Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

29.04.2015 15:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.04.2015 г.

Голый терминатор на Литейной, или Приключения ТБО продолжаются

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ

В слове «рейд» отпечаталась привычка. Провели и забыли. Скучно! Надо проверять так, чтобы было весело даже тем, у кого что-то выявили. Потому что неожиданно, без мысли о том, к чему все это может привести, вдруг окажется таким серьезным – лучше бы не затевали.
Этот манифест равнодушной осторожности был нами сразу разорван и брошен… не на тротуар, а в урну. Потому что решили оценить санитарное состояние города, но с улыбкой, чтобы не заплакать. Правда, доставать носовые платки так и не пришлось. Кое-где на маршрутно-автобусных улицах носилась легкая поземка из бумаг и полиэтилена, высились холмы свежесрубленных веток, но в целом картина, в некоторых местах пришпиленная строительными и не совсем отходами, изобразила почти порядок. Много с детства знакомых свалок на местах не оказалось. Ухоженный свежий рот, полный городских домов, только изредка шепелявил сквозь пустые окна брошенного жилья. Если собрать его вместе, возникнет, наверное, ощущение кариеса бесхозности, хотя при беглом осмотре всей полости недвижимости впечатление освежает. Есть угроза «пародонтоза» – не лечить, постройки не устоят, к тому же около старых домов-зубов никто не убирает, что, конечно, не красит.
Но не будем о больном и грустном. После дождей путь рейдовой группы пролег по асфальту. Тем более, что редкий автомобиль свернет с него без необходимости. А ее на окраинах нет, потому что все магазины там, где наблюдается хотя бы движение транспорта. Проверка началась с ехидной надежды на то, что за год ничего не изменилось. Традиционно сунулись за архитектурный «вырез» в магазине на Советской, который навечно прилип к дому № 38. Туда годами со всей округи терпеливо сносили самый разный мусор. Вырастали до безобразия приличные кучи. Но теперь в углу съежилась непривычно маленькая. Можно сказать, почти ничего и нет.
Старая улица спокойно спускается и поднимается по оспинам в асфальте и только напротив странного пустыря около здания адвокатов и бывшего Дома пионеров вздрагивает от битого кирпича, веток и легкого мусора, а рядом со «Светофором» останавливается, чтобы ответить на не дающий покоя вопрос о том, когда же красивую современную гостиницу закроют от солнца терриконы шлака, «выросшие» из мазутохранилищ.
Стамбул, город контрастов, остался в старой комедии. Но кино хватает и во Льгове. На углу Красной и Парковой как-то незаметно, словно гриб в крапиве, вырос магазин «Продукты». Неизвестно, тянутся ли к нему покупатели, но мусор несется постоянно. Потому что, наверное, для оказания дополнительной услуги рядом поставили контейнеры. Недавно их опустошили, но то, что не уместилось раньше, осталось лежать и летать вокруг. Ничем не отличается от свалки. Особенно – около торговой точки.
Почти кинокартину из жизни общества потребления «украсила» любопытная сцена. К емкостям для ТБО подошла пожилая опрятная женщина, бросила в одну из них картонку, а рядом поставила старый, судя по всему, пустой, чемодан. Штирлиц отказался бы его нести, если б узнал, как фрау собирается распорядиться багажом. Штандартенфюрер обязательно опустил бы когда-то полезную вещь точно в контейнер. Не стал бы рисковать и потом находиться под колпаком у коммунальщиков.
Велик город Льгов, а его улица Красная еще больше. В одном месте удалось снять что-то похожее на клип и озаглавить его: «Что бы это значило, или Когда же закончится?». Особенно красноречивый вид открывается из проезжающих мимо машин… Дубль первый и последний. Мотор! Какая-то чудовищная сила не смогла или не успела срезать грунт и сделала его нагромождение вперемешку с кирпичными столбами на фоне нового детсада. Наверное, для того, чтобы этим строительным шрамом показать малышам, какой ценой досталось их счастье. Пора страшную сопку убрать, иначе ребята догадаются о том, что не все в жизни красиво. Тем более, в машинотворном полукотловане появились первые пакеты с мусором. Льгов – огромная площадка для производства фантастических фильмов. Не успел дождевой червяк вылезти из земли, а сделанный им ход уже заняла пластиковая бутылка. Умудриться может только у нас.
Постановщики «Терминатора» ошиблись, не сняв его на улице Литейной, около бывшего арматурного завода. Там есть настроение и декорации. Живописная свалка на месте контейнерной площадки. Бесхозный магазин с полуразрушенными рядом строениями. Ощущение убогости, брошенности и ненужности… Немножко воображения – раздается разряд плазмы и среди отходов, сухих веток и листьев появляется голый Шварц. Некоторые проходят мимо, подумав, что кто-то раздел пьяного. Дома рассказывают о случившемся и смеются. Получается комедия, от которой волосы встают дыбом… Такое кино! Сериал о приключениях ТБО на льговских улицах продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

199