Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

29.04.2015 15:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31-32 от 29.04.2015 г.

Ратный подвиг сестер милосердия

Автор: Н. ГОЛОВИНА, преподаватель русского языка и литературы Льговского медицинского колледжа

70 лет отделяют нас от Великой Отечественной войны, но она продолжает жить в воспоминаниях и судьбах людей, книгах и обелисках. И поныне для тех, кто был на фронте, и тех, кто родился уже после того, как отгремели бои, военное прошлое – пора величайших испытаний, невероятного драматизма и беспримерного героизма. Великое не должно быть забыто. Потому так ценно каждое новое свидетельство о нем, так волнующа каждая страница, внесенная в историю ВОВ ее бойцами, тружениками тыла и летописцами.
Несмотря на уникальность судьбы каждого из ветеранов, их многое объединяет: верность профессии, клятва бойца и медработника, самопожертвование и беззаветная преданность своему делу.
Примером высокого патриотизма и несгибаемого мужества, напряженной работы для спасения жизни, восстановления здоровья и боеспособности каждого воина служит ратный подвиг сестер милосердия, которые приблизили Великую Победу.

Мы никогда не забудем геро-изма фронтовичек-медиков. И сегодня хотелось бы еще раз вспомнить их поименно: В. И. Шишкова, В. Ф. Беленовская, Е. А Левченко, В. С. Кмет, Л. Т. Рыжова, Т. А. Светогорова, В. И. Жильцова, К. Г. Бобылева, Н. А. Бородай, Е. Ф. Черняева, А. С. Аксенова, А. В. Лебедева, Л. Н. Соколова, Н. Н. Торохова, Е. А. Колупаева, А. К. Заплаткина, А. М. Лысанова, О. В. Ефремова, А. Я. Гриднева, А. С. Френкель, К. Г. Агеева, З. В. Кондратьева, Е. Малышева, Н. И. Литвищенко, М. Н. Правдина, А. Д. Карлышева и другие.
Эти юные девушки всегда были готовы не только оказать медицинскую помощь, но и утешить, сказать ласковое слово.
В 1941 г. Льговская медицинская школа в четвертый раз выпустила медсестер и фельдшеров. Когда началась война, в здании разместился госпиталь. Многие выпускницы учебного заведения пошли туда работать.
Окончившие школу Евгения Малышева (в замужестве Борисенко) и Надежда Литвищенко (Митрофанова) попали в 121-ю стрелковую дивизию, прошли все дороги войны, а в марте 1943-го участвовали в освобождении Льгова.
В. Д. Владимирова была на фронте санинструктором, выносила с поля боя раненых. Под Воронежем сама получила ранение коленного сустава, долго лежала без помощи, пока ее не заметили с проезжавшего мимо танка. В госпитале у девушки началась газовая гангрена, что привело к ампутации ноги. Вернувшись во Льгов, Валентина Дмитриевна 40 лет проработала в клинической лаборатории ЦРБ.
В палате для тяжелораненых одном из госпиталей довелось трудиться Валентине Ивановне Жильцовой.
Виктория Ивановна Шишкова была санинструктором, а потом долгое время – медсестрой во нашем санатории.
З. В. Кондратьеву в нашем городе знают многие: долгие годы, до самой пенсии, она трудилась старшей медсестрой ЦРБ. Ее муж Аркадий Семенович, ныне покойный, был лор-врачом. А в годы войны Зинаиде Владиславовне довелось испытать все тяготы госпитальной службы. Имея за плечами фельдшерско-акушерскую школу, она уже 22 июня 1941 г. была мобилизована и направлена операционной сестрой в эвакуационно-сортировочный госпиталь № 1396, базировавшийся во Льговском санатории. С приближением немцев лечебное учреждение перебросили в Воронежскую область. Там, на станции Насоновка, Зина перенесла первую в своей жизни бомбежку. В ней погибли работники госпиталя-льговчане: старший политрук Марминов и медсестра физиокабинета Наташа Федюшина. А операционная сестра Д. В. Шкарупа, до войны работавшая в нашей больнице, получила ранение, но осталась в строю.
Мария Никитична Правдина, выпускница Льговской медицинской школы, была призвана в действующую армию в 1943 г. Служила в отдельной автосанитарной 60-й армии 1-го Украинского фронта, участвовала в Курской битве. Ее рота доставляла раненых из прифронтовых медсанбатов в госпиталь. Вместе с войсками прошла Украину, Польшу, а день Победы встретила в местечке Панеброды недалеко от Праги. Демобилизовалась в звании лейтенанта медицинской службы. Началась ее непростая работа в разрушенных войной родных краях, которой она отдала все свои силы и здоровье. До пенсии Мария Никитична была фельдшером в медпункте деревни Дьяконовки.
