Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

24.04.2015 15:09 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 24.04.2015 г.

Удар по карману ниже пояса

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ

– Как же теперь быть?
– Элементарно, делать вид, будто куришь!..

Несколько льговчан среднего возраста, влюбленных в сигареты, попытались провести заседание за «круглым столом», но их за 15 метров до общественных зданий города остановили совесть и страх наказания, поэтому пришлось устроить «большой перекур» в уединенном месте на свежем воздухе.
В разговоре приняли участие мужчины, которые сделали свою первую затяжку более тридцати лет назад и даже в школьные годы. Обсуждению подверглась разъедающая глаза едкой досадой тема повышения акцизов на табачную продукцию. Решение об этом недавно приняло российское правительство.
Основного докладчика не было, поэтому заядлые курильщики поделились информацией, которую с удивительным возмущением обнаружили в СМИ. Оказалось, что новый косвенный налог должен повысить стоимость одной пачки сигарет в 2015 году в среднем на 15 рублей. Участники встречи без дебатов пришли к выводу о том, что это сильно ударит их по карману ниже пояса. Отдали должное государству за заботу о здоровье граждан, но согласились с мнением экспертов, которые уверены в том, что потребители не откажутся от курения, а перейдут на более дешевые сорта сигарет. Правда, еще в начале 2014 г. производство табачной продукции упало до 390 млрд. штук и может уменьшиться до 300 млрд. По данным Росстата, в 2015-м ее потребление сократится на 25 %.
В ходе «большого перекура» прозвучало сочувствие в адрес производителей сигарет, которые жалуются на повышение налога, заявляя о том, что оно приведет к сокращению рабочих мест на их предприятиях.
Не забыли разговорщики смахнуть слезу и с собственной участи. Как умные люди они признали, что «пускают в глаза дым самим себе», даже согласились с Жоржем Сименоном, который однажды изрек: «Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина». Но полностью отвергли утверждение одного раздраженного человека о том, что курящих развелось столько – впору открывать «уголки для некурящих». Наоборот, выдохнули участники неформальной встречи, с сигаретой некуда податься. Например, особенно весной и летом любой, даже отдаленный уголок города может быстро стать общественным местом. А специальных, чтобы смачно затянуться, пока нет. Поэтому над гражданами с вредной привычкой постоянно весит угроза штрафа. Вдвойне обидно заплатить его, став еще и жертвой обмана. ВОЗ считает, что каждая четвертая проданная сигарета является подделкой.
«Большой перекур» призвал льговчан, в том числе и прохожих, проявлять терпимость, уважать выбор друг друга. Тот, кто не может расстаться с сигаретой, тоже хочет спокойно жить. «Курить мы будем, но пить не бросим!». Кстати, до конца 17 века курение называли «сухим пьянством».
На встрече обсуждались возможные пути его развития в городе. Прозвучало несколько мнений. Повышение акциза приведет к тому, что некоторые бросят «дымить», кто-то начнет использовать «электронные» сигареты, отдельные личности сделают выбор в пользу самосада или окончательно перейдут в отряд «стрелков». Будут и те, кто откажет себе в хорошей еде и других развлечениях, но интенсивность и качество курения не изменит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140