Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

08.12.2016 09:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 20.10.2016 г.

Без письменного договора не вернуть

Автор: На вопрос ответила заместитель Льговского межрайпрокурора Е. П. КОРЕНЕВА

– В феврале текущего года дала подруге в долг 10 тыс. руб. Она обещала вернуть в конце сентября, но до сих пор этого не сделала. Расписку я не взяла. Как поступить?
– В соответствии со ст. 808 ГК РФ договор займа между гражданами должен быть заключён в письменной форме, если сумма превышает не менее, чем в 10 раз минимальный размер оплаты труда (МРОТ).
В подтверждение могут быть предоставлены расписка или иной документ, удостоверяющие передачу заимодавцем денег или определённого количества вещей.
В ст. 162 ГК РФ говорится о том, что несоблюдение простой письменной формы в случае спора лишает права в подтверждение сделки и её условий ссылаться на свидетельские показания, но оставляет возможность приводить другие доказательства. В случаях, прямо указанных в законе или соглашении сторон, отсутствие письменного оформления сделки влечёт её недействительность.
Поэтому судебной перспективы дело задавшей вопрос гражданки не имеет. В то же время она может обратиться в полицию с заявлением, сославшись на ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32