Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

05.03.2015 13:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 19.02.2015 г.

Рожали и разводились меньше

Автор: Беседовала Надежда ШИШКОВА

Отделом загс администрации Льговского района подведены итоги прошлого года. Специалисты полностью выполнили план. Они проделали большую работу по государственной регистрации актов гражданского состояния, оформлению архивной документации, формированию базы многоуровневой автоматизированной интегрированной системы, проведению торжественных церемоний, пропаганде законодательства о семье. Всего в 2014-м зарегистрировано 1472 акта (в 2013-м – 1458). Госпошлины взыскано больше, чем в прошлом году, – 348 900 руб. против 367 100 руб.
О том, что скрывается за сухими статистическими данными, в традиционном интервью газете рассказывает начальник отдела Н. И. ЛОТОРЕВА.
– Наталья Ивановна, ваши отчеты обычно начинаются с раздела «Рождение». Какими сведениями его пополнили?
– Сразу хочу отметить, что по сравнению с прошлым годом рождаемость незначительно снизилась. В 2014-м был 291 акт, что на 13 меньше, чем в 2013-м. Из них 4 – с пропущенным сроком регистрации. Здесь сыграло роль социальное неблагополучие. Из-за отсутствия документов, удостоверяющих личность, родители не торопились свидетельствовать появление на свет своих чад. Сокращение актов о рождении связано с тем, что многие жительницы г. Льгова и Льговского района рожают детей в ФГУЗ «Медико-санитарная часть № 125» г. Курчатова и оформляют соответствующие документы прямо в больнице. Такое положение дел способствует улучшению статистики города атомщиков. Увеличилось количество малышей, родившихся на свет вторыми по счету, и уменьшилось число тех, которые появились первыми.
Надо отметить, что среди новорожденных всего на одну девочку (146) было больше, чем мальчиков (145). Одинокие женщины дали жизнь 66 маленьким человечкам (в 2013-м – 76). В пяти случаях мамами стали несовершеннолетние. Произведена регистрация рождения в отношения одного отказного ребенка. Девять свидетельств выдано детям, родившимся у граждан иностранных государств – Украины, Молдовы, Таджикистана, Кыргызстана. Найденных ребятишек в отчетный период не было.
– Как называли детей в прошлом году?
– Лидерство по популярности осталось за Викториями, Анастасиями, Софиями, Аннами, Елизаветами, Полинами, Алёнами, Верониками и Мариями.
В числе редких личных названий – Ника, Кира, Антонина, Людмила, Юлия, Валентина, Аделина, Лилия, Розалина, Алиса, Наталия, Элина, Надежда, Анжелика, Юлиана, Зилола, Зарина, Альбина, Екатерина, Евгения, Снежана, Маргарита, Николь, Тамара, Олеся, Виталина, Вика. У них – по одной носительнице.
Среди имен, присвоенных младенцам сильного пола, самые модные Дмитрий, Иван, Матвей, Никита, Сергей, Максим, Егор, Алексей, Кирилл, Александр, Владислав.
В единичных случаях мальчишек величали Ренат, Арен, Антон, Олег, Лев, Игнат, Виталий, Константин, Назар, Павел, Макар, Самир, Филипп, Василий, Вячеслав, Святослав, Князь, Игорь, Марат, Тимофей, Глеб, Денис.
– Что скажете о тех, кто связывал себя узами Гименея и разрывал их?
– В ушедшем году официально зарегистрировали свои отношения 258 пар (в 2013-м – 256). Всего было принято 275 заявлений о заключении брака. На регистрацию по неизвестным причинам не явились 14 пар. В 52 случаях новобрачным был снижен срок обдумывания. Главным образом – из-за беременности невесты (41), в связи с одновременной регистрацией рождения и установления отцовства, а также бывшим супругам, имеющим общих детей.
Основной возраст пожелавших связать свои судьбы официально – от 25 до 34 лет. В двух случаях супругами стали несовершеннолетние. Были и «молодожены» старшего поколения. Это 62-летние мужчина и женщина, 74-летний мужчина и 69-летняя женщина, 79-летний мужчина и 86-летняя женщина.
Зарегистрировано 38 актов (в 2013-м – 23) о заключении брака с лицами, отбывающими наказание в ФКУ ИК-3 г. Льгова, 22 – с иностранцами из Испании, Украины, Беларуси, Молдовы, Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана.