Надежда Ивановна Литвищенко окончила Льговскую фельдшерско-акушерскую школу в 1941 г. Работала в городской поликлинике. Там ее и застала Великая Отечественная. Наде шел тогда 18-й год. Молодой специалист, комсомолка сразу же пошла в военкомат и попросилась добровольцем на фронт. Но ей отказали. Потом еще и еще она подавала заявления. Наконец в октябре 1941-го просьбу Н. Литвищенко удовлетворили. Служить Надежде Ивановне довелось в 170-м медсанбате 121-й стрелковой Рыльско-Киевской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. В ее составе она и прошла трудными дорогами войны от Воронежа до Праги. Первое боевое крещение Н. И. Литвищенко получила в битвах за Елец и Ливны в декабре 1941 г. В следующем году ее за хороший уход за ранеными и своевременную эвакуацию их в тыл наградили медалью «За боевые заслуги». Как лучшую комсомолку политотдел дивизии утвердил комсоргом медсанбата. И с этими обязанностями она справлялась хорошо. В 1943 г. лейтенант медслужбы Н. Л. Литвищенко участвовала в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Воронежа, Курска и своего родного Льгова, сражалась на Огненной Дуге. Попросила перевести ее из медсанбата в 383-й стрелковый полк, в санроту, на должность медсестры, где и пробыла до конца войны. За бои на Курской Дуге получила Орден Красной Звезды.
После окончания в 1937 г. Льговской школы фельдшеров девятнадцатилетнюю Елизавету Колупаеву направили на работу в Белгородскую область. Когда началась Великая Отечественная война, девушку призвали в армию. Их полк сформировали в Сибири, выдали тулупы и послали на Северный фронт, в Карелию. Батальон, в который зачислили старшего лейтенанта Елизавету Колупаеву, называли дорожным. Непосредственно в боях он не участвовал. В его задачу входило поддержание в рабочем состоянии железной дороги на Мурманск. Кроме нее, приходилось ремонтировать и автотрассу. И та, и другая сильно страдали от вражеской авиации. Станцию Лоухи, например, немцы бомбили по несколько раз в день. После каждого налета дорожному батальону приходилось браться за дело. Ведь «железка» была второй «дорогой жизни» после Ладоги. Только по ней туда доставляли боеприпасы и продовольствие. После войны Е. А. Колупаева работала во Льговской районной больнице. Самой заветной ее мечтой было проехать по местам былых сражений и повидаться с товарищами по оружию.
Летом 1941 г. Аня Лещенко вместе с другими молодыми девушками окончила Льговскую фельдшерско-акушерскую школу. Полные задора и энергии, они спешили получить дипломы и окунуться в трудовую жизнь. Но война нразрушила планы. Несколько месяцев Аня проработала в больнице на Украине. Затем началась эвакуация районных учреждений. Прошли Касторное, Елец, миновали Ефремов, оказались в Калуге. Полк отправили оборонять Москву. Аня была определена в госпиталь на колесах из четырех вагонов-теплушек. Когда освободили Льгов, она собирала раненых. Их свозили в сторожку Успенской церкви. Потом пошла работать в госпиталь, который располагался в бывшем санатории, где лечились раненые в голову и позвоночник. Потом был другой, но Аню с подругами оставили – их солдатики оказались нетранспортабельными. Девчонки за ними ухаживали до конца Курской битвы. Потом в город прибыл госпиталь № 3002. С ним Анна прошла Украину и часть Польши – до Победы. После нее год проработала в санатории для больных язвой желудка...
Клавдия Егоровна Тюрина – уроженка с. Густомой. Окончила Льговскую медицинскую школу. Как и тысячи выпускников таких же учебных заведений, ушла на фронт. О ее судьбе ничего не известно.
Война стала испытанием для всех. Перечислить подвиги наших героических женщин-медиков невозможно – их бесчисленное множество.
Хотелось бы выразить искреннюю благодарность тем, кто трудился в годы ВОВ на благо нашей Великой Победы над врагом.
В публикации использованы материалы Льговского краеведческого музея

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

334