Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

24.09.2015 14:18 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 24.09.2015 г.

Там, где ковался ядерный щит

Автор: Надежда ШИШКОВА

Участники пресс-клуба «Чистая энергия», созданного Курской АЭС, совместно с областным Союзом журналистов ежегодно посещают места, связанные со становлением и развитием атомной энергетики. Пишущие и снимающие люди из разных СМИ побывали на многих АЭС России, познакомились не только с действующими и строящимися объектами отрасли, но и культурным богатством нашей страны.
Город Саров Нижегородской области стал очередным пунктом познавательного экскурса. В межрегиональный пресс-тур «Ядерный щит России», посвященный 70-летию атомной отрасли и Победы в Великой Отечественной войне, отправились курские и орловские журналисты.
Место для поездки было выбрано не случайно. Между Курской и Нижегородской областями существует незримая связь. Нижегородская обеспечивает надежность ядерного щита России, Курская – энергобезопасность одного из важнейших регионов страны, Среднерусского Черноземья. Курчатов и Саров – моногорода, где градообразующим является предприятие атомной отрасли. Объединяющим началом также стал духовный подвиг Серафима Саровского, который родился и мирскую жизнь провел в столице соловьиного края, а в монашестве подвизался и прославился в Сарове. Куряне и саровцы особо почитают его как своего духовного покровителя.

Держат порох сухим
Главный пункт следования журналистов – г. Саров – является закрытым административно-территориальным образованием. Этот статус город получил еще в 1946 году после размещения в нем секретного объекта «КБ-11», куда вначале были переведены из Москвы особо важные, а потом и все остальные работы по созданию советской атомной бомбы. Они велись в обстановке строжайшей секретности, объект и город часто меняли свои наименования, легенды, почтовые и телеграфные адреса. Наиболее известны Москва центр 300, Приволжская контора Главгорстроя СССР, Арзамас-75 (с 1960 г.), Арзамас-16 (с 1966 г.). Так на месте крупнейшей православной святыни из маленького поселка, затерянного среди мордовских лесов, зародилась столица советского атомного проекта.
С 1947 г. Саров вместе с при-легающими полигонными площадками был обнесен колючей проволокой и убран с географических карт. Только в 1995-м под давлением общественности городу вернули его историческое название.
29 августа 1949 г. на полигоне под Семипалатинском был произведен первый взрыв советской атомной бомбы. Монополия США на ядерное оружие закончилась, но «холодное» противостояние сверхдержав только началось. На протяжении последующих четырех десятков лет центр в Сарове рос и развивался в соответствии с задачами обороны страны, сумел обеспечить мир на земле на 70 лет вперед. Сегодня держит порох сухим и в условиях моратория на испытания поддерживает ядерный арсенал России в боевой готовности, уделяя большое внимание его безопасности.
За годы работы ВНИИЭФ стал крупнейшим научным центром госкорпорации «Росатом» и всей России. Туда едут государственные компании за новейшим оборудованием и решениями.
Об этом и многом другом участники пресс-тура узнали на встрече с 1-м заместителем директора РФЯЦ В. П. Соловьевым и заместителем директора по международным связям О. С. Воронцовой. С представителями СМИ они обсудили тему «Наука и производство. Технологии будущего (инновационные разработки для гражданской промышленности)».
РФЯЦ – флагман самой эффективной отрасли России. Это крупное, динамично развивающееся градообразующее предприятие с широким спектром видов деятельности. В нем работают сотрудники по 450 специальностям и рабочие более чем по 300 профессиям. Именно они создают ядерный щит России. В штате центра – академики, члены-корреспонденты РАН, доктора и кандидаты наук. Действуют научные школы физиков, математиков, конструкторов, экспериментаторов, технологов и химиков, конструкторские бюро, институты (теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр высоких плотностей энергии), имеется производственно-технологический комплекс.
Треть работающих – специалисты в возрасте до 35 лет. Ежегодно центр набирает около 250 выпускников со средним баллом выше четверки из более чем 30 вузов страны. Среди целей политики РФЯЦ-ВНИИЭФ – выявление, продвижение, поддержк1а активности молодежи и ее достижений в различных сферах, содействие в обеспечении жильем молодых семей.
В настоящее время в институте интенсивно ведутся работы, направленные на повышение технических характеристик производимых изделий, их эффективности, безопасности и надежности. Основные исследования сосредоточены в расчетно-теоретических, конструкторских и экспериментальных подразделениях.
Журналистам рассказали, что сейчас РФЯЦ занимается внедрением инновационных технологий в ракетно-космический комплекс, активно занимается вопросами импортозамещения. Для Курской АЭС центр сделал восемь транспортных упаковочных контейнеров ТУК-109.
Тружеников пера и микрофона, конечно, интересовало, как позиционирует себя опасный объект в святом, намоленном месте, как сосуществуют разрушающее и созидающее начала. Как пояснили представители принимавшей стороны, в таком соседстве нет противоречия: центр ковал военный щит, обеспечивая физическую защиту, Серафим Саровский – духовный. Исторические места благотворно влияют на результаты научно-исследовательской деятельности физиков-ядерщиков. Им помогает благословение духовенства.
Успешно применяя научный потенциал, саровцы по праву живут и работают в комфортных условиях. В городе с численностью населения более 90 тыс. человек – низкий уровень преступности, хорошо развитая инфраструктура, благоустроенное жилье.
По значению своих исторических памятников Саров мог бы вполне претендовать на включение в туристическое «золотое кольцо», но мешает режим закрытости. Чужие там не ходят. Простому россиянину попасть в город можно только по специальному разрешению. Например, наша делегация ждала оформления документов для поездки более месяца. Саров сильно отличается от среднестатистической русской провинции. Прибран, ухожен и зелен, как будто с советской открытки.
Журналисты посетили мемориальный Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ, где размещены образцы изделий, ставших легендами в истории атомной отрасли страны. Это первые атомная, водородная и самая мощная в мире экспериментальная термоядерная бомбы, артиллерийский снаряд с ядерным зарядом, головные части первых стратегических ракет СССР. Самый популярный экспонат, получивший название «Кузькина мать», на тот момент отсутствовал, поскольку выставлялся в московском «Манеже». Это сверхмощная водородная бомба, которой Хрущев стращал американцев, стуча ботинком по столу, – триумф советской науки.
Несколько экспонатов дали представление о начальной стадии развития оружейного ядерного комплекса СССР на базе ракетной техники. Уникален раздел об основных моментах подземных ядерных испытаний. Именно на этом этапе деятельности «КБ-11» (ВНИИЭФ) были отработаны и переданы в серийное производство те заряды, которые и сегодня составляют основу отечественного ядерного щита. Те, кто его ковал в разные годы, смотрят на посетителей с портретов. Это И. В. Курчатов, Ю. Б. Харитон, А. Д. Сахаров, Я. Б. Зельдович, И. Е. Тамм, Г. Н. Флеров, Е. А. Негин, С. Г. Кочарянц, А. И. Павловский и другие.
В отдельном зале размещены материалы о прошлом мест, где создавался ядерный щит России. Большой макет помогает составить представление о том, как выглядела Саровская пустынь во время своего расцвета.
Ценность экскурсии заключалась в том, что экспонаты можно было не только посмотреть, но и потрогать руками, в прямом смысле прикоснувшись к прежде засекреченной истории далеких героических лет.

