Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

29.12.2016 11:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 29.12.2016 г.

Странный салат – 8

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

– Что ты заешь о свободе, мой друг?
– Ровным счётом ничего.
– Почему?
– Я никогда не был на Кубе.
– Разве там будешь свободен? В нищей республике с дореволюционными обносками? Прости, но я думаю, что не только из вредности Америка устроила там международную тюрьму. Со свободой, видно, географически туго.
– Ты не о том думаешь. Считаешь, кубинцу мало острова? Глупо. Да и не видел ты, как они, семеро, бывают счастливы на одном балконе. Впрочем, и это ерунда. Свобода у них в крови, в голове. Понял?
– Не совсем. Как им удаётся?
– Не знаю… Я пытался быть проще, раскрепощённее, повязывал на лоб бантом яркие детские колготки, закуривал, по уверению Марьи Степановны из продуктового, настоящую кубинскую сигару, макал её в украинский ром (правда, не сразу разобрался, каким концом), танцевал сальсу, но так и не смог проникнуться… Надо лететь.
– Куда?
– На Кубу. Буду ловить марлинов, как Хемингуэй, заведу весёлых приятелей и обязательно женюсь на местной.
Наш читатель может пока на билете сэкономить. Если на остров не собирается, он сам окажется на странице «ЛН». Как всегда, выручают дружелюбные иностранцы. С этим народом предельно просто. Он очень приветлив и, возможно, ещё помнит щедрых русских. Впрочем, не будем лезть в душу кубинос. Одним словом, очередное фото для «Салата» прилетело из западного полушария земли, от приятной жительницы Гаваны Анамари Агилера.
Да-да, это тот самый Капитолий, копия Белого дома в Вашингтоне. Неплохо подкрашенный в последнее время. Как видите, его тоже реставрируют. Заметили? Мы уже третий объект застаём в «гримёрке». Лесами был окутан Колизей в Риме. В прошлом «Салате» шла капитальная реставрация Кижского ансамбля. Машут кисточками и здесь.
На этот раз есть предложение поговорить не о городе, а о людях. Куба – это кубинцы.
Шумные, простые, с виду бесшабашные мужчины. Знойные, яркие, улыбчивые мулатки с фирменной виляющей короткими шортами походкой. В Гаване может показаться, что добрая их часть болтается по улицам бесцельно. Где-то, может, и так. Некоторая леность действительно присуща этим людям. При массе семейных нужд хозяин не откажет себе в томном многочасовом посиживании на веранде с ароматной сигарой и стаканом крепкого рома. Но, скорее всего, они ищут туристическую жертву. Нет, кубинцы не агрессивны, но каждый считает своим долгом честно развести белокожего хоть на пару куков (разновидность валюты). Эти ребята поучили бы и цыган. Вроде согласился купить какую-нибудь безделушку – и уже в баре, угощаешь друзей нового знакомого коктейлями. Ромом, сигарами, сувенирами торгуют практически все. Могут предложить эксклюзивный товар в прямом смысле из-под полы – в лифте, на улице. Наклонился завязать шнурки, выпрямился, а тут уже «рынок». Женщины, красочно разодетые, часто почтенного возраста, увешивают себя массой пластмассовых бус, демонстративно курят толстые сигары, предлагая туристам совместное фото.
В стране, где по сей день третью часть дохода даёт полумеханизированное производство тростникового сахара, как и 50 лет назад, приходится идти на многое. Бедность общенациональная. Заработная плата в 30-40 долларов иногда может достаться даже среднему чиновнику. Пустые полки в магазинах, продукты по талонам, но кубинос улыбчив и слегка пьян. Дети гоняют мяч по улицам старого квартала Гаваны, купаются в фонтане, клянчат деньги у приезжих. Мобильным интернетом пока никого не озадачили. Возможно, всеобщая малообеспеченность, отсутствие «разноклассовости» общества и делают людей самодостаточными. Некогда отобранные Феделем Кастро и его соратниками у миллионеров особняки Гаваны одинаково обветшали, разрушились и мало похожи на предметы для хвастовства.
Кубинцы – уникальные автомеханики. Государство считает, что личную машину человек должен иметь за особые заслуги перед Родиной. Собранная на автомобиль сумма не всегда говорит именно о них, но позволяет пользоваться ТС и продать, если он выпущен до 1959 года. Как следствие – огромные американские «Форды», «Шевроле», «Понтиаки» (Советский Союз добавил своих «Жигулей», «Москвичей», «ЗиЛов»), успевшие попасть на остров, обречены на жизнь вечную. Местные мастера способны завести любую технику, пусть двигателем от трактора, выточить нужную деталь, восстановить внешний вид. Такие машинки служат хорошим аттракционом для богатых туристов, успевших выставить подобные раритеты на музейные площадки в своих развитых странах. Если вы услышите, что водитель назвал свою старушку по имени, знайте – её, скорее всего, купил дед этого человека. Конечно, она успела стать членом семьи.
Есть ещё кое-что влекущее на Кубу людей со всего мира. Это традиционный карнавал, к которому местные готовятся весь год. И назовите их несчастными!.. В спальне подчас нет ничего, кроме кровати, а в холодильнике – бананов и чёрной фасоли, но они терпеливо откладывают средства на костюм и массовое веселье. Не праздновать кубинец не может. Любое торжество превращается в фейерверк эмоций и ярких одежд. Танцуют там все – и начинающие, и теряющие способность ходить. Такой игривый нрав им достался от завезенных в прошлом на остров в качестве рабов африканцев. От них же остались элементы культуры и религии.
Ну и, конечно, нельзя не сказать про Новый год по-кубински. Отмечать Рождество было долгое время запрещено, поэтому жители острова, как и мы, наряжают весёленькую, пушистую Араукарию (местную ёлку), красиво одеваются, накрывают стол и ждут боя часов. Как вы поняли, с техникой там проблематично, снега под ногами нет, и главному волшебнику в одиночку разнести подарки детям было бы трудно. Благо, что персонажей трое. Мальчишки и девчонки в своих письмах обращаются к Гаспару, Мельхиору и Бальтасару. Десятилетиями при официально запрещённом празднике с религиозным основанием этим добрякам, известным по библейским писаниям волхвам, приходилось дарить радость людям в удобную для них сугубо государственную дату. Так же, как и русские, кубинцы перед Новым годом запасаются водой. Мы применяем её утром первого числа по назначению, а они по традиции после 12 часов выливают на улицу, тем самым желая хорошего пути старому году и всего самого кристального друг другу – в новом. Помните, мы говорили о некоторой лености местных? Так вот, на острове даже праздничный бой курантов насчитывает одиннадцать ударов. Во время двенадцатого, видите ли, часам нужно отдохнуть. Где тут юмор, а где традиция, уже не разобрать, но последняя виноградина так и остаётся несъеденной. Если не достаёт новогоднего духа или человек особо суеверный, он нарядно одевается, берёт чемодан и в полночь ходит с ним вокруг собственного дома. Такой ритуал должен принести новые путешествия, богатство. И это при весьма строгом контроле за выездом из страны. Ранее и вовсе запрещённом.
– Кажется, я стал понимать.
– Что именно?
– Как стать свободным.
– И как же?
– Нужно отнять у человека всё. Оставить лишь еду, ром и сигары. Только если у меня, то и у тебя тоже. Будем сидеть на террасе, макать «гавану» в спиртное. Кстати, ты выяснил каким концом?
– Это уже неважно.
– Согласен. А утром встанем и пойдём на работу. Наверное…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31