Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

30.07.2015 11:21 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 30.07.2015 г.

Военным – честь и слава, сильна ими держава!

Автор: Беседовала Надежда ШИШКОВА

И. Горбачев (слева) с бывшим однокурсником А. Сиротиным

25 июня в Кремле состоялся торжественный прием Президента Российской Федерации В. В. Путина для получивших красные дипломы выпускников высших военных учебных заведений.
Такое мероприятие для офицеров – особая награда, за которую они сражались за партами, и знак уважения армии. Традиции поздравлять тех, кто имеет отличные оценки по основным дисциплинам, прекрасные показатели в боевой и специальной подготовке, уже почти 80 лет. Чтобы места хватило всем, столы накрывают сразу в трех залах – Александровском, Георгиевском и Андреевском. О приеме руководителя государства, Верховного Главнокомандующего многие могут только мечтать, а вот льговчанину Ивану Горбачеву, окончившему в 2015 году прокурорско-следственный факультет военного университета Министерства обороны РФ, посчастливилось стать непосредственным участником события. Всего из этого вуза на встречу были приглашены 28 отличников.
Ивану дали месячный отпуск, после которого 24 июля новоиспеченный специалист отправится в Москву, а 27-го – к месту своей службы, в военно-следственное управление СК России по Костромскому гарнизону.
За время отдыха герой публикации успел навестить родных, погулять на свадьбе у друга в Брянске, побывать в редакции и дать интервью.

– Иван, расскажи о себе, своих увлечениях.
– Я родился в Курске. Посещал Ольшанскую основную школу Льговского района, где моя мама, Надежда Владимировна, работает учителем математики и физики, и была моим классным руководителем. Она у меня золотая, 80 процентов воспитания – ее заслуга. Потом учился в СОШ № 4 г. Льгова, окончил СОШ № 2. В числе моих увлечений – спорт. На него в университете, к сожалению, не хватало времени. Что касается нормативов по физподготовке, которые никто не отменял, то выручал кроссфит (кроссфит – набирающая популярность у спортсменов новая система высокоинтенсивных фитнестренировок для различных групп мышц. – Прим. автора).
– Трудно было поступить в военный университет?
– Да, потому что оценивались не только общеобразовательный уровень, но и физическая подготовленность, профессиональная пригодность.
До поступления надо было пройти несколько военно-врачебных комиссий, победить в конкурсе личных дел в университете и выдержать еще одно испытание – абитуру в вузовском Учебном центре в подмосковной Свердловке, где две недели кандидаты в курсанты привыкали к военной жизни и сдавали экзамены.
– Что было потом, когда они остались позади?
– Месячный курс молодого бойца, присяга. Два года служил, как срочник, потом подписал контракт с Минобороны на девять лет, из них четыре года – учеба, пять – служба в войсках.
– Как был устроен быт?
– Жили в общежитии по четыре человека в комнате. Условия были прекрасные. Так стало с приходом в руководство Минобороны С. К. Шойгу. В столовых вместо железных тарелок появились обычные, значительно улучшилось питание. Появилась форма нового образца – повседневная и парадная. Стал использоваться камуфляж пиксельной расцветки «Цифра».
– Что это такое?
– Преимущества цифрового камуфляжа – в улучшенной маскировке статичных объектов на близком расстоянии, именно мелкие пиксели делают фигуру неразличимой. Когда оно увеличивается, прямоугольники зрительно сливаются в крупные пятна и вновь качественно выполняют свою маскировочную функцию. Бегущий человек становится менее уязвимым, так как пиксели блокируют возможность сосредоточения внимания.
– В стране слишком много экономистов, юристов и не хватает, например, инженеров. Не смущает, что выбрал распространенную профессию? И почему именно военную?
– Юриспруденция мне нравилась всегда. Она позволяет во всем дойти до самой сути. С детства увлекаюсь классическими детективами, особенно книгами о Шерлоке Холмсе, криминалистикой, люблю читать научную психологическую литературу. Когда на втором курсе надо было сделать выбор, по какому пути дальше идти, я предпочел прокурорскому направлению следственное.
Ну а профессия военного в последнее время стала престижной. Во всех силовых структурах заметно вырос размер денежного довольствия. Повысился уровень социальных гарантий. Последовательно решаются «квартирные» вопросы и проблемы. Выделяются специальные жилищные субсидии, совершенствуются накопительная и ипотечная системы.
Определиться мне, безусловно, помог руководитель военно-патриотического клуба «Спецназ» им. А. Невского Ю. А. Машин.

