Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

28.11.2016 09:57 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 28.11.2016 г.

На Литейной верят в то, что им рады

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ

На улице Литейной есть место, где всегда можно переждать непогоду, согреться, отдохнуть и пообщаться, сделать покупки и платежи. Конечно, это почта. Небольшое белого кирпича здание. И коллектив в нём работает маленький – всего шесть человек: начальник отделения, оператор и ещё четыре женщины, которые, собственно, с толстой сумкой на ремне. В офис заходят в основном для того, чтоб её заполнить. И спешат на свои участки. Каждая обслуживает пять улиц и переулки. Исключение – коллега, которой поручили все Нижние Деревеньки, в том числе Холодную гору. По площади, наверное, – карликовое европейское государство.

Почтальоны доставляют адресатам квитанции, пенсию и другие социальные выплаты, газеты и журналы, различные товары, открытки и конверты. Оплачивают по просьбе маломобильных стариков жилищно-коммунальные услуги. Осуществляют подписку на периодические издания. Это информация для тех современников, которые думают, что женщины из ОПС только мелькают перед глазами и дышат свежим воздухом. Ноша на их плечах не стала легче, ежедневные километры не сократились. Нагрузка большая, зарплата маленькая – 6 тыс. 800 руб. Дождь, жару, мороз и слякоть никто не отменял. План для отделения – тоже. Отдельного для видов деятельности нет. Есть общий валовый доход. Все, как пчёлы, стараются побольше принести в общий улей. От этого зависит ежемесячная премия – весомая прибавка к так называемым окладам.
Хлопот хватает. Продолжается поиск желающих приобщиться к ценностям прессы. Молодые льговчане давно спрятались от неё в интернете. Пожилые ослабли глазами. Читают в основном люди среднего возраста. Каждый почтальон должен убедить в необходимости подписаться 300 человек. Сделать это практически невозможно. Но попытка – не пытка. Жители Льгова-3 если и голосуют рублём, то чаще всего за местные газеты. Выбирают также «Комсомольскую» «толстушку» и «АиФ».
Микрорайон знает женщин, которые приносят ему новости, деньги, товары и, конечно, улыбки, добрые слова и участие, в лицо. Назовём их поимённо. Нина Ивановна Воропаева должна быть на заслуженном отдыхе уже десять лет, но продолжает служить землякам. Её примеру последовала и начинающая пенсионерка Любовь Ивановна Абрикосова. Первые шаги по карьерной лестнице делает Марина Реваевна Погонышева, добросовестная работница. Ещё одной молодой, но перспективной и шустрой – Елене Андреевне Копыревой – достались Нижние Деревеньки. Недавно вышла из «декрета» оператор, главная по коммунальным платежам, Елена Алексеевна Панфёрова. Сейчас она в очередном ежемесячном отпуске. Её и свои обязанности приходится выполнять начальнику отделения Наталье Николаевне Машиной. 20 лет назад начала почтальоном, восемь – возглавляет ОПС. Родилась в Севастополе. Мать родом из Конышёвского района, так и не смогла привыкнуть к южному климату, поэтому пришлось переехать. Муж, сын, новые знакомые и друзья. Стала настоящей льговчанкой. Прониклась духом города и его проблемами. Некоторые из них даже мешают работать.
Не так давно, например, старик с ул. Пушкина пришёл с жалобой – не получил очередной номер «Льговских новостей». Выяснилось, что почтальон не смогла подойти к ящику. Помешала маленькая, но очень агрессивная собака. Таких случаев много. Но зло на коллективе отделения срывают и граждане. Не все понимают, что в него влились новички, которые только изучают участки, привыкают к людям и своим обязанностям. Наталья Николаевна пытается это самым нетерпеливым клиентам объяснить. Наверняка почтальоны слышат в свой адрес на улицах и тёплые слова. Потому что заслужили. Жаль, что из провинциального Льгова-3 пока никто не заглянул с благодарностью в ОПС. Коллективу было бы приятно.
Ему ведь нелегко. Особенно во второй половине каждого месяца, когда, дотянув до последних дней, в отделение устремляется озабоченный поток плательщиков за ЖКУ. За смену приходится ознакомиться с некоторыми особенностями 300 и более характеров. Обстановка не из спокойных. Такая работа. Надежда только на себя.
