Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

03.07.2015 16:17 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 03.07.2015 г.

Льгов. Это должно звучать гордо!

Автор: Подготовил Игорь СКОРОХОДОВ

О родном городе можно говорить бесконечно. Восторгаться каждой улицей-жилкой, удивляться тихим, утонувшим в черемухе уголкам, уважать большие и малые дела скромных, трудолюбивых жителей… А некоторые со злорадством назовут льговские улицы дряхлыми сосудами, закупоренными мусором. Кроме дикого клена и бурьяна ничего не заметят. Окружающих, соседей сочтут неудачниками.
Два взгляда на жизнь. В одном – радуга добра, надежды и умного созерцания, в другом – тысяча оттенков серой зависти, злости и обиды. Исповедующие первый себя в городе нашли. Приверженцы второго давно готовы сорваться туда, где мерцают огни призрачной удачи.
Но пока и те, и другие во Льгове, дадим им возможность высказаться, поделиться тем, каким они все-таки видят наш общий дом. Интересно посмотреть на него разными глазами.

Большой малый город
«Когда подъезжаешь, начинаешь понимать, какой большой наш милый город. Можно запросто заблудиться.
Самый прекрасный вид, наверное, открывается с крыши нового-старого универсама, что на Красной площади. Иногда кажется, что Льгов весь такой несколькоэтажный и аккуратный, правильно разбитый на кварталы. Хорошо, что с высоты нам видно не все. Как будто нет в городе ветхости, обшарпанности, недостроенности и заброшенности».
Люба М.

Развитие будет
«Не люблю нытье и ворчание. Город стоит, люди в нем живут, некоторые – очень даже неплохо. И захотят – еще лучше. Значит, будет развитие. Пока, наверное, отдельных частей, но, верю, когда-нибудь дойдет и до окраин. Надо не завидовать, а работать и думать головой»
ГЛЕБОВ, частый гость

ПОХОЖ НА СТАРЫХ ПСОВ
«Город похож на двух старых псов, которые улеглись слева и справа от реки. Вроде отдыхают, но на самом деле нет сил встать и побежать в светлое будущее.
Когда-то у обоих был крепкий организм. Как часы работали внутренние органы-заводы и кровеносная система – железная дорога. В начале девяностых прошлого века несчастные псины здоровье потеряли. Их напичкали пилюлями бестолковых реформ, обещали сделать трансплантацию производства, но только растащили его по клеточкам. Не могут отдышаться. О том, что живы, говорят только бегающие по телу блохи-машины.
Придется очень постараться, чтобы «псы» наконец весело завиляли хвостами».
Иван Александрович, пенсионер

Сквозь Бурелом Бабы Яги
«Зеленые насаждения во Льгове появляются иногда в самых неожиданных местах. Однажды, например, на крыше одного из зданий выросла береза.
Все тянется к солнцу. Понятно. Посадили, спилили. Жизнь течет. Но много лет остается неизменным городской парк. Вернее, он очень не похож на себя прежнего, но растет на старом месте. Хотя оно, наверное, скоро станет еще и заколдованным. Там уже давно не ступала нога человека. Мешают разгуляться старые, сломанные, поваленные деревья, многие из которых приняли почти мистическую форму. Это напоминает дремучий сказочный лес. Того и гляди, выбегут леший или после сильного паводка – водяной.
Парку, конечно, можно подобрать какое-нибудь романтическое название, например, – Бурелом Бабы Яги. Следует также установить таблички с короткими упоминаниями необычных существ, которые очевидцам померещились во время очередной встречи. Этот проект, наверное, привлекал бы туристов, но до тех пор, пока кто-нибудь из них не заблудился.
Не знаю, но, по-моему, должна быть организация, которой поручено ухаживать за парком. Широченные просеки делать не забывают…
Такое впечатление, что тунгусский метеорит в свое время сделал крюк и пролетел над Льговом».
А. Сергеевич

Никто никому не нужен?..
«Не был на родине много лет. Когда приехал, с грустью обратил внимание на то, что коренных жителей осталось очень мало – одни умерли, другие покинули город в поисках лучшей доли.
Дома купили незнакомые мне люди. Не с кем вспомнить о том, каким веселым и дружным был Льгов. Кажется, переселенцы друг с другом и местными почти не общаются, проходят мимо, кивают головой и быстро прячутся в четырех стенах. Никто никому не нужен. Некому, по-моему, поддерживать льговские традиции, которые объединяли. Праздники сейчас, например, только на центральной площади и стадионе, а раньше веселье искрилось в каждом микрорайоне. Жизнь кипела на и около предприятий, в клубах, на спортплощадках. Город стал другим…»
И. Карпов

С каждым днем все больше
«Появились десятки новых со вкусом построенных домов, почти на каждой улице – аккуратные магазины, во многих местах – современная реклама, часть которой даже умудрилась ударить по зубам Обаму. Вырос ФОК. С каждым днем около него увеличивается парк счастливых ожидающих машин. Но самое главное украшение города – мамы с колясками. Их всё больше и больше, молодых и совсем юных.
Жаль только, что не становится меньше одиноких, забытых стариков. Они очень бедно одеты. Понятно, в стране кризис».
Елена Т.

В их глазах отражается огонь
«В нашем городе живут самые смелые женщины. Недавно стал свидетелем удивительного события.
Около одной из двухэтажек на ул. Красной по возрасту почти бабуля увлеченно собирала граблями мусор с зеленой травы. А вокруг горела сухая… Старушка даже глазом не повела. Наверное, сама и устроила мини-пожар.
Кстати, на улице были страшные, черные, выжженные проплешины. Неужели это может украсить г. Льгов? Кто научил наших жителей шутить с огнем? Странная привычка».
Сергей М.

Изменить стиль жизни
Всегда удивляло соседство во Льгове современных красивых зданий и старых домишек со скорчившимися заборами и готовыми развалиться сараями.
Стиль жизни у горожан много лет был единым – очень скромным. Это, наверное, и наложило отпечаток на внешний вид улиц и переулков.
Заметил, что когда сейчас строится какой-нибудь мало-мальски серьёзный объект, территория вокруг него освобождается от сорняков, покрывается асфальтом или плиткой, приобретает цивилизованный вид. Такую политику следует поддерживать и развивать. Убогость надо постепенно свести на нет. Льгов – это должно звучать гордо».
Алексей Николаевич

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

202