Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

25.01.2016 14:09 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 25.01.2016 г.

Любо, братцы, любо!

Автор: Надежда ШИШКОВА

Во Льгове возрождается казачье движение. Для нашего города оно не ново, появилось в 2000-х годах, но не прижилось.
В городской администрации состоялось посвящение в казаки 16 человек. Это мужская часть ее коллектива во главе с мэром Ю. В. Севериновым, а также сотрудники «Льговских новостей» В. А. Кролевецкий и Ю. В. Селиванов.
На встречу с льговчанами приезжали члены Союза общественных объединений казаков в Центральном Черноземье (Представительства «Всевеликого войска Донского»).
Атаман Г. П. Сухачев, занимающий эту почетную и ответственную должность около 20 лет, рассказал о проводимой им и его соратниками работе, поделился впечатлениями об участии в важном мероприятии, которое состоялось в Москве в декабре прошлого года. Это был 1-й Большой Казачий Круг крупнейшей международной организации – Союза Казаков — Воинов России, ближнего и дальнего зарубежья. Курскую область на форуме представляли 12 человек.
Установку на Круге дал Верховный атаман Виктор Водолацкий: «Единая, сильная, процветающая Россия, где крепкая семья является оплотом государственности, где любой честный труд почетен и уважаем, – это наша цель. Сегодня такие традиционные для казачьего уклада жизни ценности, как патриотизм, соборность, справедливость, совесть, православная вера – свойственные настоящим казакам качества, которые разделяет и уважает большинство граждан». На форуме подчеркивалось, что межрелигиозный и межконфессиональный диалог необходим для гармонизации межэтнических отношений в нашей многонациональной стране. Речь шла о необходимости противодействия любым проявлениям экстремизма и ксенофобии.
Геннадий Петрович назвал главные задачи казачества. Это по военно-патриотическое, духовно-нравственное и физическое воспитание молодежи, привлечение её к несению военной службы. «Защита Отечества, православия и родного дома – вот к чему в конечном итоге сводится наша деятельность», – сказал Г. П. Сухачев. Ожидается, что льговское казачество будет в помощь народному дружинничеству.
Обряд посвящения в казаки по старинным обычаям совершил отец Владимир, имеющий приход в Октябрьском районе. Каждый поцеловал Евангелие, крест и казачье знамя, получил удар плетью, прочитал присягу, поклявшись хранить верность Русской Православной Церкви и российскому народу, новым и исторически сложившимся казачьим традициям, честно, не за страх, а за совесть выполнять обязанности, жить по заповедям господним, беречь честь и соблюдать правила поведения казака.
Открытым голосованием участники собрания избрали своим атаманом директора похоронного бюро А. П. Татаренкова.
Кстати. Исторически казачество было одной из наиболее передовых частей русского народа. Оно внесло огромный вклад в укрепление и развитие России как сильной и могущественной державы. Л. Н. Толстой писал, что «казаками построена Россия». Их заслуги в деле создания нашей страны и защиты ее интересов признаны всеми. За время своей многовековой истории казачество выработало особый жизненный уклад, мировоззрение и культурную самобытность. Казачья ментальность основана на принципах общинности и взаимопомощи, мобилизационности, внутреннего поведенческого кодекса служения высшей идее (религиозной или государственной), которой приносятся в жертву личные интересы. Это не совместимо с принудительно насаждаемыми в России ценностями индивидуализма, аморального прагматизма, примитивного гедонизма, основанного на «высшей сверхценности» – деньгах.
В конце 2005 года Госдума приняла пролежавший «под сукном» около восьми лет закон «О государственной службе российского казачества». Его основной целью является привлечение казаков к несению государственной службы, прежде всего, в военной и правоохранительной сферах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

232