Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

08.05.2015 15:05 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 08.05.2015 г.

Так нас освободили…

Автор: Л. ТЕРЕХОВА, жительница улицы Ленинградской

Льгов бомбили. Зенитки били по фашистским самолетам. Через станцию потоком шли воинские эшелоны. Круглые сутки отступали красноармейцы. Проводилась эвакуация государственного имущества. Текла река беженцев. Детский плач, крики испуганных женщин, рев угонявшегося скота… Неразбериха, паника. Они заставили покинуть город и нашу семью.
Пришлось искать убежище в родной деревне, которая была в далеком Тимском районе. Покосившаяся хатенка снова приняла своих хозяев, но ненадолго. По пятам шли немцы. Вокруг вытоптанные поля ржи, картофеля, конопли, уцелевшие домашние животные, предоставленные сами себе. Километрах в трех от деревни по тракту днем и ночью со скрежетом и лязгом двигалась вражеская техника с солдатами. От всей этой жуткой картины замирало сердце.
В один из вечеров фашисты появились и у нас. Начался грабеж. Ловили кур и гусей, тащили свиней, из погребов забирали все, что нравилось. Даже с людей снимали добротные вещи. Вместе с немцами пришли голод и холод. Были сильные морозы. Печи топили бурьяном. По деревне ударил тиф. У родного дяди за неделю умерли четверо детей. Переболела и мама, но встала.
Наши дома стояли на горке. С нее хорошо было видно, что творилось вокруг. Однажды фашистский самолет стал пикировать на окопы красноармейцев. Раздался выстрел, и стервятник с крестами на крыльях рухнул на землю. А еще мы стали свидетелями воздушного боя, в котором советский истребитель гонял противника и наконец-то сбил его. Фронт громыхал совсем рядом с деревней. Было очень тревожно. Не знали, что случится через минуту. Ничего хорошего не ждали… Но все, наверное, жили надеждой на то, что наша армия нас не оставит, вернется и победит жестокого врага. Любое напоминание о ней согревало сердце. Помню, вышла из погреба и увидела крытую немецкую машину. За ней гнались гитлеровцы. То поднимали, то опускали свои автоматы. Грузовик промчался по деревне и скрылся. Потом стало известно, что в нем находились наши разведчики. Подтверждением стало то, что вскоре ударили «катюши».
Как-то ночью в хату ввалились фрицы, наорали на маму и приказали ей и четверым детям сесть в сани. Там уже находились двое стариков. О них говорили как о партизанах, а нас сочли семьей коммуниста… Через десять километров высадили в поле между двумя лесами. Снег выше колен, мороз, кругом ни души. Только метель. Двое немцев выстрелили в воздух и уехали. А вместе с ними – наша смерть. Она только обдала снежной пылью и растаяла на высохших от тревоги за детей губах матери.
Пошли в сторону какой-то деревни, вытаскивая друг друга из сугробов. Младшая сестренка по пути чуть не умерла. Перевели дух только тогда, когда ступили на проселок, который под конвоем расчищали женщины.
Добрались до жилья, но погреться никто не пустил. Везде на постое были немцы. Местный житель предложил отдохнуть в амбаре. Там в солому вся наша обессилевшая семья и упала. Потом мама увидела, что рядом лежат трупы вражеских солдат. Сон сняло как рукой. Пришлось идти дальше в тыл.
До весны скитались, просили милостыню. Потом нанимались к хозяевам пахать землю. Плуг тянули мы, ребятишки. Так было с утра и до вечера.
Время шло. Летом вернулись в свою деревню. Все заросло бурьяном. Кругом мины. Многие подорвались. Слышалась канонада, горизонт был объят заревом. Продолжались бои. Мы все время сидели в погребах.
И снова зима. Однажды я вышла на улицу, услышала русскую речь и увидела съезжавших на повозках с горки красноармейцев. Часть бойцов на лыжах в белых халатах с автоматами наперевес уже дошла до другой стороны деревни. Так нас освободили…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61