Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

07.10.2016 09:08 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 07.10.2016 г.

Посвящение тем, кто отдаёт своё сердце

Автор: Подготовил Игорь СКОРОХОДОВ

По мнению «историка» Мельникова из кинофильма «Доживём до понедельника», каждый учитель должен ежедневно доказывать ученикам, что лучше, чем они иногда думают, то есть проявлять профессионализм и самые высокие человеческие качества, критически относиться к себе, багажу своих знаний и умений, которые может детям передать.
С этой позицией трудно не со-гласиться. Педагог – подвижник, образ жизни, состояние души, постоянные самоанализ, самообразование, самостоятельность, внутренняя ответственность, гражданская позиция, в основе которой – стремление своим питомцам не навредить. Похоже на врачебную заповедь. Но если медикам в большинстве случаев удаётся пациентов вылечить, то педагогический брак порой наносит незаживающие раны. Остаётся надеяться, что он допускается крайне редко. Это вселяет веру в то, что разумное, доброе, вечное будут всегда иметь всходы.
Один философски настроенный человек бросил в общественность лозунг: «Одарённым детям – одарённые учителя». Они, несомненно, должны друг другу соответствовать. Иначе ничего, кроме серости, не выйдет. Её бодрыми отчётами не раскрасишь. Наши ребята и педагоги ­ на уровне, друг друга стоят. Значит, школе быть и развиваться. Но, конечно, не в виде однообразной массы, а добровольного союза личностей.
Эти слова можно считать подарком «ЛН» учителям к профессиональному празднику. Ещё одним, наверное, станут отрывки из сочинений учащихся преподавателя русского языка и литературы Т. Д. Шиковой из СОШ № 1 им. В. Б. Бессонова.

«Моим любимым педагогом был и остаётся Сергей Анатольевич Остроухов. Это великий человек, настоящий представитель русской интеллигенции, которых в наше время уже не встретишь.

Он преподавал историю и обществознание, учил мудрости, говорил правду, какой бы грустной она ни была. В совершенстве знал свой предмет».
Е. РОМАНОВ
«Сергея Анатольевича считали одним из самых значимых людей города Льгова, уважали за то, что умел найти общий язык и со взрослыми, и с детьми, мог ответить на любой сложный вопрос».
А. СТЕПАНОВ
«С. А. Остроухов был требовательным, но никому не отказывал в помощи, всей душой любил учеников. Я его никогда не забуду».
А. ПЕРШИНА

«С любовью и восхищением отношусь к Галине Андреевне Лобусовой. Когда мы перешли в пятый класс, она нас взяла под своё крыло и с особыми заботой, добротой, любовью открыла прекрасный мир литературы, взяв за руки, повела по непростому пути изучения русского языка. Имела подход к каждому ученику. С радостью приходила на помощь к тем, кто очень старался, но порой делал ошибки».
Н. БУКРЕЕВА
«На уроках Галины Андреевны всегда было тихо и спокойно. С удовольствием слушали её рассказы о творчестве писателей и их судьбе».
Е. БОРОДИНА
«К великому сожалению, Г. А. Лобусова из школы ушла, но иногда всё же нас навещает. Очень по ней скучаем».
Ю. ГОРБАЧЁВА

«В СОШ № 1 много учителей. Все они добрые и открытые. Но любимый – Елена Михайловна Масленникова. Уже второй год она преподаёт историю и обществознание. За короткое время успела многим понравиться.
Отлично подаёт информацию, внимательно слушает, для изучения каждого параграфа просит заполнить таблицы, написать эссе, подготовить рефераты. Это делает уроки интересными».
Ю. ИЛЬЯШОВА
«Елена Михайловна строгая, но справедливая. Улыбается не так уж часто, хотя самый доброжелательный и отзывчивый человек. Учитель необыкновенный. Отдаёт ученикам всё тепло души. Может поговорить на любые темы, поэтому в классе царит атмосфера доверия и понимания».
Д. МАЙДАНОВ

«Ко всем педагогам отношусь с уважением, но хочу отметить любимого преподавателя истории и обществознания Веру Николаевну Булгакову. Она учит не только любить свой предмет, но и понимать сущность мировых событий. Показывает интересные фильмы и презентации. Воспитывает в духе уважения к отечественной и зарубежной истории.
Эта женщина – наша вторая мама, добрая, умная, жизнерадостная. Если не выполнили домашнее задание, неудовлетворительную оценку сразу не поставит, не станет журить, а сначала выслушает.
Основные черты Веры Николаевны – справедливость и ответственность».
А. СЕРГЕЕВА
«На уроках В. Н. Булгаковой присутствует разнообразие, что не даёт ученикам скучать. Нравится, что она не ограничивается рамками школьной программы, рассказывает о своей жизни, делится опытом, старается, чтобы мы узнали что-то новое, давая творческие задания, развивает наш интеллект».
Ю. МАНЯКИНА

«Всей душой уважаю учительницу физики Ирину Ивановну Лукьянчикову. Именно она привила мне любовь к столь сложному предмету. Относится к разряду педагогов, которые тратят личное время на бесплатное обучение. Каждую среду, после семи уроков, в кабинете без устали объясняет новую тему.
Наверное, уже все заметили, как сильно Ирина Ивановна любит своё дело. На таких людях и держится школа».
А. АГЕЕВА

Может быть, наивные, но искренние слова. Заслуженное признание. Живые, интересные портреты людей. Они дорогого стоят. Не менее трогательны мнения некоторых авторов сочинений о профессии учителя. Они считают её одной из самых важных, тяжёлых, ответственных и почётных.
Почти в каждой письменной работе – строки благодарности тем, кто отдаёт ребятам знания, теплоту сердца, заботу, время, опыт и многое другое. Вот каким представляют себе настоящего учителя девятиклассники.
«Он должен быть подобен родителям, уметь прислушиваться к детям, понимать и вместе решать их «маленькие проблемы». Оставаться справедливым по отношению к ученикам, а также немного строгим».
«Настоящий учитель – человек, который имеет глубокие знания, умеет общаться с детьми, воспитывает их честными и умными».
Это почётное звание во Льгове носят многие. Им не стоит расстраиваться оттого что сегодня в газете не были названы. Главное – любовь учеников, их улыбки при встрече и тёплые воспоминания. Самые высокие награда и оценка. Каждый, кто их получил, может считать свою жизнь счастливой. А рассказы в «ЛН» о настоящих учителях – впереди. С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

148