Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

05.06.2015 15:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 05.06.2015 г.

Никто, кроме них

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ

В селе всегда хватает работы. Застать кого-то дома или в кабинете, особенно весной, сложно. Не повезло и редакционной группе, занимавшейся подпиской на газету. Собирались поговорить с представителями Городенского отделения почтовой связи, но не смогли. Все они в тот день, видимо, разошлись по улицам, делам. Потому что, как и журналистов, ноги кормят.
Возвращаться из командировки без информации не хотелось. Решили узнать о другой стороне местной жизни. Встретились с акушеркой А. Г. Сорокиной. Благо, что ФАП расположился в одном здании с ОПС и магазином ПО «Льговское». Заведующей на месте не оказалось. Была, наверное, на вызове. Уточнять не стали. Обо всем, что интересовало, рассказала Алевтина Георгиевна, медработник с 25-летним стажем.
– Какую помощь оказывает ваш пункт?
– Очень обширную. Неотложную, ходим на вызовы, занимаемся патронажем, делаем медосмотры школьников – периодические и профилактические и т. д. Наши пациенты – и взрослые, и дети, и беременные, и пострадавшие в результате несчастных случаев на дорогах, в быту. Накладываем шины, повязки, при необходимости направляем больных в отделения ЦРБ.
– С какими жалобами к вам обращаются чаще всего?
– На первом месте стоят связанные с повышенным артериальным давлением.
– Речь, наверное, идет в основном о пожилых людях?
– Да, местное население стареет и, конечно, не становится более здоровым. Но в ФАП приходят и молодые. От гипертонии, например, страдает одна доярка. Недуг ей передался от родителей. Приходится постоянно наблюдаться.
Возникают у некоторых жителей и головные, зубные боли, расстройства внутренних органов. Стараемся помочь, делаем уколы, предлагаем медикаменты. У нас работает аптека.
– В условиях кризиса, наверное, лекарств, и особенно инсулина, не хватает?
– Для оказания неотложной помощи ФАП обеспечен всем необходимым. Если каких-то препаратов недостает, поступают просьбы от больных, заказываем во Льгове и привозим.
– Расскажите, пожалуйста, о самом сложном случае из вашей медицинской практики.
– Когда-то доставила хлопот и заставила поволноваться одна не очень благополучная мамаша. Работникам «скорой» пришлось принимать роды у нее на дому. Сейчас девочке 18 лет.
– А бывает так, что человеку помочь не удается?
– К сожалению. И главная причина – позднее обращение. Например, жил в Городенске мужчина средних лет. Злоупотреблял алкоголем. Спал, где придется. Вышел однажды из дома легко одетым, в неадекватном состоянии и ночью умер от переохлаждения. Трагедия произошла в марте. Труп утром обнаружили соседи.
– Сколько обычно пациентов записываются на прием?
– Восемь-десять. Но день на день не приходится. Сейчас, в пору огородных работ, за помощью обращаются редко. Наверное, некогда болеть.
– Приходят не только лечиться, но и общаться. Не так ли?
– Разговариваем о здоровье, диетах, политике. Делимся местными новостями. Недавно, например, были перебои с питьевой водой. Жизнь есть жизнь. Проблем много… Люди рассказывают о том, что посадили на приусадебных участках, жалуются на жару, волнуются о детях. Многие из них уехали в Москву на заработки.
– У жителей столицы появилась мода. Стремятся в деревне купить дом и землю, чтобы обустроить что-то вроде дачи. Как с этим у вас?
– Такой практики нет. А переселенцы появились. Приехала молодая семья из Донецкой области. Там работали на заводе. У нас мужчина устроился на пилораму. Его жена воспитывает детей. В Городенске родила третьего ребенка. Собираются пустить в селе корни.
– А почему эти люди выбрали именно ваше?
– Пригласили местные родственники. Да и особого выбора, наверное, не было. Бежали от бомбежек, чтоб спасти своих ребят. Здесь понравилось. Купили дом. Удивились, что он обошелся не очень дорого. Привыкают.
– Кстати, как в Городенске с работой?
– Можно устроиться в животноводстве, трактористом. Многие наши местные трудятся в агрофирме «Рыльская». Тот, кто хочет жить достойно, без дела не сидит. Есть, конечно, дармоеды, лентяи. Но они были такими всегда – и при социализме тоже.
– У вас в ФАПе чисто и аккуратно, но здание, в котором он расположен, современным назвать трудно.
– По этому адресу пункт разместился в начале шестидесятых годов прошлого века, а раньше вообще ютился в старых хатах.
Для того, чтобы провести капитальный ремонт, помещения, насколько мне известно, необходимо передать на баланс области. Тогда откроется финансирование. Пока же объект недвижимости находится в собственности сельсовета. А фельдшерско-акушерский пункт, получается, снимает у местных властей квартиру.
– Чем они еще вам помогают?
– Для того чтобы делать это серьезно, у администрации нет средств. Она бы и рада… При Советском Союзе сельское руководство оказывало ФАПу очень большую поддержку. Сейчас же, например, выделяет иногда транспорт для обслуживания людей, которые живут далеко от пункта.
Ситуация такова, что приходится испытывать некоторые неудобства. Два года назад к зданию подвели газ, но дальше этого дело не продвинулось. Кабинеты продуваются всеми ветрами. Зимой бывает довольно холодно.
– С капитальным ремонтом все ясно. А кто в ФАПе делает текущий?
– Коллектив. За свой счет.
– Поразительные люди! Хотя нечему удивляться. Ведь зарплата у вас чуть меньше, чем у олигархов.
– Выручает то, что получаем еще льготную пенсию. Мне, например, надо поднимать детей-школьников. Не легче и коллегам.
– Сколько их?
– Двое. Санитарка и медсестра, она же заведующая ФАПом. Недавно наш руководитель, Светлана Михайловна Сергеева, за успехи в работе была награждена Почетной грамотой. Стараемся от нее не отставать. Односельчане довольны пунктом.
– Вы сказали, что местная администрация иногда выделяет транспорт для работы по вызовам из дальних мест. Но если посмотреть на Городенск, особенно его холмы, пересеченную местность, с возвышенности, на которой стоит школа, можно представить, на какие расстояния приходится ездить, когда самые близкие дома, кажется, стоят отсюда в десятках километров.
– И к каждому спешим пешком.
– В дождь и снег, днем и ночью.
– Ничего. Мы привыкли. Расходимся в разные стороны. Если два вызова сразу. Но это бывает редко.
– И что заставляет месить грязь за невысокую зарплату и часто сталкиваться, простите, с причудами некоторых капризных стариков или выслушивать «выступления» пьяных, грубых родственников отдельных больных?
– Не люблю пафоса, но отвечу – долг. У медиков, наверное, как у десантников: «Никто, кроме нас». Кто еще поможет городенским труженикам-бабулям и дедулям? С тех пор, как окончила Льговское медучилище, ни разу не пожалела о выборе профессии. Самое главное – не оклады и премии, хотя и они нужны, а благодарность людей. Нет ничего дороже.
Они очень довольны тем, что в селе работает ФАП. Вот в Речице, например, его закрыли. Старикам приходится несладко… Остались пункты и в Борисовке, Погореловке, Пригородной Слободке. Это очень хорошо и удобно. Возможность получить квалифицированную неотложную медицинскую помощь вселяет в людей определенную уверенность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

195