онкологией. Кроме хлеба и воды, организм ничего не принимал. Сильные боли девушку изнуряли. После 15-летнего лечения в больницах врачи признались в своём бессилии. Ирина поняла, что умрёт.
Однажды молилась в храме. К скамейке, на которой сидела, подошла женщина и сказала: «В Тимашевске лечит один монах, поезжай туда». Им оказался старец-архимандрит Георгий. Он помогал безнадёжным людям. Не отказал и Ирине. Научил её православию, жизни и взял в духовные чада под своё покровительство. В 33 года в благодарность Богу за исцеление девушка отреклась от мира и ушла в женский монастырь, который окормлял архимандрит Георгий. За шесть лет послушницей прошла много искушений и хорошую школу смирения и терпения.
К сожалению, её духовный наставник болел сахарным диабетом. Большая нагрузка во время приёма огромного количества людей привела к инфаркту. Старец умер. Ирина постриглась в инокини. На неё опять навалились недуги – онкология, тяжёлая анемия, проблемы с позвоночником. Батюшки не стало – лечить было некому. Приняла монашество с именем Иоанны. Наступил кризис в болезни. Понадобилась срочная операция. Удалили поражённый раком орган. В очередной раз Господь Бог оставил матушку жить на этой земле.
Болезнь принесла тяжёлые последствия – проблемы с сосудами и кровообращением, сильные головные боли, разрушение костного состава. На Кубани стало тяжело жить из-за жаркого южного климата. Матушка поехала в Москву на поклон чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица» в Новоспасском монастыре и попросила об исцелении. Затем отправилась в Сергиев Посад к мощам преподобного Сергия Радонежского в лавру, как к игумену всея Руси, чтобы получить ответ, в каком месте возможно дожить, служа Богу и людям, с неизлечимыми болезнями.
Целый день лил дождь. Матушка не торопилась. Утром приложилась к закрытой раке, сделала это и в обед. В храме читали акафист, шла молитва. К вечеру раку открыли и матушка Иоанна приложилась непосредственно к мощам. От них пошло чудесное благоухание. Заплакала: «Услышал преподобный Сергий».
В Москве незнакомый священник помог спустить в метро тележку с сумками, спросил: «Куда держите путь?». Узнав о том, что матушка ищет монастырь, в котором можно было бы с её болезнью дожить, дал телефон епископа Железногорского и Льговского Вениамина. Матушка Иоанна поехала в Курскую область. Владыка милосердный, у него добрая душа, после краткого общения назначил её старшей сестрой в село Коробкино поднимать заброшенный женский монастырь в честь иконы Божьей Матери «Знамение Курская-Коренная». Его слова «Послушание от Бога» решили всё. За плечами матушки Иоанны было десять лет монашеского опыта. Живя при старце Георгии, увидела много страданий людей, научилась их понимать, общаться с одержимыми и просто больными, узнала сельское хозяйство, была на клиросе, послушании в трапезной, на скотном дворе, вела газоны, сад и огород, изучила монашеский устав. Матушка прошла нелёгкий путь сироты, поэтому особенно прониклась проблемами детей и одиноких.
В Знаменское Архиерейское подворье в Коробкино потянулись верующие и страждущие. Благодаря епископу Вениамину в первую очередь был открыт домовый храм в честь преподобного Серафима Саровского. В здании перекрыли кровлю, вставили окна и двери. Владыка побеспокоился, чтобы было всё необходимое, благословил жить на подворье вместе с матушкой Иоанной двух стареньких матушек Зою, Марию и инока Тихона.
Заброшенный монастырь возрождался. Начались церковные службы. Люди повезли продукты, жертвовали кто корову с тёлкой, кто кур и коз. Владыка подарил лошадь. К сожалению, не выдержали суровых условий и уехали матушки Зоя, Мария и инок Тихон. Место последнего занял трудник Юрий. Шло время, но никто не знал, как из-за болезней было тяжело матушке Иоанне. Она помнила слова духовного отца о том, что нести послушание надо до последнего, сколько сможешь, потому что оно от Бога, и старалась служить Ему, нести людям радость. После операции прошёл всего год, болели голова и швы, но матушка, скрывая немощь, убирала вместе с другими территорию, готовила, пела на клиросе. Зимой простудилась. Поднялась высокая температура. В келье было плюс пять градусов, протопить печь не хватало сил. Да и главным для матушки Иоанны стала тогда забота о трудниках и других людях. Очень их жалела.
На лице всегда улыбка. Старалась, чтобы никто не заметил её плохого самочувствия. Людей надо встретить, накормить, дать послушание и проводить. А ещё служба в храме. Только когда подворье пустело, матушка без сил уходила в келью, за всё благодарила Господа и просила помощи.
Она не жаловалась, сделала всё возможное, чтобы монастырь развивался и жил, а люди вокруг спасались. Подняла историю обители. В архиве нашла материалы, связанные с именами усопших игумении Апполинарии, некоторых сестёр, протоирея Николая, за которых молится и сейчас, и событиями, касающимися монастыря. Многому научилась, работая над ошибками, хотела и дальше посвящать себя Знаменскому монастырю, но опять помешала болезнь. Матушка без сознания попала во Льговскую районную, а затем – Курскую областную больницу. После обследования и назначения лечения в палату пригласили профессора мединститута В. Б. Ласкова. Он изучил большую папку врачебных заключений, осмотрел пациентку, побеседовал с ней, сел на кровать, помолчал и сказал: «Вам поможет только Господь Бог». Матушка Иоанна приняла эти слова со смирением. И только одна мысль не дала ей покоя: «Не достроила, не выполнила послушание». Люди просили её остаться в монастыре, но Всевышний распорядился по-другому.