А почтальоны не могут рассчитывать даже на подмену. Раньше они с лёгким сердцем уходили в отпуск, а их обязанности выполняла коллега, выручавшая сразу два ОПС. Экономически «задвинутые» чиновники её оптимизировали. Теперь отдых для женщин – фикция. Пишут заявление, как бы набираются сил и здоровья дома, но всё равно носят газеты, пенсию и выплаты… Больше некому. Уже несколько лет. Забота главных почтовиков страны в действии? Вместе с зарплатой она привлекает в отрасль молодёжь и создаёт для неё необозримые перспективы. Если так пойдёт и дальше, то почта скоро вытеснит с рынка услуг даже интернет.
Но она действительно необходима. Потому что никто из частных структур не станет за несколько рублей месить грязь для того, чтобы кого-то известить о том, что на его имя пришли, например, письма из налоговой инспекции. Раньше она доставляла их сама. Потом доверила другой службе вручать под роспись, тратить время, силы и нервы. Объём корреспонденции из-за этого в последнее время значительно вырос. Посылок тоже стало больше. Причина – в том, что молодые люди через «паутину» стали часто делать заказы в Китае. Что выписывают – секрет. Но товаров из Поднебесной присылают много. Хорошо, что их не приходится разносить по домам. Клиенты ОПС на Литейной связываются с интернет-магазинами и внутри страны, но редко. А «Книга – почтой» дорогу в Льгов-3 забыла совсем.
Хорошо, что её помнят в отделение местные жители. С утра начинает течь ручеёк. Одни приходят что-то купить, другие – за письмами, третьи – в надежде встретить знакомых, поговорить с заведующей и оператором, если у них найдётся время. Стены дома давят. Многие соскучились по доброму слову, человеческим эмоциям и городским, а не телевизионным новостям. К кризису в экономике привыкли, к непорядку в душах – не могут. Отчуждённость, равнодушие, стяжательство превращают жизнь в тоскливую, пасмурную осень. Почтальоны к некоторым старикам приходят чаще, чем родственники. Выслушивают жалобы на одиночество, подбадривают, принимают заказы на недорогие, но нужные мелочи, потом разносят пенсию вместе с печеньем, мылом, календарями на новый год…
ОПС изменилось, прошло через евроремонт и потеряло запах сургуча, пропиталось компьютерами. Даже для коллектива стало просто офисом. Два-три года назад непонятно на кого ориентированный стандарт запретил женщинам отмечать на рабочем месте праздники и дни рождения. Конечно, чаем. Хотя Нина Ивановна Воропаева может накормить всех вкусными блюдами. Она так и делает – часто угощает коллег и своих детей. Любит готовить. Как будто не наматывает десятки километров и старается ещё добавить их на кухне.
Наверное, очень высокое начальство вырабатывает корпоративный стиль. Больше синего, строгого, официального и другого прочего формального. На улыбках и хорошем настроении вряд ли заработаешь. Больше операций, меньше зарплата, если уволятся, кто-то на их место всё равно устроится, чтобы не скончаться от голода. Неужели хотят именно этого?..
…Какой бы погода ни была в природе и государстве, окна в ОПС на Литейной всегда светятся приветливо. Простые люди делятся там сокровенным. Жалуются на маленькие пенсии и прыть розничных цен, качество дорог и мусор. Хотя некоторые из них его же сами и выбрасывают. Темой разговоров номер один в последнее время было уличное освещение, то есть его отсутствие до ноября. Жителей понять можно. Страдали дети и взрослые, пешеходы и водители. Досталось почтальонам. Раньше, вспоминают самые опытные, подходили к горящему фонарю и читали на газете номер дома подписчика, до недавнего времени это было невозможно. Н. Н. Машина просила коллег прекращать работу, как только начинало смеркаться. Для безопасности. Слава Богу, улицы осветили. «Мы ведь – живые люди, и о нас кто-то должен думать», – говорит начальник ОПС.
Не только думать, но и выделять специальный транспорт. Известный Печкин был лучше обеспечен в прошлом веке. Даже стал представителем морской почты. А у нас нет даже нормальной. Всё она на пределе, энтузиазме и безысходности. Кто-то с толстой сумкой на ремне стучится к людям в двери, а они боятся открыть. Потому что холодно и страшно.
И всё-таки на Литейной верят в то, что им рады, готовы к сотрудничеству и взаимному уважению. Почтовики считают, что плохое настроение надо оставлять дома. Несмотря на то, что родственники почти не пишут. Шелест и запах бумаги, слова от сердца, которые можно перечитать, им сейчас почему-то заменили далёкие, с техническими помехами звуки. Как болезнь. Она должна пройти…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30