Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

24.09.2015 14:08 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 24.09.2015 г.

«Одна у вас теперь дорога, мечта одна, одна любовь…»

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в нашем городе родилась еще одна ячейка общества. В стенах местного загса вступили в брак А. Дымура и А. Юдин.
Работники учреждения устро-или для молодых людей очень красивую торжественную церемонию. Под волнующую душу мелодию Анну и Александра напутствовала начальник отдела загс администрации Льговского района Н. И. Лоторева. «Сегодня вы перестали существовать по отдельности и стали единым целым», – отметила Наталья Ивановна и предложила паре пройти целый ряд интересных испытаний, чтобы прочувствовать момент. К примеру, юноша и девушка вместе позвонили в колокольчик, чтобы, помимо голосов друг друга, слышать в своем доме голоса детей, собрали ожерелье, которое являлось залогом крепости новоиспеченной семьи, распили обязательную чашу любви и т. д. Также ведущая мероприятия призвала молодоженов чтить самых близких людей в мире – родителей. После этого из рук Н. И. Лоторевой Анна и Александр получили первый в грядущей совместной жизни документ – свидетельство о регистрации брака. Затем со знаменательным событием льговскую пару поздравила председатель комитета загс Курской области Т. В. Чаплыгина. Тамара Васильевна пожелала молодым людям сохранить на протяжении многих и многих лет светлое чувство любви друг к другу, научиться проявлять по отношению ко второй половине терпение и чуткость, осознать, как важны в непростой семейной жизни взаимопонимание и взаимовыручка, с помощью которых можно справиться с любыми трудностями. На память о самом важном для вступивших в брак дне гостья из областного центра подарила им букет цветов, «Рецепт счастливого дома» и пригласила как можно быстрее приходить в загс для регистрации новорожденных малышей. Смущенные, но радостные и счастливые молодожены закружились в первом танце, не сводя друг с друга глаз. Когда музыка стихла, Анну и Александра поздравили родные и друзья. После традиционной фотосессии супружеская пара и ее сопровождение удалились отмечать рождение новой семьи.
А корреспондент «ЛН» встретился с Т. В. Чаплыгиной, которая рассказала о том, как в последние десять лет складывается демографическая ситуация на территории нашего региона. Так, по словам Тамары Васильевны, с 2010 года на 26 % увеличилась рождаемость: в 2010-м на свет появился 10551 ребенок, в 2014-м – 13300. Но смертность в соловьином крае по-прежнему в полтора раза превышает рождаемость, хотя первая и снизилась на 21 % (23489 и 18548). «Все больше курских супружеских пар решаются на второго, третьего и последующих малышей, – отметила председатель комитета загс, – и это вселяет определенную надежду на то, что, несмотря на довольно печальные статистические прогнозы, область не окажется в глубокой демографической яме». Приятно, что ежегодно растет число браков, но вместе с тем отмечается увеличение количества разводов, соотношение первых ко вторым составляет 61,9 %, то есть на десять свадеб приходится шесть расставаний. Из-за этого только в 2014 г. более 4000 детей стали воспитываться в неполных семьях. Что касается Льгова и Льговского района, то обстановка у нас тоже не очень радужная. По итогам семи месяцев 2015 г. смертность вдвое превысила рождаемость, правда, в т. г. появились на свет на 25 малышей больше, чем за тот же период прошлого – соответственно 177 и 152 ребенка. Пугает соотношение браков к разводам – 76,3 %, то есть на десять бракосочетаний – восемь их расторжений. «К сожалению, как и по всей стране, в регионе распространена тенденция к заключению так называемых гражданских браков, – отметила моя собеседница. – Самое обидное, что это поветрие охватило уже не только город, но и село, где издревле созданию семьи придавалось особое значение, свято соблюдались культурные и морально-нравственные традиции. При этом молодые люди, решающиеся на сожительство, часто делают это не только и не столько из-за любви. Как правило, вскоре выясняется, что они не готовы были принять на себя ответственность друг за друга и будущих детей. Катализатором зачастую оказывается беременность женщины, решившейся на гражданский брак. 84 % детей, родившихся в 2014-м, появились на свет в ячейках общества, время существования которых – не больше восьми месяцев. Хочу призвать молодых людей рассматривать вступление в брак как очень серьезный шаг, делающийся единожды и на всю жизнь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

198