Благодаря сильным молитвам епископа Вениамина и его помощи матушка со своим здоровьем больше года продержалась в монастыре. А душа всё болела: «Не доделала, не достроила». Матушке Иоанне становилось хуже. Больше сидела и чаще лежала в келье, ходить стала по стенке, стараясь, чтобы никто этого не заметил. Врач из Москвы лечить отказался, краснодарский сказал: «Нужны покой, тепло, нельзя работать». Таким же было мнение курских медиков.
Владыка Вениамин, видя слабое здоровье матушки, предложил ей постриг в схиму, высшую степень монашества, с ещё более тяжёлыми искушениями, полным отречением от мира. По словам старцев, схима делает ещё ближе к Богу. После пострига человек или умирает, или выздоравливает. Душа очищается, как при крещении. А дальше – воля Божия. Третьего мая 2015 г. епископ Вениамин постриг матушку Иоанну в Великую схиму с именем Серафима – в честь победоносного Серафима Саровского, которого так любит матушка.
Через неделю она слегла, руки и ноги не двигались, веки стали тяжёлыми, сознание проваливалось куда-то в бездну. Появлялась только одна мысль: «Не выполнила послушание, не достроила монастырь. Как предстану перед Господом, какой дам ответ?». Матушка Серафима молилась, просила Бога помиловать.
По промыслу Создателя пожилая семья Алмосовых из соседнего селения, которая и раньше проведывала и помогала матушке, решила заглянуть к ней в очередной раз. Благодаря этим добрым людям матушка Серафима осталась жить.
Епископ Вениамин благословил больную схимонахиню жить в уединении недалеко от Знаменского Архиерейского подворья. В июне 2015-го она поселилась на заброшенном хуторе Ревельском. Начала с нуля. Помогали люди. Привезли, обустроили и утеплили металлический вагончик. Со временем построили рядом сарай, гараж, пробурили скважину. Матушка получила третью группу инвалидности. Жизнь продолжилась. На Ревельском стали замечать, что схимонахиня Серафима выглядит лучше, хотя очень слабая, часто уходит в келью отдыхать, но старается людей встретить, накормить и по возможности и силам вместе с ними работать. Хотя на хуторе, в чистом поле, в десяти километрах бездорожья от трассы, ей одной очень тяжело. С Божьей помощью и руками верующих на территории подворья были посажены пятьдесят плодовых деревьев, цветы, виноградник, малина и клубника. По благословению Владыки заложили фундамент под жилой корпус и домовый храм в честь иконы Божией Матери «Умиление». Благодаря предпринимателям и другим помощникам был установлен шестиметровый православный монашеский железный крест. Всё даётся с большими искушениями, но приносит огромную радость. Матушку учили – монах должен жить трудом своих рук. Ей говорили, что он и движение – жизнь. Поэтому и продолжает работать, превозмогая болезни и немощь. Не раз просила у Бога благословения уйти в затвор, закрыться от всех и всего происходящего, потому что было больно на душе. Долго молилась, но получила ответ: «Люди». А они говорили: «Ты нам нужна, матушка». Схимонахиня задумалась: «Для чего-то Господь столько раз уводил от смерти, оставил жить на земле. С такими недугами даёт силы работать. Почему-то перевёл из подворья в Коробкино на хутор Ревельский». Многое стала понимать. Матушка знает, например, и о том, почему в бывшем Знаменском монастыре ей было так тяжело, но молчит. Говорит, что со временем люди поймут сами.
Летом 2016 г. матушку Серафиму посетил епископ Вениамин. Его поразила красота местности. Освятил монашеский крест, корпус и фундамент под будущий храм. Увидев уже сделанное на хуторе, благословил строить женский монастырь в честь Святого Духа. И опять матушка Серафима вспомнила: «Люди». Поняла – Воля Божия. Идти против неё сложно и страшно – ничего не получится, а с Господом будет всё.
Вот так по промыслу Создателя в чистом поле, где раньше сеяли пшеницу, открылось Свято-Духово Архиерейское подворье, чтобы в дальнейшем появилась обитель для спасения душ многих людей.
И снова матушка стала старшей сестрой. Строить тяжело. Приезжают помощники. Схимонахиня молится за них, читая псалтырь. Приглашает и других желающих принять участие в великом деле. Господь тоже поможет им в жизни, решении проблем.
На хутор приезжают не только для работы. Инвалиды, одинокие женщины, сироты ищут там у Бога защиты. Матушка старается дать им приют, любовь и заботу, поэтому стучится во все двери в надежде получить поддержку в строительстве жилых корпусов и храма.
Тот, кто хочет её оказать, может использовать телефон 8-960-696-57-50 или адрес: Железногорская епархия, Свято-Духово Архиерейское подворье, Курская область, Льговский район, хутор Ревельский.

Хутор Ревельский. 60-е годы
Матушка Серафима и её помощники из ВПК «Спецназ» им. А. Невского
Свято-Духово Архиерейское подворье. 2016 год

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

333