Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

17.04.2015 15:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 17.04.2015 г.

«Сеймским зорям» – пять!

Автор: Н. ТКАЧ, заведующая РОМЦ Льговского РДК

В январе нынешнего года в РДК состоялся праздничный концерт вокального ансамбля «Сеймские зори». Коллективу исполнилось пять лет. Программа не представляла собой нечто оригинально-юбилейное. Каждое выступление – это песенная «сюита», составленная из хорошо отрепетированных номеров, с логической последовательностью сменяющих друг друга. Ярко проявили себя солисты (ими являются почти все участницы коллектива). Показали свои творения самодеятельные композиторы, чтецы выразительно декламировали стихи. Очень импонирует зрителям то, что выступления ансамбля всегда проходят под живой аккомпанемент (баян). Были премьерные сольные композиции – новых участниц можно поздравить с заслуженным успехом, публика сразу почувствовала красоту тембра голосов, артистизм, глубину трактовки известных произведений.
Так бывает всегда – кропотливая работа увлеченных людей приносит щедрые плоды. Атмосфера праздника, предощущение светлых минут свидания с подлинным искусством, уверенное владение материалом плюс вдохновение… Как принято говорить в таких случаях, успех шел «по нарастающей». Были счастливы все – и зрители, и артисты. Благодарные отклики, смелые планы… Спокойный, объективный «разбор полетов». Поиск репертуара, репетиции…
Ансамбль родился в клубе сахарного завода. Увы, бывшем. Этот знаменитый очаг культуры, история которого еще ждет своего летописца, продан капиталистами-«разгуляевцами» несколько лет назад. «Законы бизнеса жестоки», – сказал журналисту директор комбината. Что там наши социальная сфера, культура… Но не хочется сегодня о грустном.
Завклубом Людмила Романова и худрук Мария Федяева – люди, влюбленные в песню, сами пишущие стихи и музыку, в один прекрасный момент одновременно удивились: почему это в культучреждении нет поющего коллектива – маленького хора или большого ансамбля? Начались хлопоты по его созданию. На примете было несколько «подходящих кандидатур», кто-то из них пел в хоре ветеранов. Каждая привела подругу, набралось человек двенадцать. Неплохо для начала.
Любимых произведений – море. Петь совместно – радость удивительная. Об этом поколении женщин хочется сказать слова трогательные, возвышенные. Их молодость пришлись на годы расцвета советской песни, художественной самодеятельности. Душа, как известно, не стареет, что же говорить о душе поющего человека!
Каждой участнице ансамбля всегда есть что вспомнить, предложить спеть. Зачастую песня из репертуара популярного в свое время артиста приобретает новое, оригинальное звучание именно в исполнении коллектива. Постоянно в работе произведения, написанные Л. Романовой и М. Федяевой. И название свое ансамбль взял из песни Людмилы «Сеймские зори».
Очень повезло ему с аккомпаниатором. Им является руководитель хора ветеранов Льговского РДК Александр Селезнев, опытный музыкант, композитор, член Союза писателей, Заслуженный работник культуры РФ.
После изгнания из клуба сахзавода «Сеймские зори» обосновались в РДК. Там они репетируют, участвуют в многочисленных мероприятиях, выезжают на гастроли по Курской области. Радушно принимали ансамбль в Курчатовском, Октябрьском, Рыльском, Глушковском районах, ну и, конечно, в наших сельских клубах, городских школах, ССУЗ, учреждениях.
В рассказе об этом замечательном коллективе будет традиционная концовка. У него обширные творческие планы, солидный репертуар, поистине молодая жажда концертных выступлений. На свет «Сеймских зорь» приходят новые таланты, которым «старожилы» всегда рады. Ансамбль не собирается почивать на лаврах, испытывая «творческие муки», шлифует свое мастерство.
На все это было бы здоровье. Его и хочется пожелать нашим никогда не унывающим женщинам, неустанно снабжающим нас оптимизмом. Спасибо им – с низким поклоном.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

162