Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

10.11.2016 14:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 10.11.2016 г.

Тяга к чужому опасна

Автор: Игорь ДЫМОВ

Иной скромный, тихий и незаметный даже не подозревает, что способен на подвиг, потому что чужую боль чувствует более остро, чем собственную, так воспитан, живёт и не планирует, словно Мюнхгаузен, что-то героическое. А есть супермены с широкой грудью для большого ордена, которые любят прятаться за узкими женскими спинами. Люди вокруг разные. Одни привыкли замечать красоту мира, другие – только чужие материальные ценности, которые можно присвоить.
Двадцатисемилетний граж-данин Наров* из Марицы – не романтик, скорее, серая мышь, но своего не упустит. Разнюхает, изловчится и откусит. Типичный «джентльменский» набор – среднее образование, не работает, военнообязанный, не судим. Единственное, что выделяет, – разведён, на иждивении – двое малолетних детей.
В начале февраля 2016-го был приглашён на день рождения в Кудинцево. Отмечала знакомая Макова. В гости к ней пришли также Скалова и Сонова. За хозяйку начали пить в 14:00. Тосты, в отличии от спиртного, закончились быстро. Светская беседа «на четверых», заглушаемая стуком вилок и рюмок, постепенно разошлась по парам. Раскраснелась, расшумелась, попыталась перекричать. За столом как могли шутили, вспоминали, обсуждали, хвастались, молча завидовали и ещё тише друг друга ругали. Потому что каждый после нескольких глотков ещё раз убедился в том, что самый умный, успешный и красивый. Постепенно впечатления смешались в снисходительность. Пили и терпели присутствие. В конце было уже всё равно – танцы с холодцом или перекур в салате «Оливье». Никто б не удивился, если бы кто-то из гостей, выходя на улицу, одел бы селёдку под шубой.
После двух часов работы глоток и желудков компания решила от продуктов отдохнуть. Макова и Скалова «нырнули» в свежий воздух. Сонова зевнула на диване. Наров выбрал привычное занятие – ничего не делать. Когда устал, обвёл взглядом кухню и на пальцах спящей заметил два золотых кольца. И зачем им её украшать, наверное, подумал единственный в доме кавалер и сразу же понял, что драгоценности должны приносить более ощутимую пользу, конечно, – ему. Пока Сонова сладко посапывала, собутыльник ювелирные изделия у неё украл.
Вернулись виновница торжества и её подруга. Культурное мероприятие было продолжено. Разлили по рюмкам и бокалам. Через несколько минут Наров засобирался во льговский ломбард. После недолгих размышлений рассказал об этом только Скаловой. Узнав, что у неё с собой есть паспорт, предложил составить компанию. По дороге объяснил, что нуждается в деньгах и хочет сдать два собственных кольца. На заведении пара увидела замок, поэтому вернулась за стол.
День рождения наконец-то отметили. Почти все гости ушли. Только Сонова не смогла быстро оторваться от подушки. Когда проснулась, поняла, что золота на ней стало меньше. Через некоторое время о пропаже узнала Скалова. Вспомнив о поездке с Наровым в райцентр, сопоставила факты и сделала вывод о том, что украшения украл именно этот человек. Позвонила собутыльнику и предложила их вернуть. Мужик был смелым только за столом, поэтому струхнул – испугался уголовной ответственности. Поспешил к потерпевшей и отдал ей кольца. Наверное, рассчитывал на то, что Сонова оценит его жест доброй воли, но она решила, что за преступление надо обязательно наказать, и написала заявление в полицию.
Наров явился в неё с повинной, добровольно возместил ущерб, раскаялся, стал ниже травы. Суд учёл эти и другие обстоятельства. Например, отягчающее – преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Но лишать свободы не стал. Даже переквалифицировал действия гражданина. Он украл кольца, стоимость которых – менее пяти тысяч рублей, то есть согласно недавним изменениям УК РФ не причинил Соновой значительного ущерба, совершил просто тайное хищение чужого имущества. Несмотря на лёгкую умственную отсталость, понимал, что делал и к чему это может привести.
Нарову было назначено наказание – сто часов обязательных работ. Труд, наверное, облагородит осуждённого, и до него наконец-то дойдёт, что тяга к прекрасному понятна, а к чужому – опасна. Внимание ко всему, что носят на себе женщины, не должно сыграть с ним очередную злую шутку. Ведь среди аксессуаров может оказаться и кобура с пистолетом…

*– фамилии изменены
Благодарим за сотрудничество Льговский районный суд

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28