Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

01.12.2016 15:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 01.12.2016 г.

Любовь, дружба и верность долгу

Автор: В. КАПЫРИН

По инициативе заместителя министра образования, Союза писателей России и по приглашению начальника отдела образования горадминистрации Н. В. Кононовой московские литераторы А. Л. Вырчин и Х. С. Бедретдинов провели встречу с обучающимися 9-11 классов СОШ № 1.
Гости прочитали стихотворения, которые носили глубоко патриотический характер, отличались напряжённостью, сочным, образным языком. Авторы попытались донести до школьников вечные ценности – любовь и дружбу, верность долгу, добрососедские отношения с людьми.
А. Л. Вырчин – генерал-майор в отставке, выполнял миротворческие операции в Южной Осетии, Абхазии, Чечне. Награждён орденами и медалями. Пишет стихи, прозу, песни. Лауреат литературного конкурса имени А. Аксакова и Всероссийской премии «Традиция». Во Льгове прочитал произведения из своих книг «Дорога сквозь сердце», «Споткнувшийся Пегас», «Письма из Грозного» и других. Всего их восемь.
Необычна судьба и второго участника патриотических чтений Хайдара Сулеймановича Бедретдинова. Он – подполковник госбезопасности в отставке, автор Гимна Союза ветеранов ФСБ. В девяностых годах служил на территории Афганистана и других стран. Имеет награды, особенно ценит медаль «За боевые заслуги». Вот как рассказал патриот России о прощании с Кабулом:
«Мы прикоснулись к нелёгкой судьбе
Этой восточной столицы,
Будет, наверно, он мне и тебе
Долгою песнею сниться».
Эти проникновенные слова свидетельствуют о том, что наши воины были в ДРА не в качестве завоевателей, ведь про оккупированную территорию так не говорят. Думаю, многие старшеклассники осознали смысл нахождения российских войск и в Сирии.
В настоящее время Х. С. Бедретдинов собирает православные церковные песнопения 17 века, интересуется судьбой Иова Льговского, пишет стихи, которые посвящает картинам народного художника СССР, академика Александра Шилова, является лауреатом премии Н. Некрасова, учреждённой Союзом писателей России «За вклад в сохранение народной традиции в русской поэзии». Был неоднократно удостоен наград Союза ветеранов госбезопасности. Принимает участие в программе Международного Союза «Мужество и Гуманизм». Издал несколько сборников стихов, посвящённых Афганистану, Дню Победы в Великой Отечественной войне.
За два часа общения с интересными гостями многие старшеклассники лучше поняли необходимость мира на нашей хрупкой планете, погрязшей в войнах и катаклизмах, задумались о значении добра, справедливости и красоты для каждого человека.
Встречи с писателями-патриотами будят совесть, заставляют становиться лучше, осознавать, что у нас есть великая Родина, которую надо защищать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26