Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

01.12.2016 14:30 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 01.12.2016 г.

Учитель с большой буквы

Автор: С. РЕПИНА, ведущий методист Льговской межпоселенческой библиотеки

«Идеи этого величайшего мыслителя и гуманиста сейчас как никогда актуальны».
В. В. Путин о Д. С. Лихачёве

28 ноября исполнилось 110 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачёва.
Советский и российский фи-лолог, культуролог, искусствовед, академик Российской академии наук, Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии СССР, первый кавалер возрождённого ордена Святого Андрея Первозванного, Председатель правления Российского фонда культуры, публицист, общественный деятель, почётный член многих европейских академий, главный редактор престижной книжной серии «Литературные памятники», основатель первого журнала, посвящённого русской культуре («Наше наследие»)… За сухими строчками обширного «послужного списка» теряется то главное, чему он отдавал свои силы, душевную энергию – защите, пропаганде и популяризации русской культуры. Его называли «символом русской интеллигенции XX века», «патриархом русской культуры», «совестью нации». Это Лихачёв спасал от разрушения уникальные памятники архитектуры. Это благодаря его выступлениям, статьям и письмам удалось предотвратить развал многих музеев и библиотек.
Популярность, мировая известность, признание в научных кругах… Получается идиллическая картина. Между тем за плечами Д. С. Лихачёва – отнюдь не гладкая дорога жизни… Девятимесячное заключение под стражу с последующей пятилетней ссылкой на Соловецкие острова за «антисоветскую» деятельность; строительство Беломоро-Балтийского канала в качестве политзаключённого; блокадный Ленинград; правительственный запрет печататься, выступать на телевидении и выезжать за границу… Он отказался подписать осуждавшее А. И. Солженицына письмо «учёных и деятелей культуры», выступил против исключения А. Д. Сахарова из Академии наук СССР. Лично меня поразило, что полем битвы были не только средства массовой информации и залы для публичных выступлений – на Д. С. Лихачёва было совершено несколько покушений, попыток поджечь квартиру.
Научное и литературное наследие, оставленное нам Дмитрием Сергеевичем, – примерно сотня книг и тысяча статей, письма и воспоминания. И практически каждая его книга, каждая статья – это ненавязчивый урок мудрого наставника, Учителя с большой буквы, как его называли ещё при жизни. Он много писал для детей и молодёжи, желая передать подрастающему поколению основы духовно-нравственного воспитания, составлял на основе христианского Евангелия нравственные заповеди, из которых со временем получился настоящий этический кодекс. Более 30 лет назад я впервые прочла его «Письма о добром и прекрасном», но в памяти осталось чувство восхищения от того, как интересно, по-новому, но просто и ясно говорит автор о «прописных» истинах.
Приведу отрывок из письма под названием «Любите читать!»: «Каждый человек обязан (я подчеркиваю – обязан) заботиться о своем интеллектуальном развитии. Это его обязанность перед обществом, в котором он живёт, и перед самим собой. Основной (но, разумеется, не единственный) способ интеллектуального развития – чтение...
Почему телевизор частично вытесняет сейчас книгу? Да потому, что он заставляет вас не торопясь просмотреть какую-то передачу, сесть поудобнее, чтобы вам ничего не мешало, он вас отвлекает от забот, он вам диктует, как смотреть и что смотреть. Постарайтесь выбирать книгу по своему вкусу, отвлекитесь на время от всего на свете, тоже сядьте с ней поудобнее, и вы поймете, что есть много произведений, без которых нельзя жить, которые важнее и интереснее, чем многие передачи…
Классическое произведение – то, которое выдержало испытание временем. С ним вы не потеряете своего времени. Но классика не может ответить на все вопросы сегодняшнего дня. Поэтому надо читать и современную литературу. Не бросайтесь только на каждую модную книгу. Не будьте суетны. Суетность заставляет человека безрассудно тратить самый большой и самый драгоценный капитал, каким он обладает, – своё время».
Лихачёв неоднократно подчёркивал особую роль библиотек в жизни общества: «Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, научных учреждений, но если библиотеки есть, если они не горят, не заливаются водой, имеют помещения, оснащены современной техникой, возглавляются не случайными людьми, а профессионалами – культура в стране не погибнет».
22 сентября 1999 г., всего за восемь дней до кончины своей земной жизни, он передал в книжное издательство рукопись книги «Раздумья о России», где на первой странице было начертано: «Современникам и потомкам посвящаю». Значит, и перед самой смертью Дмитрий Сергеевич больше всего думал о России, о своём любимом Отечестве, и эту преданность Родине он завещал современникам и потомкам, то есть всем нам.
В фондах нашей имеется 15 книг Д. С. Лихачёва, материалы о его жизни и творчестве, методические пособия для учителей, в том числе в электронном виде.

Нравственные заповеди Д. С. Лихачёва:
1. Люби людей – и ближних, и дальних.
2. Твори добро, не видя в том заслуги.
3. Люби мир в себе, а не себя в мире.
4. Будь рыцарем и с женщиной, и в споре.
5. Пей из неиссякаемого источника культуры, но не захлебнись.
6. Твори по силам – дело не в масштабе.
7. Не уставай в труде и самосовершенствовании: творчески обогащая мир, изменяешь себя, нравственно совершенствуя себя, изменяешь мир.
8. Ни зависти, ни жадности, ни злобы ты в сердце никогда не допускай.
9. Не помни зла и злого пожалей.
10. Будь скромен – чванство низко и смешно.
11. Настраивай себя сам, достоинство – твой камертон.
12. Будь искренним: вводя в заблуждение других, обманываешься сам.
13. Не казни себя за ошибку, а извлеки из неё урок.
14. Учись читать с интересом, с удовольствием и не торопясь; чтение – путь к житейской мудрости, не гнушайся им!
15. Над временем человек не властен, но будь хозяином своего времени.
16. Не отказывайся от временного, служи вечному, но не будь рабом ни того, ни другого.
17. Будь верующим – вера обогащает душу и укрепляет дух.
18. Будь памятлив – в прошедшем твой исток!
19. Есть свет и тьма, есть благородство и низость, есть чистота и грязь: до первых надо дорасти, а до вторых стоит ли опускаться? Выбирай достойное, а не лёгкое.
20. Старайся всегда соблюдать чувство меры.
21. Не отчаивайся и не уставай в поисках смысла жизни – своего, а не взятого с чужого плеча.
22. Будь совестлив: вся мораль – в совести.
23. Чти прошлое, твори настоящее, верь в будущее!
24. Будь патриотом и не будь националистом.
25. Твой дом – земля, твоя семья – человечество, береги их!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55