Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

30.07.2015 11:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 30.07.2015 г.

Действовали с прямым умыслом

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ

Кого только ни встретишь на наших дорогах – молодых и старых, мужчин и женщин, опытных водителей и начинающих, законопослушных участников движения и «перебежчиков» в неустановленном месте, нормальных людей и психов. На проезжей части появляются и те, кому вовсе не положено, а лучше сидеть на печке. Случайно, но это, слава Богу, выясняется. Например, во время проверки документов. Иногда они оказываются поддельными.
Однажды сотрудники ДПС ос-тановили около КПП на ул. Л. Толстого автомобиль ВАЗ-21099. Человек за его рулем предъявил водительское удостоверение. Обыкновенное на вид, каких перед глазами полицейских за день появляются десятки. Инспектору бы бегло взглянуть и козырнуть, но он отдать права не поспешил. Что-то в них насторожило. Пробил по базе данных и установил, что хозяин машины всучил ему липу. Экспертиза позже определила, что документ был изготовлен не Госзнаком, а жуликами – способом цветной струйной печати. Обладатель подделки, что называется, приехал.
Пришлось с ним познакомиться поближе. Задержанный оказался 35-летним безработным, не судимым, военнообязанным жителем Глушковского района Михаилом Александровичем Жарминым*. Серьезный, казалось бы, человек, воспитывающий четверых несовершеннолетних детей, пошел на преступление. Согласно обвинительному акту оно предусмотрено ч. 3 ст. 327 УК РФ и определено как использование заведомо подложного документа. Гражданин об этом знал и действовал с прямым умыслом. Мотивом послужили корыстные побуждения.
Подозреваемый дал показания. Рассказал о том, что купил машину, но, работая в Москве, не имел свободного времени для того, чтобы пройти курс обучения в автошколе и получить водительское удостоверение. Помог случай. Свои услуги предложил коллега. Его знакомые занимались производством и сбытом поддельных документов. Заламинированный кусок картона стоил 35 тыс. руб. Пообещали его высокое качество – от настоящего не отличишь. Жармин подумал – не надо зубрить ПДД, а пользоваться машиной будет можно – и согласился, внес предоплату. Единственным неудобством оказалось то, что за липовой «корочкой» пришлось ехать в Воронеж. Зато весь «процесс» занял несколько дней. Сдал фото, копию паспорта, расписался, не читая, в каких-то бумагах и получил «документ». Михаил Александрович понимал, что рискует, сотрудники ГАИ могут рано или поздно выявить подлог, но так спешил в дорогу, что пошел на преступление и незаконно сел за руль. Правда, купленное у жуликов удостоверение помогло наслаждаться скоростью чуть больше суток. Получил его в семь утра, а в 13.00 следующего дня состоялась неожиданная встреча с инспекторами ГАИ на ул. Л. Толстого…
В похожую историю угодил и наш земляк из Нижних Деревенек Кумин. О том, что можно купить поддельное удостоверение, узнал в интернете. Липу изготовили в Курске, а понадобилась она для того, чтобы устроиться на работу водителем. С удивительной легкостью и смелостью молодой человек вошел на одной из улиц областного центра в контакт с совершенно незнакомым гражданином, отдал ему фото, копию паспорта и 27 тыс. руб. Сделка состоялась в начале месяца, «документ» Кумин получил в конце.
Везение продолжилось. Из газеты узнал, что индивидуальному предпринимателю требуется шофер на КамАЗ. Попросил принять на работу. Хозяин решил проверить водительское мастерство новичка и отправился с ним на машине в сторону Конышевки. Около Марицы грузовик остановил сотрудник ДПС. Подложное удостоверение у Кумина было изъято. Кстати, семь лет назад он имел настоящее, но лишился за нарушение правил дорожного движения и из ОГИБДД так и не забрал.
И Жармин, и Кумин в содеянном раскаялись. Наверное, с такой же легкостью, как преступили закон. Два сапога пара. Разница только в том, что липовое право управлять ТС одному обошлось дороже.
Интересно, что оба страдают странной формой забывчивости. Не помнят имена и приметы тех, кто помог им оформить подложные документы. Просто вылетело из головы. Получается, что крупные суммы денег доверили первым встречным. Некоторые наши люди очень любят рисковать. Потому-то и страшно участвовать в дорожном движении.
* – фамилии изменены
Благодарим за сотрудничество начальника ОД МО МВД РФ «Льговский» майора полиции Е. Б. ЛЯПИНУ и дознавателя ОД МО МВД РФ «Льговский» капитана полиции Е. А. ЧУЖМАРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

189