Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

21.08.2015 14:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 21.08.2015 г.

О совести, законе и желудке…

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ

Людям, о которых пойдет речь, повезло – они живут в России. Могут себе многое позволить. Иногда – слишком, поэтому хочется отправить их хоть на час в самодемократичную страну, в которой полицейские стреляют без предупреждения во все, что движется. Как выразился один антикиногерой, шаг вправо, шаг влево – побег, прыжок на месте – провокация. Чтобы выжить там, нашим, наверное, сразу пришлось бы сесть или, в крайнем случае, лечь, дабы не возбуждать убийственное внимание забугорно смелых копов. Во Льгове же шевелиться безопасно. В любом направлении. Правила и нормы можно счесть заумью, мешающей закусить, людей в форме – частью пейзажа, который меняется в лучшую сторону с очередным стаканом.
Людям, о которых сегодня пойдет речь, повезло – они живут в гармонии со своим желудком. Все остальные части тела работают на него, даже – голова. Через нее проходит пища. Такие организмы не знают слова «нельзя». Зачем оно, если хочется. Когда со стороны звучат критические замечания, бывает не очень понятно, но иногда – любопытно. Косые взгляды недовольных окружающих не долетают. Люди, о которых сегодня пойдет речь, ничего серьезного вокруг не замечают. Они погружены в себя, медитируют, пытаясь ощутить разливающееся внутри тепло от алкоголя, размышляют о смысле своей жизни, особенно с похмелья.
Люди, о которых сегодня пойдет речь, разные по возрасту, образованию, опыту, пристрастиям, вкусам, деталям, наверное, сложной, как у всех, судьбы. Только, возможно, никто не подсказал или сами не захотели понять, что есть рамки, границы, табу и взгромоздились на одну плашку… Но перейдем от обволакивающих рассуждений к голым фактам. В хронологическом порядке.
Не будем сканировать личность Поева*. Но в сентябре 2014-го с ним случилось то, что рано или поздно должно было. Вспомнился или взбрел на ум ущерб, полученный в результате ДТП. Свалилось решение сполна получить с бывшей жены, сожительницы виновника. Средь бела дня сорвал с нее золотые цепочку и подвески, то есть элементарно ограбил. Совесть после этого не замучила. В декабре того же года избил гражданку Тарову.
Для проверки сообщения о совершенном преступлении прибыли участковый Ленков и сотрудник ОВО. События развернулись ночью. Поев гостей не ждал. Уполномоченный в соответствии с законом проник на территорию подозреваемого, постучал в окно и потребовал открыть дверь. Хозяин, узнав полицейского по голосу и увидев его форму, понял, что пить чай тот с ним не собирается. Сыграл роль жертвы произвола. Пригрозил убийством и схватил бейсбольную биту. В атаку бросились пьяные оскорбления. Поев сорвал с участкового нагрудный знак и пристежной погон, замахнулся «спортивной дубиной».
Полицейскому помогли коллеги из ОВО, вывели буйного гражданина за пределы домовладения, но и там он не успокоился, продолжил изрыгать ругательства, ударил Ленкова головой в лицо. Как в США…
Вечером 12 декабря 2014 г. в кабинете следователя МО МВД России «Льговский» «взбунтовался» нетрезвый свидетель Лимов. Возмутился «непозволительным» вызовом на очередной допрос, заявив, что обо всем уже рассказал. В воздухе повисли не только запах перегара, но и не менее отвратительные нецензурные выражения. Деликатность вместе с молоком матери не впитал.
Сотрудник полиции успокоить визави не смог. На помощь пришла коллега. Призвала хулигана к порядку. Но в ответ услышала не комплименты. Лимов схватил женщину за форменную одежду и толкнул в грудь. Сотрудница попыталась освободиться, но физически более сильный преступник скрутил ее руку. Понимал, что не прав, но ничего не смог с собой сделать. Видно, ненужные книги в детстве читал. Если вообще осилил алфавит. Не было необходимости.
Наверное, почувствовав себя в «Кавказском дворике» на ул. Черняховского хозяином, некий нетрезвый Скаров избил гражданина Мулова. Пока шашлык-машлык, к месту происшествия прибыл наряд вневедомственной охраны. Прапорщик Л. и старший сержант Д. потребовали от драчуна прекратить противоправные действия. «Джигит» обложил их матом, словно надел бурку. Продолжая «испражняться» нецензурщиной, ударил Д. рукой в плечо, а затем головой – в лоб.
Полицейские взяли Скарова за руки и вывели из «Кавказского дворика» на льговскую улицу. Могли, кстати, по закону применить и боевые приемы борьбы. Кровь в жилах расходившегося гражданина, смешавшись с алкоголем, потекла, вероятно, как водопад. Сорвалась, закипела и на все той же Черняховского «зарядила» правым кулаком прапорщику в подбородок.
В марте 2015-го дежурному ОВО пришлось принять участие в погоне и увидеть направленный на него нож. Вместе с коллегами приехал на территорию исправительной колонии на Примакова, чтобы проверить сообщение о противоправных действиях Кульмана и Колоши. Незаконопослушные находились на автостоянке в окружении сотрудников ИК. Выяснилось, что были пьяными, к тому же фотографировали режимный объект. На требование объяснить свое поведение и предъявить документы Кульман ответил забегом, но, к счастью, – на короткую дистанцию. В его преследовании принял участие сотрудник колонии Решетов. Почувствовав, что до финиша далеко, а до административной ответственности подать рукой, преступник достал одной из них нож и направил его на полицейского, высказав в неприличной форме угрозу убийством. Решетов Кульмана обезоружил. Очень быстро. Надо было видеть.
Вспомнились застойные времена, когда правоохранительная система работала очень энергично. И с помощью государства себя защищала. За ранение милиционера можно было сесть надолго, а за убийство – вообще не встать. Почему обесценили жизнь защитников закона, надо спросить у жуликов, ставших политиками, или наоборот. Навел прицел на человека в форме – посягнул на государство. И того, и другое боялись или уважали. Отношение соответствовало воспитанию, образованию и, наверное, опыту. Не дураки. Наблюдали грубость, хамство, непрофессионализм блюстителей, читали об оборотнях в погонах. Недавно, например, за страшное преступление расформировали целый отдел внутренних дел. Дослужились. Страшно. Но ведь сегодня речь – о порядочных полицейских. А их надо беречь. Во всех случаях они имели полное право применить оружие.
Кстати. «Крутых» граждан Скарова и Лимова оштрафовали на 30000 руб. Поев получил 3 года реального срока.
Недавно рассматривалась возможность предоставления сотрудникам полиции права не безнадежно смотреть в дуло бандитского пистолета или на острие коварного ножа. Но у преступников столько прав и защитников…
* – фамилии изменены
Благодарим за сотрудничество руководителя Льговского МСО СУ СКР по Курской области В. А. ФИЩЕНКО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

166