Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

17.04.2015 15:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 17.04.2015 г.

Чтобы достойно встретить праздник

Автор: Подготовил Игорь СКОРОХОДОВ

Продолжается подготовка к 70-летию Великой Победы. Организаторы праздника во Льгове запланировали много мероприятий. Но жители города тоже думают о том, каким должно быть у нас торжество, и имеют о нём своё представление. У них рождаются интересные мысли, возникают оригинальные идеи. Редакция «ЛН» попросила земляков поделиться ими. Может быть, не всё понравится оргкомитету, но если что-то он примет к сведению, 9 мая станет более ярким и насыщенным. Исторические юбилеи отмечаем не каждый день, поэтому должны сделать всё возможное, чтобы приближающаяся великая веха запомнилась и запала в душу.
Не все взятые на заметку предложения льговчан удастся воплотить в жизнь за оставшееся до Дня Победы время. Но хранить память о людях, спасших мир от фашистской проказы, мы будем вечно, поэтому мнения наших простых, но неравнодушных граждан ещё пригодятся. Важно прислушаться к ним.
Скромные герои шли в бой с гитлеровцами не ради славы и известности. Поэтому все участники экспресс-опроса, не сговариваясь, отказались от того, чтобы под высказываниями в газете стояли их фамилии и имена. Люди назвали своё участие в этой акции маленькой частицей огромной благодарности солдатам Великой Отечественной, труженикам тыла, матерям и жёнам воинов.

