Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

24.09.2015 11:21 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 24.09.2015 г.

Кино, которое от нас уходит

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ

27 августа незаметно прошел День кино, которое оставило след в сердцах многих. Жаль, что в отдельно взятых он зарос травой забвения. Некоторые звезды экрана вспыхнули и сошли с небосклона признания. Судьба подарила им обыкновенную, но не всегда счастливую жизнь. Наверное, актерам хотелось новых ролей, успеха, внимания публики. Не все это получили. Только творческие, ранимые люди знают, что значит остаться за бортом съемочного процесса и годами ждать приглашения от режиссеров. В кадре – кумиры миллионов, хозяева положения, в жизни же часто – зависимые люди. Они пленили талантом, прославили отечественное искусство, но многие были забыты критиками, прессой и зрителями.
В свое время вернуть внима-ние к любимым артистам попытался их известный коллега и поэт Леонид Филатов. Он создал и вел телепередачу «Чтобы помнили». Сделал очень много, но помешала болезнь. Для него стало лакмусовой бумагой отношение окружающих к тем, кто сгорал на сцене и экране ради других. Немногие бросились на помощь к умиравшему исполнителю десятков чудесных ролей. Среди тех, кто продлил ему жизнь, оказался Леонид Ярмольник, которого почему-то считали легкомысленным комедиантом. Он скромно, без лишних слов спасал друга в то время, когда целый ряд равнодушных представителей богемы клялись в интервью, что являются самыми близкими людьми Филатова.
Киномир жесток. Его улыбки, софиты и тусовки – для поклонников и современных фанатов. Наверное, чтобы привлечь и получить выгоду. Хотя умным зрителям всегда был интересен не внешний блеск, а талантливое поведение на съемочной площадке после команды «Мотор!».
Но не будем вторгаться в процесс. С экрана смотрят всеми любимые и менее известные лица. С их появлением связаны самые разные периоды жизни нескольких поколений киноманов. Чувства, эмоции, размышления. Запах теплых дерматиновых кресел в зрительном зале. Звонок. Стихающие голоса. Гаснущий свет. Киножурнал «Хочу все знать». Рабочий и колхозница с «Мосфильма». Свист после обрыва пленки. Не всегда счастливый конец картины и носовые платки у глаз. Попытки привыкнуть после сеанса сначала к яркому солнцу люстры, потом – к уже наступившей за скрипучей дверью клуба ночи. Обмен мнениями. Радостные возгласы неожиданно встретившихся после фильма друзей, одноклассников, соседей, кумовьев, не видевшихся сотни лет. Броуновское движение молодых людей на модных «Явах». «Раз-раз-раз…», – с еще пустой танцплощадки. Мужики, успевшие после просмотра пропустить по паре кружек пива и прихватившие по литру пенного домой. Радость общения друг с другом в кино. До следующей встречи.
Ее отложили на годы. Закрылись зрительные залы. Картины – только по ТВ. Иногда не хочется смотреть. С кем-то встречаться за пределами дивана – тем более. Самое главное из искусств от нас, наверное, уходит. Как время. Кадры мелькают в воспоминаниях. Слышатся знакомые голоса и музыка…
Настоящим зрителям всегда хотелось оказаться рядом с любимыми актерами, побольше узнать об их творчестве и, конечно, личной жизни. Потух «Советский экран», свернулась «Кинопанорама». Остались обрывочные сведения, часто – желтого цвета. Доступ к серьезной информации – не у всех. Если она вообще есть. Это очень грустно. Где вы, герои экрана? Как сложились ваши судьбы?
В интернете* появились данные о том, что сталось с исполнителями ролей в известных детских советских картинах. Фамилии не называются, наверное, из тех соображений, что многим сейчас ничего не скажут. В подборке указываются только сыгранные персонажи.
Среди них герои известного фильма о приключениях Буратино. Артемон, например, стал почетным членом ученого совета бизнес-школы одного из канадских университетов. Пьеро открыл две клиники в Иерусалиме. Мальвина пишет стихи, живет во Внуково и занимается домашним хозяйством. Сам Буратино работает режиссером, снял несколько десятков рекламных роликов и два фильма сериала «Убойная сила».
Братьев-близнецов из «Приключений Электроника» понесло в бизнес. Сыроежкин возглавил отдел корпоративных связей московских дилеров «Автоваза». А второй главный персонаж представлял «Норникель» в красноярской администрации, был также связан с таможенной работой.
Боровшаяся с тиранией «Трех толстяков» Суок больше двадцати лет проработала в отделе раритетов библиотеки Института истории. Теперь вместе с супругом занимается книгоиздательской деятельностью в Вильнюсе.
Неуловимая мстительница Ксанка долгое время трудилась буфетчицей в редакции центральной российской газеты. Сейчас является домохозяйкой.
Известные своими приключениями Петров и Васечкин выбрали в жизни разные пути. Первый консультирует финансовую биржу, второй стал хореографом-постановщиком «Первого канала».
Гостья из будущего Алиса – руководитель производства иммунобиологических препаратов.
