Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

05.06.2015 15:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 05.06.2015 г.

Заткнули пробками уши и души… И только один из многих поспешил на выручку

Автор: Г. ИВАНОВА

Уж сколько раз твердили миру, чтобы боялся равнодушных, потому что с их молчаливого согласия совершаются все преступления, на которые только способны как народы, так и отдельные люди… Но жизнь недавно преподнесла еще один страшный пример безразличия. Взрослые люди спокойно наблюдали конфликт между пятиклассницами, возвращавшимися из центра города по маршруту Льгов – Льгов-1 домой, и озлобленным подростком лет 13-15-ти с красными глазами. Хоть снимай фильм ужасов, но самое страшное в нем было бы то, что сценарий из нашей льговской жизни.
Девчонки то ли под воздей-ствием весеннего тепла, то ли от избытка хорошего настроения запели в автобусе. Негромко, душевно и дружно. Паренек их грубо оборвал, приказал замолчать – ему было не до песен. Самая смелая попыталась перевести все в шутку, но в ответ услышала… мат. Одна из женщин сделала сквернослову замечание, но под воздействием мутных красных глаз решила воспитательную работу свернуть. Их, наверное, испугались все взрослые, ехавшие в автобусе, включая ответственных за порядок в нем кондуктора и водителя.
Увидев, что народ безмолвствует, паря пошел танком по детской психике: выбрав самую маленькую и шуструю пятиклашку, стал угрожать ей расправой на остановке, до которой решил теперь доехать. В автобусе наступила тишина, в которой были слышны бьющиеся от страха сердца девочек, а еще маты, изрыгаемые подростком.
Школьницы договорились забежать в ближайший магазин, если хулиган действительно выйдет за ними. И он сдержал грязное слово, решил без свидетелей расправиться с беззащитными. Одна из пятиклассниц, та, что «посмела дерзить», в испуге не расслышала про магазин и, растерявшись, со всех ног побежала за него, где была настигнута и приперта к стенке «мстителем». Сразу же началась «экзекуция». А остальные девчонки, увидев, что подруги нет и поняв ее просчет, бросились на выручку, попытались своими силами освободить, кричали, звали на помощь взрослых, но напрасно. Подросток, разойдясь вовсю, бил ребенка о кирпичную стену магазина, сотрясал ее слабеющее тело до тех пор, пока ноги от страха и боли не стали ватными и она не упала.
Грузчик, услышав шум, «поспешил на помощь» со словами: «Идите разбираться в другое место!». Не мешайте, мол, спокойно работать. Взрослые прохожие, на минуту проявив интерес к группе отчаянно призывавших на помощь девочек, спешили удалиться, наверное, по-философски решив, что каждый человек должен учиться на своем опыте. Некоторые задерживались, но … в качестве зрителей. Никто не заикнулся и не вмешался.
Только один человек, проезжая на машине мимо и увидев за магазином лежавшую девочку, которую пинал ногами подросток, и пытавшихся защитить ее подружек, остановился и призвал подонка к совести. А он, уверенный в том, что и этот дядька повыступает и испарится, продолжил свое подлое дело. И тогда мужчина поспешил на выручку… Как и следовало ожидать, паря оказался трусом и сбежал так быстро, что только засверкали пятки. Сделал бы это и раньше, вмешайся в конфликт другие взрослые…
Спасибо спасителю ребенка от пострадавшей и настрадавшейся стороны за доброту и принципиальность. Это пример настоящего человека. Жаль, что таких мало…
Взрослые преподали детям урок безразличия и малодушия. И им теперь с этим жить. Но страшное в случившейся истории то, что с этим жить и девчонкам-пятиклассницам. А еще страшнее, что с этим жить тому парню 13-15 лет с красными глазами, который, наверное, ощутил свою безнаказанность, а больше ему, неотягощенному нравственностью, ничего и не надо. Научился, видимо, на примере отца, как относиться к женскому полу…
Интересно, на каких примерах учились те взрослые, при каждом случае не упускающие возможность покритиковать нынешнюю молодежь, которые допустили страшное избиение девочки, хладнокровно наблюдали за ним со стороны, заткнув пробками себе уши и души?!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

168