Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

10.07.2015 12:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 10.07.2015 г.

Обследовали памятник живой природы

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

С мая 2010 года Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального собрания РФ реализует Всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы», разработанную по инициативе НПСА «Здоровый лес» при поддержке Московского государственного университета леса.
Главными целями проекта яв-ляются сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для страны, придание им статуса охраняемых государством объектов, формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
В рамках программы реализуется также Всероссийская эстафета «Деревья – памятники живой природы», символизирующая единение разных народностей и национальностей в интересах сохранения природы родного края, нашей общей Родины. Присвоение дереву статуса всероссийского значения, активное освещение события в СМИ способствуют привлечению внимания к уникальному живому раритету и месту его произрастания, что повышает туристический потенциал региона. Торжественные мероприятия позволяют продемонстрировать редкостное разнообразие культур и традиций народов, населяющих Российскую Федерацию, это, в свою очередь, дает мощный импульс к изучению краеведения, формированию толерантности и взаимного уважения.
За пять лет существования проекта на его официальный сайт поступило более 400 заявок из 67-ми субъектов РФ. 235 деревьев включены в Национальный реестр старовозрастных, 117 получили статус «Дерево – памятник живой природы».
Из Курской области получено семь заявок. Одна из них касалась дерева, произрастающего на территории лесов г. Льгова. Это дуб черешчатый. Он был одобрен Сертификационной комиссией и внесен в названный выше реестр под номером 218, на ее расширенном заседании в рамках «круглого стола» в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ 19 мая 2014 г. ему присвоили статус «Памятник живой природы» всероссийского значения.
Обычно следующим после этого этапом программы становится выезд на место произрастания дерева специалистов Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» (г. Москва) с целью проведения полной диагностики состояния уникального представителя флоры, уточнения его параметров, установления точного возраста и видовой принадлежности.
Седьмого июля сотрудники указанного учреждения побывали в нашем городе.
Ведущий эксперт Центра кандидат сельскохозяйственных наук А. В. Анциферов и его коллега А. В. Черакшев с помощью специального оборудования измерили высоту нашего дуба, длину окружности его ствола, диаметр (кстати, эти параметры равняются соответственно 26 метрам, 468 сантиметрам и почти 150 см), определили GPS-координаты дерева. Использовав бурав Пресслера, Алексей Викторович и Андрей Васильевич взяли образцы древесины. По ней в столичной дендрохронологической лаборатории специалисты вычислят точный возраст дуба.
Конечным результатом работы экспертов станет отчет о детальном состоянии дерева с рекомендациями для его оздоровления.
Остается добавить, что столичные гости провели в Курской области три дня. Один посвятили льговскому дубу, остальные – деревьям на территории санатория в Марьино.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140