Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

26.06.2015 15:01 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 18.06.2015 г.

Пока звонят церковь и школа…

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ

Не разгоняйтесь в Марице в сторону Конышевки. Притормозите прежде, чем выехать к переезду. Поверните направо и медленно, потому что быстро не получится по искрошившейся до дыр дороге, через сотню-две метров налево подкатите к неприметному одноэтажному зданию с таксофоном на посту. Это почтовое отделение. Кирпично-белое снаружи, уютно-скромное внутри. Все аккуратно и на своем месте. Даже холодильная камера с продукцией «Русского холода». Кажется, от связи далека, но содержимым притягивает, невольно заставляет обратить внимание на то, что можно не только есть, но и читать, причем – одновременно и с пользой.
Рядом с ОПС распаханный участок и небольшая плантация чеснока. Наверное, постарались живущие по соседству люди. Там, откуда на несколько секунд выбежала посмотреть на белый свет маленькая, потешная, с длинными ушами собака. А может, и почтовики влюбились в острую пищу. Хотя и работа у них не пресная. Потопаешь, и лопать не хочется. Особенно после отдыха на домашнем участке вместе с тяпкой.
Но не все так мрачно на уходящей в даль улице с современным когда-то магазином, зданием местного ДК и еще двумя-тремя не по-сельски большими строениями. Слепят глаза купола Марицкой церкви. Спокойно, с достоинством, стараясь держать прямо измученные на поле и ферме трудом спины, возвращаются из храма старушки. Стайка спешащих из школы девчонок, узнав о том, что в село приехали журналисты, быстро надевают маски уставших от столичной богемной жизни представительниц «золотой молодежи». Но из ОПС выходят обыкновенными детьми. Вкусное мороженое не позволило никого обмануть. Вдалеке пропылил «Жигуленок». Проехала на мотоцикле пара в шортах. Пропели «дежурные» петухи. Ответила на чьи-то вопросы кукушка.
Несколько деревьев около ОПС – не лес. Жарко. Внутри здания прохладно и спокойно. Колесящую по району группу подписки на «ЛН» встретила заведующая почтовым отделением Оксана Николаевна Бушина. Профессионал. Человек, который гордится работой и коллективом. На стене в кабинете-оперзале девять грамот: пять – лично ее, четыре – всего ОПС. В этом году оно было признано лучшим в районе. Портрет начальницы повесили на Доску почета управления. Женщина собранная и серьезная. Образ дополняют очки. Ее подчеркнуто вежливый, но официальный тон обязывает соответствовать, но недолго. До первой улыбки Оксаны Николаевны, неожиданно доброй и светлой. Когда предложили сфотографироваться для газеты, и очки легли на стол, спала пелена привычной сосредоточенности. В обьектив взглянула молодая, симпатичная женщина, которая живет не только работой, но и семьей, и весной.
В ОПС заглянул мальчишка. Он с удивлением узнал от журналистов, что существуют «Льговские новости». Поинтересовался, можно ли их выписать в «Контакте». На улице бойко предложил одношкольницам заглянуть в интернет, сообщил, что в нем скоро появится статья о заведующей ОПС. Оказался одноклассником ее дочери. Радостная новость быстро уехала вместе с ним на велосипеде.
А группа «ЛН» осталась с Оксаной Николаевной. Не могла не узнать о почтовых делах. К интересному человеку не сунулась с заштампованным диктофоном. Решила предложить импровизацию – создать Книгу рекордов ОПС. Самыми главными проблемами коллектива стали резкое подорожание платных изданий, падение подписки и старение населения. Пожилые люди уходят. Круг клиентов все уже. Местная покупательская способность словно шагреневая кожа. Не греет. Холодный пот. Не до грандиозных планов. По-человечески страшно.
Но надо продолжать… выполнять… обязанности… На тысячу населения – 580 экземпляров газет и журналов. Планку почтовое отделение держит последние несколько лет. Но количество портит качество. Пенсионные возможности позволяют некоторым старикам подписаться только на местные издания, а большинству бабуль и дедуль отказаться даже от дешевой областной программы телепередач.
Но рекорды бьют. Почтальон Ирина Викторовна Бушина рассказала о любителях СМИ в Красной Дубраве. Пенсионерка Валентина Александровна Шушерт получает «Курьер», «Аргументы и факты», «Приусадебное хозяйство» и «Русь державную». Ее земляк Василий Валентинович Бушин, человек на заслуженном отдыхе, но по-прежнему работающий, выписывает семь газет. Желающим раздает рецепты из «ЗОЖа», интересуется пчеловодством, политикой, местными и региональными новостями, вопросами нравственности, православной веры и т. д.
Оксана Николаевна не отстает – одна из самых читающих жителей. Могла бы, наверное, стать и талантливым корреспондентом. Потому что в курсе местной жизни. Рассказала о мероприятиях в Марицком ДК. Большое впечатление на земляков, по ее словам, произвело недавнее шествие «Бессмертного полка». Свидетелями трогательной церемонии, которая началась у местного храма и завершилась около СОШ, стала половина села. Пока звонят церковь и школа, считает заведующая ОПС, Марица жива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72