Разгадавшего тайны «Кортика» и «Бронзовой птицы» Мишку Полякова не раз судили за воровство и хранение оружия. Он был убит киллером в собственной квартире в страшные девяностые годы. Исполнитель еще одной роли в фильме –Славки Эльдарова – стал мастером-плиточником. Умер в возрасте 50 лет. Генка Петров живет в Беларуси, работает водителем-экспедитором в одной из фирм.
Ушли из жизни героини «Королевства кривых зеркал». Оля – в 51 год, Яло – в 57.
Дениска Кораблев был губернатором Ивановской области.
По-разному сложились судьбы и взрослых актеров. Многие из них, став гордостью нашего кинематографа, уже скончались. Каждый был неповторимым талантом, и даже смерть их стала пронзительным завершающим кадром.
Великий Гамлет, прошедший фронт, фашистский плен, бежавший из него к партизанам и закончивший войну в Германии, – И. М. Смоктуновский – скончался 3 августа 1994 г. Это случилось в санатории, где он восстанавливался после инфаркта. Актера впервые в России проводили в последний путь овацией.
Иннокентию Михайловичу пришлось в жизни нелегко. Как бывшего военнопленного не спешили принимать на работу. В любой момент могли заключить в сталинский лагерь. Все это вынудило переехать в другой город, сменить фамилию Смоктунович на Смоктуновский. Стать актером помогли таланты, вера, трудолюбие и добрые люди. Благодаря всему этому зрителям посчастливилось насладиться игрой гениального Мастера.
Коллега Иннокентия Михайловича Станислав Юльянович Чекан – тоже фронтовик. «Человек-амфибия», «Верьте мне, люди!», «Любовь земная», «Судьба», «И снова Анискин», десятки других фильмов. В них этот не звездный, но обаятельный актер исполнил яркие, характерные роли. Чего стоит только Михаил Иванович из гайдаевской «Бриллиантовой руки».
В 70-80 годах прошлого века начали сказываться фронтовые раны. Станислав Юльянович много болел. Была в его жизни и водка. Актер стараетлся не выпасть из творческого седла. Ездил по стране с гастролями, выступал на встречах со зрителями. Но постепенно становился менее востребованным. Считал, что с уходом профессии заканчивается все.
После срочной госпитализации врачи выявили у С. Ю. Чекана острый лейкоз. Жить оставалось две недели… Актер умер 11 августа 1994 г. Говорят, до последнего момента не догадывался о том, что пришла смерть.
А знаменитый солдат Иван Бровкин – Леонид Харитонов – скончался 20 июня 1987 г., в день разделения МХАТа на две части. У символа поколения, яркого таланта, светлого, улыбчивого человека случился третий инсульт.
В фильме «Улица полна неожиданностей» персонажу актера сказали, что он может защищать только других. Леонид Владимирович Харитонов и в жизни отдавал всего себя людям, кинематографу и театру. Жаль, что его творческий КПД использовали не очень эффективно. Было больно и обидно.
Зрители привыкли видеть актерские слезы на экране и сцене. Исполнители любимых миллионами ролей на творческих встречах обычно только улыбаются. Но вернувшись домой, часто в одинокую квартиру, меняют амплуа, опять становятся простыми людьми – с болячками, проблемами, страхами и ожиданием звонка в дверь или по телефону. Публика должна думать, что ее кумиры – сильные, успешные, счастливые и богатые. Стыдно признаться в том, что стал не интересным и не нужным для режиссеров, киноначальства, коллег и зрителей.
Последние годы жизни великого комика Сергея Николаевича Филиппова были не очень веселыми. Ему не помогли известность, создание большого количества сочных, неповторимых образов, среди которых дрессировщик Алмазов в фильме «Укротительница тигров», лектор Никодимов из « Карнавальной ночи», Киса Воробьянинов в «12 стульях», шведский посол в картине «Иван Васильевич меняет профессию».
Актер остался один. За год до его кончины умерла жена. Жил в бедности, даже голодал. Страдал от рака. Смерть наступила 19 апреля 1990 г. Знаменитый Евгений Моргунов в своих воспоминаниях рассказал, что тело Сергея Николаевича пролежало в квартире две недели, «Ленфильм» не дал на похороны ни копейки, деньги на скромное прощание собрал А. С. Демьяненко. Он обошел всех актеров-пенсионеров, которые знали С. Н. Филиппова. «Сделали гробик и закопали», – писал Бывалый.
Самого Шурика, то есть Александра Сергеевича, тоже нет с нами. Его считают жертвой одной потрясающей роли, которому было жалко даже птичку. А вот на себя Демьяненко обращал внимания мало. Не любил ходить по врачам, поэтому запустил болезнь сердца. Долго откладывал операцию. Так до нее и не дожил. Скончался 22 августа 1999 г. Похоронен накануне Дня кино, 26-го, на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.
Сыграл в ста десяти фильмах, но до конца для зрителей остался просто студентом-недотепой. Смирился с этим только в последние годы.
Роли не стареют. Как и первые впечатления, которые они вызвали, воспоминания о том времени, когда вошли в жизнь зрителей. Над ними же годы властны. Но ослабляют свою хватку, когда наступает весна на Заречной улице, Афоня возвращается в Борщевку, в бой идут одни старики… Будем помнить тех, кто играл для нас!...
Использованы материалы интернет-сайта

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104