В саровском технопарке
В программу межрегионального пресс-тура представителей ведущих СМИ Курской и Орловской областей «Ядерный щит России», посвященного 70-летию атомной отрасли и Победы в Великой Отечественной войне, было включено посещение технопарка «Саров».
Там реализуются крупные прорывные инновационные проекты миро-вого и национального уровня, разработанные преимущественно в Российском Федеральном ядерном центре-ВНИИЭФ.
Заместитель генерального директора – исполнительный директор Технопарка «Саров» С. А. Жижин познакомил журналистов с его ключевыми резидентами: ООО «Саровский инженерный центр», ООО «Центр компетенций и обучения», ОАО «ИТЦ «Система-Саров», филиал ЗАО «Гринатом» в г. Саров, недавно открытый цех ООО «НПП «Центр пултрузии», а также начинающими компаниями-резидентами Бизнес-инкубатора: предприятием «ПлазмоПром», получившим инвестиции по программе венчурного финансирования технопарка. «ПлазмоПром», в частности, занимается созданием и коммерциализацией плазменно-дугового оборудования для лечения ран широкого спектра клинических эффектов, в числе которых антимикробное действие, активизация регенерации тканей и иммунных реакций организма, возможность проведения некрэктомии в стационарных и амбулаторных условиях. Такая установка, аналогов которой на рынке нет, поможет больным, страдающим синдромом диабетической стопы. Два процента людей с такими ранами не выходят из дома. Пока данный проект находится в стадии создания опытно-промышленного образца аппарата нового поколения.
Мы побывали в Саровском инженерном центре, партнерами которого являются более 100 российских и зарубежных организаций атомной энергетики, авиации, космонавтики, автомобилестроения, нефтегазовой и других отраслей. Сотрудники этого предприятия, к примеру, занимались улучшением технических характеристик самолета «Superjet-100».
ВНИИЭФ разрабатывает новые модели, их экспериментальные образцы и, когда они готовы к серийному производству, переносятся в ООО «Центр компетенций и обучения», где, помимо вычислительного кластера, находится сборочное производство компактных супер-ЭВМ, которые тоже показали участникам пресс-тура.
Ознакомившись с IТ-компаниями, журналисты побывали в разместившейся в технопарке киностудии «КиноАтис.Саров», выпустившей в этом году первый отечественный анимационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы», который вышел в российский прокат в августе. Это произведение о православии, в доступной для детей форме рассказывающее о вечных ценностях, Боге, Серафиме Саровском. Среди новых разработок студии – продолжение «Белки и Стрелки», мультфильм «Озорная семейка», который можно увидеть в телепередаче «Спокойной ночи, малыши».
Справка.
АО «Технопарк «Саров» – совместный проект ОАО АФК «Система», ГК «Росатом», ОАО «Роснано» для реализации инноваций в интересах экономики РФ на основе научно-технического потенциала ФГУП «Российский федеральный ядерный центр-ВНИИЭФ», ОАО АФК «Система» ОАО «Роснано» и других высокотехнологичных компаний.
По итогам прошлого года в технопарке функционируют 54 предприятия-резидента, создано 621 рабочее место, стал действовать Бизнес-инкубатор, резидентами которого являются 22 стартап компании. Налоги, перечисленные в бюджеты всех уровней, достигли 157 млн. руб. Оборот компаний-резидентов превысил 1,3 млрд. руб.
В 2014 г. по программе венчурного финансирования рассмотрено 35 проектов, 3 получили инвестиции, технопарк «Саров» внесен в реестр технопарков Нижегородской области. А в 2015-м он прошел добровольную аккредитацию в сфере высоких технологий, получил сертификат соответствия его инфраструктур и комплекса услуг международным стандартам. Сегодня главная задача – включение технопарка в городской муниципалитет Сарова и признание территорией опережающего развития.
Продолжение следует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165