«Предлагаю установить на Красной площади флагшток и ежегодно 9 мая поднимать копию Знамени Победы, водружённого над Рейхстагом. Надо придумать сценарий этой торжественной, трогательной церемонии».
«Хорошо бы сшить или купить красные флаги и подарить ветеранам войны. Сейчас на их домах – выцветшие фанерные звёзды и то – не на всех. А когда на крышах появится победный кумач, все сразу увидят, где живут освободители».
«Школьники после классных часов, посвящённых войне, могли бы заняться мирным делом – помочь заслуженным людям, защитившим и восстановившим страну, по хозяйству. Хватит уважать их просто на словах и ограничиваться приглашением на встречи накануне 9 мая».
«Пригласить бы воинов, освободивших наш Льгов, или их родственников на праздник. Пусть посмотрят на город, улицы которого политы солдатской кровью. Интересно было бы послушать воспоминания.
Не знаю, есть ли у нас стенд, знак или ещё что-нибудь с названием частей, прогнавших фашистов со льговской земли. Надо бы разместить такую информацию в центре города и на въездах в него, чтобы жители и гости знали и гордились».
«Советую устроить в РДК, а лучше в ФОКе, чтобы было больше участников, творческую встречу с известными уроженцами города. Хочется пообщаться, например, с великой актрисой Т. Семиной. Её отец, если не ошибаюсь, был военным.
Пора как-то обозначить во Льгове, увековечить имена знаменитых земляков. Не все жители знают, что у нас родились люди, которые прославили не только малую родину, но и всю страну».
«Приезжала группа «Лейся, песня». Хочется, чтобы на наш город обрушился поток популярных коллективов. Чем Льгов хуже других? Не пора ли связаться с «Росконцертом» или какой-то другой организацией и с их помощью пригласить артистов? Надо насыщать местную культурную среду».
«Не все старики по состоянию здоровья смогут присутствовать на юбилейных торжествах. Но горожане должны знать их в лицо. Выход есть. Следует сделать большие цветные портреты ветеранов, чтобы школьники могли нести в руках во время праздничных мероприятий. Люди увидят и поклонятся, вспомнят добрым словом. Со временем фотографии можно разместить на видном месте в городе».
«Необходимо срочно объявить в учебных заведениях конкурс сочинений «Я ненавижу войну» или, скажем, «Мой дед спас мир от фашизма». С лучшими работами хорошо бы ознакомить участников торжеств. Это могут сделать ведущие или артисты с помощью микрофонов. Ещё один вариант – начать транслировать размышления ребят накануне праздника, чтобы звучали хотя бы в центре города вместе с песнями и мелодиями военных лет. То же самое следовало бы организовать в школах и других учреждениях образования».
«Необходимо устроить на Красной площади танцы под духовой оркестр. В репертуаре, конечно же, должна быть музыка о войне и Победе.
Несколько пар для атмосферы надо одеть в стиле сороковых: мужчин – в гимнастёрки, женщин – в длинные платья. Как будто Льгов вернулся на 70 лет назад. Во время танцев, когда стемнеет, уместен и салют.
Жаль, что нельзя сбросить с пролетающего самолёта листовки с поздравлениями. Но полевую кухню организовать можно. И фронтовые сто граммов… сока – тоже».
«Советую восьмого и девятого мая установить около памятника Льговским молодогвардейцам пост номер один. Автоматы найти можно. Конечно, без патронов. Белые рубашки, пилотки, косички, поднятые подбородки. Как когда-то. Во многих городах эта традиция уже возрождается. Потому что красиво, торжественно и со смыслом.
Только стоять наши молодые люди в почётном карауле должны не в скорбной или, что ещё хуже, равнодушной, судя по лицам некоторых прохожих, тишине. Пусть звучат торжественная музыка или метроном».
«К 9 мая 2015-го не успеть. Но можно помечтать. Будет ведь и 75-летие Победы. Хотя бы из дерева и ткани надо сделать и установить за постоянной уже сценой на Красной площади огромный экран, а со стороны райадминистрации – кинопроектор, чтобы показывать хронику войны, лица наших ветеранов. Надеюсь, местные умельцы когда-нибудь снимут о них фильм».
«На недавней конференции ветеранов прозвучала идея присвоить всем городским школам имена льговчан-Героев Советского Союза. Я предлагаю пойти дальше.
Имена удостоенных высокого звания и других не отмеченных им воинов-освободителей должны получить не только учебные заведения, но и каждая их группа и класс. Ребята могли бы помогать «своему» живому ветерану, чтить память от нас ушедшего, вести поисковую работу.
Воспитание на примере воина, чьё имя носит объединение учащихся, должно продолжаться с первого по выпускной класс. Дети будут постоянно думать о судьбах земляков.
Смогут посетить их родные места, которые на расстоянии вытянутой руки. Это лучше, чем общие рассуждения о признательности достойным, но далёким и незнакомым воинам. На подрастающее поколение не должна лечь тень формального подхода к истории, когда войну представляют передвижением армии, а не кровью, страданием, мужеством и великим трудом каждого солдата.
Когда молодые прикоснутся к боли старых, смогут немного понять цену Победы. Мальчишки и девчонки начнут гордиться тем, что не из безликого, безымянного класса».
«Предлагаю Горсовету и горадминистрации обратиться к руководителям предприятий и учреждений, индивидуальным предпринимателям с просьбой принять участие в музыкальном оформлении предстоящего праздника.
Будет здорово, если накануне и в День Победы около работающих офисов и контор, на автостанциях, железнодорожном вокзале, в общественном транспорте будет звучать соответствующая моменту негромкая музыка. Чтоб напоминала и брала за душу.
Приятно, когда на заднем стекле автомобиля можно прочитать: «Спасибо деду за победу!». Довести бы до автолюбителей призыв придумать и сделать что-нибудь патриотическое, приятное ветеранам и всем жителям. Это не мелочь. Каждая умная, тонкая деталь создаёт неповторимую атмосферу торжества».
«Ветеранам к празднику окажут материальную помощь. Суммы от государства получатся не такими уж и большими. У городского бюджета, наверное, возможности более чем скромные. Но Льгов, мне кажется, тоже обязан проявить внимание. И здесь должны сказать своё слово неравнодушные жители.
Надо в общественных местах установить специальные ящики для сбора средств. Не обязательно оставлять большие суммы. Кто сколько сможет. Полученные таким способом деньги следует передать нуждающимся ветеранам войны, труженикам тыла, вдовам погибших и умерших солдат и офицеров. Часть суммы можно использовать для ремонта памятников воинам, патриотической работы.
Если заслуженные старики получат дополнительные средства – это не подаяние, а забота. Всем миром. Мы должны быть им бесконечно благодарны, но не только на словах, а в каждом поступке.
Когда соберём деньги, посмотрим, как велика наша готовность помочь тем, кто подарил стране мирное будущее».
«Если бы не затраты, можно было бы дать название районам города. Пока они уныло лево- и правобережные. Никакой романтики, истории и памяти.
Надо объявить среди жителей конкурс или опрос. Люди быстро придумают. Ничего страшного, пока нет средств, районы поживут с новыми красивыми именами неофициально. Их можно использовать для внутреннего, так сказать, употребления. Льговчане постепенно привыкнут. Названия перекочуют в СМИ и повседневное общение. Будет легче ориентироваться на местности, в выступлениях и разговорах.
Предлагаю провести эту акцию к следующему празднику. Один из районов, по моему мнению, можно наименовать Майским, другой Победным. В память о героях. Благородно и патриотично. И не надо вкладывать в это административный смысл, он только территориальный».
«Во Льгове пора разбить парк Победы. В нём надо установить специальные камни с именами земляков-Героев Советского Союза. Получится отличное место для проведения праздников, патриотической работы.
Дорожки из плиток, ограждения, хорошее освещение. Этим можно заняться, пока деревья будут расти. А сначала их нужно посадить.
Самой подходящей территорией для парка считаю пустырь на улице Красной, там, где идёт дорога к бывшей «Автоколонне».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

191