Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

22.12.2016 09:30 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 22.12.2016 г.

Скользите на здоровье!

Автор: Подготовил Юрий СЕЛИВАНОВ

Туго затянутый конёк поначалу немного жмёт ногу. Холодный ботинок и неустойчивое лезвие резко контрастируют с уютной, тёплой обувью. Закрыв глаза, набираем полную грудь колючего декабрьского воздуха. Слух ласкают крик и хохот детворы, стук хоккейных клюшек. Плавно склоняемся вперёд и делаем выдох. Резко толкаем правой ногой от себя лёд, устремляясь левой вдоль катка. Чувствуем лёгкие нотки свободы и обжигающий лицо ветер. Если вас до сих пор никто не сшиб с ног, можно открыть глаза. Перед ними – лучшие этой зимой выходные.
Может показаться: вы – большой молодчина, что решились выйти на лёд. Да, но лучше перекреститься. Пока любители точили в преддверии сезона коньки, профессионалы настраивали пожарный гидрант, перебирали рукав. Толстый ледяной слой скрыл многое, что пора вытащить на арену.
Пока за окном школьная ребятня скользила вдоль и поперёк катка в горсаду, бросаясь снежками и играя в «пятнашки», мы попросили главного специалиста ПЦО отдела вневедомственной охраны МО МВД России «Льговский» С. Н. Гончарова как одного из создателей спортивного объекта и ежегодного участника его обслуживания рассказать о том, как в этом году прошли подготовительные работы.
По словам Сергея Николаевича, надвигавшиеся холода напомнили о запланированных делах. Они были продиктованы выявленными в минувшем сезоне проблемами, что-то добавило неспортивное поведение граждан. Сначала решили выправить рельеф площадки для более удобной и продуктивной заливки её водой. На свои деньги заказали технику в МУП «Похоронное бюро», заправили горючим. Грейдер исправил положение, но земельные работы на этом не закончились. Далее помог местный предприниматель С. Гулидеев. Он предоставил манёвренный трактор и грузовик, с помощью которых одну часть земли вывезли, а вторую пустили на выравнивание территории в самом городском саду. Депутату Горсовета, индивидуальному предпринимателю В. В. Борисову пришлось заниматься не самой приятной работой, но делать её было нужно. За лето от рук жителей пострадало ограждение катка (по свежим «пломбам» можно было судить об удали молодцов, вероятно, желавших летними вечерами хоть чем-то понравиться знакомым девушкам). Его восстановили. К этому сезону задумали соорудить свои хоккейные ворота. Раньше брали в первой школе. За дело взялся сотрудник ОВО Е. А. Антонов. В своём гараже он сварил изделия по стандартным размерам, покрасил, оснастил сеткой. Материал для них пожертвовал начальник Льговского участка ООО «Втормет-регионы» Н. А. Жабоедов. Составлено расписание работы катка. Оно размещено на информационном стенде рядом со входом на лёд.
В этом году заливка площадки в целом удалась. Погода стояла подходящая, учли прошлый опыт, ошибок теперь всё меньше. Конечно, лёд далёк от олимпийского, но нужно учесть условия и наши технические возможности. Не всё шло гладко. Сталкивались с человеческим непониманием. Кого-то то и дело ночью тянуло пройтись по только что налитой и успевшей немного схватиться морозцем воде, оставить свой «след преступления», который после приходилось кропотливо устранять. Иногда от отчаяния опускались руки. Освещение осталось с прошлого года. Тогда установили дополнительные фонари, согласовали их работу с администрацией г. Льгова, та дала добро включать электричество вне плана работы всего уличного освещения.
Приятно, что этот труд всегда приносит результаты. Вот за окном ребята шумят, катаются, клюшки щёлкают. Сейчас ещё есть мысль музыку настроить. Это сделает вечера и выходные активных горожан ещё душевнее. Купили колеры для нанесения на лёд разметки.
Основной костяк неравнодушных сформировался давно. Это В. В. Борисов, сотрудники ОВО А. В Вялых, А. А. Проняев, А. Н. Лазарев, А. А. Герасимов. Всегда помогает местный житель А. А. Гармашов. Но главным вдохновителем был и остаётся А. Н. Лазарев – активный и общительный человек, болеющий хоккеем. Большая часть организаторских заслуг – его: то тут, то там о чём-то договорится, что-то достанет.
Основная работа выполнена. Теперь – только «снегооборона». Принять в ней участие может каждый. Осадки сейчас обильные, команде достаётся помахать лопатой. Тем не менее расчистить немного льда и для здоровья полезно, и для общего блага. Так что приглашаем на городской лёд как с коньками, так и с рабочим инвентарём.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36