ВПК я посещал с девятого класса, вместе с моим другом Владимиром Данильченко. Он учится в Московском пограничном институте ФСБ, по окончании которого будет заниматься оперативно-разведывательной деятельностью.
Юрий Александрович – энтузиаст, готовит своих воспитанников к службе в армии. Может, тренирует и не супертехнично, зато комплексно. Я освоил приемы рукопашного боя, сборки-разборки автомата, сделал пять прыжков с парашютом, научился многому другому.
– В чем видишь причины таких явлений, как дедовщина и преступность в армии?
– Их в той среде, где я учился, нет. Внутри курса все одногодки. Это обособленный коллектив. Некоторых ребят сразу назначают на сержантские должности. Никто не протестует против такой иерархии. Курсанты нормально общаются, взаимодействуют.
В армии плохими людьми не делают. Весь сор идет из семьи. Дедовщина – это угнетение нового призыва старым. В наши дни явление практически исчерпало себя. Сложнее, на мой взгляд, искоренить землячество. Раньше большой процент неуставных отношений, которые сейчас носят достаточно локальный характер, был обусловлен латентностью преступлений. Случаи издевательств, избиений и прочего теперь редко «выстреливают». Само командование заинтересовано в профилактике преступлений и правонарушений и не занимается их укрывательством, чтобы не разлагать дисциплину. Замнешь один эпизод с рукоприкладством, начнется мордобой. Политика государства и нашего ведомства ориентирована на соблюдение принципа открытости. Служить в армии стало престижно.
– Был ли на практике? С чем сталкивался?
– Практику я проходил в Курске, в 56-м военно-следственном отделе. Наблюдая за его сотрудниками, я понял, что они выполняют адскую работу, требующую колоссального напряжения. Это выезды на место происшествия, назначение экспертиз, оформление документов. За каждое процессуальное действие надо нести персональную ответственность. И в итоге балансировать на грани закона и морали.
– Что запомнилось за время учебы?
– Участие в трех военных парадах, проходивших на Красной площади в Москве 9 мая в 2012, 2013 и 2014 годах. Это высокая честь пройти с товарищами стройными рядами по тому месту, где шагали наши деды и прадеды, празднуя долгожданную победу над фашизмом. И такое выпадает только лучшим курсантам.
Готовиться обычно начинали с октября-ноября. Тренировались через день, а с Нового года – ежедневно, после пар, на университетском плацу, а за полтора-два месяца до знаменательного события – на полигоне в Алабино. Нужно было держать равнение, тянуть ногу, рассчитывать длину и высоту ее подъема, отрабатывать шаг в одиночку, в составе шеренги и подразделения. Мы упорно оттачивали мастерство в строевом отношении, а накануне решающего дня тщательно готовили парадную форму. Порядка трех репетиций проходили на Красной площади: две ночные и одна генеральная. Изнуряющие тренировки заканчивались торжественным прохождением в День Победы, которое длилось всего несколько секунд, зато на каком эмоциональном подъеме! Жаль, что не довелось участвовать в параде-2015. Он был особенным, поскольку проходил в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Выпускников в параде не задействуют. По отзывам Шойгу, расчет нашего учебного заведения был лучшим.
– Расскажи о приеме в Кремле.
– До него, 20 июня, была торжественная церемония выпуска молодых лейтенантов и слушателей нашего учебного заведения, которая традиционно проводится на Поклонной горе, перед музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Официальная часть включала чествование отличников и хорошистов, вручение дипломов, прощание с боевым знаменем военного университета, прохождение торжественным маршем. В заключение начальник вуза В. И. Марченков сказал: «Родители, забирайте своих детей». На мой выпускной приезжали самые дорогие и близкие люди: мама, отец – Евгений Николаевич Горбачев и отчим – Арсен Альбертович Мкртчян.
Конечно, мероприятие в Большом Кремлевском дворце останется в памяти на всю жизнь. Там все сверкало, в тон убранству залов (я находился в Александровском) переливались звезды на погонах. На лицах сияли улыбки. Парадная форма выпускников военных академий, университетов и институтов Минобороны РФ, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО и Минюста России была безупречна. На приеме присутствовали руководящий состав и ведущие преподаватели вузов, представители Совета Федерации и Государственной Думы, правительства России, Администрации президента РФ, силовых ведомств, федеральных органов исполнительной власти.
С успешным окончанием учебы нас поздравил В. В. Путин. Он выразил уверенность в том, что полученные знания и навыки позволят стать настоящими командирами, а значит, укрепить офицерский корпус и надежно беречь Россию от внешних угроз. Владимир Владимирович подчеркнул, что у нашей страны нет агрессивных планов и на мировой арене она никому не угрожает, а любые спорные вопросы Москва стремится решать исключительно политическими средствами.
Президент отметил, что российские власти продолжат развитие Вооруженных Сил, так как сильная армия гарантирует суверенитет и безопасность страны в условиях нынешних рисков, в том числе у ее границ.
Глава государства подходил к каждому столу, вместе с молодыми офицерами провозглашал тост за ратные традиции и великую Родину, давал напутствия.
Собравшихся также поздравил С. К. Шойгу. Он сказал, что церемония в Кремле свидетельствует об особом уважении к людям в погонах со стороны руководства страны. Сергей Кужугетович выразил уверенность в том, что мы станем достойными наследниками славы великих предков, с честью защитим интересы Отечества и сможем противостоять любым угрозам, откуда бы они не исходили. Глава военного ведомства поднял тост за великую Россию, ее доблестные Вооружение Силы, Президента России –Верховного Главнокомандующего.
– Какие цели ставишь перед собой?
– Хочу стать достойным человеком, высококлассным специалистом и, конечно, создать семью. Для военнослужащего она – надежный тыл.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

270