В первый брак вступили 174 мужчины и 155 женщин, а в повторный – 84 и 103 соответственно.
Порадовало то, что количество разводов по сравнению с прошлым годом значительно уменьшилось. Итог 2014-го – 179 актов о расторжении брака (в 2013-м – 194). Из них 149 оформлены по решению суда, 29 – по совместным заявлениям супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.
После расторжения брака женщины, как и прежде, в основном оставляли брачную фамилию, мотивируя это желанием иметь такую же, как у ребенка, и сложностью переоформления документов.
Возраст разводившихся людей тоже остался без изменений – от 25 до 39 лет. Стаж семейной жизни насчитывал от 5 месяцев до 49 лет. Наблюдается следующая статистика совместно прожитых лет: до 1 года – девять пар, от 1 до 5 – 60, от 5 до 10 – 62, свыше 10 лет – 48.
При приеме заявлений сотрудники загса со всеми, кто решил расстаться, проводили беседы, рекомендовали помощь психолога, которую можно было получить, посетив заседания семейно-консультативного центра «Здоровая семья» и центра здоровья Льговской ЦРБ. В итоге четыре пары решили сохранить свой союз. Печально, что из-за разводов без отцов остались 102 ребенка.
Причины распадения браков хорошо известны: пьянство, измены и несовместимость характеров.
– Рассматривали ли вы просьбы о перемене имени и фамилии?
– Да. В 2014-м желавших сделать это было больше, чем в 2013-м: 20 против 17. По большей части люди хотели поменять фамилию.
Причинами явились желание вернуть добрачную фамилию или носить общую с супругом, носить девичью фамилию, устранение разночтения в документах.
– Какая ситуация со смертностью наблюдалась в минувшем году?
– Актов о смерти зарегистрировано 670 (638 в 2013-м). Из жизни ушли 329 мужчин и 341 женщина. Трое детей умерли, не прожив и года. Главными причинами ухода из жизни стали старость, церебральный атеросклероз, хроническая легочно-сердечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, раковая интоксикация и ДТП. Возросло количество смертей среди людей трудоспособного возраста – 1951-1976 г. р.
Средний возраст мужчин составляет 64 года, женщин – 77 лет.
Смертность превысила рождаемость в 2,5 раза.
– Расскажите о творческой работе отдела.
– В прошлом году около 40 % регистраций заключения брака были проведены в торжественной обстановке. В ней же принимались заявления от людей, пожелавших официально создать семью. Разработали один сценарий торжественной регистрации рождения и бракосочетания для тех, кто впервые связывает себя узами Гименея. Мы стараемся, чтобы ключевые моменты в жизни стали яркими, радостными и запомнились навсегда. Торжественно женили горожан и селян практически во все дни недели.
Как и в прошлые годы, работал семейно-консультативный центр «Здоровая семья». На его заседаниях, на которые приглашались будущие и состоявшиеся супруги, обсуждались вопросы о том, как стать единым целым со своим избранником, построить отношения и организовать быт, чтобы на протяжении всей жизни чувствовать себя счастливым, любящим и любимым, чем отличаются схемы построения «ячейки общества»? Участники встреч узнавали о планировании семьи, безопасном материнстве, профилактике заболеваний, передающихся половым путем, способах контрацепции, родовых сертификатах, условиях и порядке выплаты материнского капитала, новом порядке начисления и выплат пособий по уходу за ребенком, временной нетрудоспособности, беременности и родам. Молодые люди знакомились с основными правами и обязанностями супругов. Это полезная, интересная информация, и будущие супруги благодарили организаторов этих встреч за полученные знания.
– Что в планах на 2015 год?
– Предполагается на прилегающей к помещению ЗАГСа территории установить «Скамью примирения» с надписью «Давай навсегда помиримся!» и «Камень дружбы» с табличкой «Давай никогда не ссориться!». Во время проведения торжественных регистраций продолжится оформление ожерелья молодоженов, их привлечение к участию в создании «Копилки рецептов счастья», ее цель – собрать советы, которые индивидуальны для каждой новой семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113