Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

04.09.2015 13:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 04.09.2015 г.

Чуть-чуть не считается?

Автор: Юрий Селиванов

В последнее время слишком часто мы стали узнавать неприятные новости о ДТП с участием транспорта, осуществляющего пассажирские перевозки. Произошедшее всегда приводит в шок, недоумение. Ездить нужно быстро, везти много. Амортизация, расходы, проект возможностей рассчитаны в процентном содержании до сотых долей. Вероятность неблагоприятного исхода поездки определена устно, навскидку и с отмашкой. Безопасность с жадностью по разным углам в поединке. В России, как известно, мужик крестится после раската грома. Грянуло, уже не один раз, но напористая, мускулистая жадность отчаянно мутузит навзничь поваленную гарантию жизни пассажира маршрутного такси или междугороднего автобуса. Выхода другого нет. Нужно крестить огнем и мечом, а если ближе к делу, то жезлом и штрафом.
В связи со сложившейся ситуацией на дорогах отделения ГИБДД получили приказ проводить рейды с акцентом на выявление нарушений правил пассажирских перевозок. В одном из таких было предложено принять участие сотруднику «ЛН». Инспектор, с которым довелось поехать, не без суетливости собрался. Позже, хлопнув дверью служебной «Нивы», сказал: «Пообедать, как всегда, нет времени». Контрольной точкой было назначено пересечение трассы Курск – Льгов с улицей Л. Толстого (в районе автозаправки). По пути, на одной из грунтовых дорог Льгова, здорово проскакали по ухабам. Похлопав по машине, заметил инспектору:
– По этим рельефам лошадка – то, что нужно.
– Она старенькая, но я к ней привык. Дороги у нас отнюдь не везде асфальтированные, так что выручает.
Заехали за напарником, добрались до места. Фуражка, жезл – работаем.
Междугородный автобус или маршрутное такси – не очень частые гости на нашей трассе, поэтому проверялся и прочий транспорт. Сказать, что нарушают, – ничего не сказать. Сразу хотелось бы уведомить водителей о том, что истеричное пристегивание ремнем безопасности при виде машины экипажа ГАИ выглядит комично. Первый микроавтобус, двигавшийся в сторону Курска, испытание выдержал: пассажиров сверх нормы не вез, документы были в порядке, тахографом оснащен. А вот грузовые автомобили, совершавшие коммерческую перевозку сезонного груза (свеклы), далеко не все потратились на данное оборудование. На вопрос инспектора «Установлен ли тахограф?» водитель яростно ответил что-то вроде «Зачем он мне нужен?», дальнейший текст периодически следовало бы «запикать», как в кино, но с этой задачей не хуже справился шум двигателя следовавшего с подобным грузом очередного тягача.
– Люди злые, терпение нужно, – сказал стоявший рядом со мной напарник.
Еще один автомобиль с пассажирами на борту получил устное наставление последний день ездить на старой резине. «Не дрова возите» услышал на прощанье водитель «маршрутки» и был отпущен. А между тем злостные нарушители не давали продохнуть. Остановив один автомобиль, с непристегнутой барышней, инспектор пошёл вслед «девятке», тут же проскочившей перед носом у ГАИ, под «кирпич», к заправке. Не дав добраться до «Жигулей», его окликнул коллега, указав на проезжавший по трассе мопед с маленьким ребенком, усаженным «заботливым» отцом или, может быть, братом, на бензобак. В ответ получил: «Ну не разорваться же».
На предмет рейда (впрочем, за очень короткий промежуток времени) нарушений выявлено не было, но, со слов начальника ОГИБДД МО МВД России «Льговский», Александра Григорьевича Киреева, их фиксируют. Отсутствие тахографа, ненадлежащее состояние транспортного средства, нарушение правил перевозки пассажиров и т. д. Работодатели даже не стесняются нанимать водителей без категории, дающей право управлять автобусом. Встречаются перевозчики, не зарегистрированные должным образом. Этакие междугородные бомбилы.
Возвращаюсь к тому, с чего начал. Хочется сэкономить, заработать. Получить копию протокола со штрафом неприятно. Злость и обида. Но гневаться и злорадствовать в адрес инспектора ГАИ в связи с тем, что оштрафовал, ты будешь до тех пор, пока очередное (возможно, безобидное) нарушение не унесет твою жизнь или жизнь, здоровье твоих близких, родных, а то и вовсе не одного десятка пассажиров за спиной. Далеко ходить не нужно. Примерно за час до окончания нашего мероприятия в сторону Суджи пронеслась машина «скорой помощи», а следом – экипаж ГАИ. Как позже выяснилось, водитель «Опеля» немного нарушил ПДД. В последний раз...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

149