Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

27.03.2015 10:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 27.03.2015 г.

Во Льгов приедет знаменитая советская группа

Автор: Любовь ТОКАРЕВА, ведущая рубрики «Ищу тебя» газеты «Друг для друга»

Современная Россия ностальгирует по ушедшим в историю временам СССР. Мы с удовольствием смотрим старые фильмы, поём советские песни. Уж не тоска ли это по качественному творческому продукту?
«До чего ж я невезучий», «Обручальное кольцо», «Кто тебе сказал», «Я так и знал»… Те, чья юность пришлась на 70-80-е годы ХХ века, сразу поймут, о какой группе идёт речь. Это знаменитая «Лейся, песня», чьи хиты некогда распевала молодёжь по всему Союзу. «Популярность коллектива оказалась такой оглушительной, что можно было на заборе написать «Лейся, песня» и к нему тотчас же выстраивалась очередь, – говорит художественный руководитель творческого центра «Лейся, песня 70-х» имени Владислава Андрианова В. ЕФИМЕНКО. – Артисты собирали тогда огромные стадионы, колесили по всей стране. Иногда приходилось давать по два-три концерта в день».

– Владимир, кому принадлежала идея возродить коллектив?
– Это была инициатива ныне покойного В. Андрианова – вокалиста из самого первого, «золотого», состава. Между прочим, именно Владислав впервые исполнил «День Победы». Давид Тухманов сам передал свое произведение ансамблю.
– Почему же никто даже в то время не слышал имени артиста?
– Как рассказывал сам Влад, песня прозвучала только один раз – по радио, рано утром. Е. Фурцева и А. Пахмутова запретили исполнять ее. Позже только Льву Лещенко удалось отстоять песню, так как он имел влияние, был вхож в разные кабинеты. «Лейся, песня» тогда всячески затиралась, поскольку исполняла произведения не о партии и комсомоле, а о любви. За это и пользовалась в народе такой любовью. Кстати, Владислава в юности выгнали из музыкального училища. Когда же он стал знаменитым, директор образовательного заведения на одном из концертов публично извинился и все-таки вручил Андрианову диплом.
– Поговаривали, что Екатерина Фурцева позавидовала заработкам членов группы, после чего и стала вставлять им палки в колёса.
– Нет, это другая история. Чиновница вызвала на ковёр Виктора Вуячича и Льва Лещенко. До неё дошли слухи о том, что им выдали по 900 рублей. Вот она и стала стыдить артистов: «Я, министр культуры Советского Союза, получаю 725 руб., а вы, бессовестные, заработали 900!». И тогда кто-то из них ответил: «Извините, но вы их получили, а мы заработали». Фурцева в ярости выгнала певцов.
– Почему в зените славы коллектив развалился?
– В 80-м уехал за границу его руководитель Михаил Шуфутинский. Должность занял Критюк, которого многие не приняли. Солисты устроились кто куда. В. Андрианов, например, начал сольную карьеру, пел в «Красных маках». Критюк пригласил в ансамбль ребят из группы «Шестеро молодых», где в то время начинали Расторгуев и Кипелов. Но они принесли совсем другую музыку, так что это уже была не та «Лейся, песня». Она распалась, по-моему, к 1989 г. Потом идею подхватили москвичи, которые выступали в ресторанах, можно сказать, люди с улицы. Один из них, господин Филаткин, зарегистрировал на себя бренд «Лейся, песня!» в только появившемся тогда Роспатенте, не имея к знаменитой группе никакого отношения. В 90-е, сами знаете, все покупалось и продавалось, даже названия прославленных коллективов... А когда Владислав Андрианов решил в начале нулевых снова собрать коллектив и обратился к Филаткину за разрешением работать под старым названием, тот в грубой форме отказал. Коллективу пришлось выступать под названием «Льётся песня».
Группа гастролировала, собирая аншлаги, как и много лет назад. Как-то перед концертом Влад повел себя довольно странно: стал настаивать, чтобы песня «Прощай» стояла в конце программы.
Это было пятого декабря 2008-го. Через месяц, мы хоронили Владислава. Стояли на кладбище возле его гроба, прощались. И вдруг кто-то из музыкантов сказал: «А ты помнишь, какую песню Влад решил исполнить в финале? Вот и стоим под белым небом января и расстаёмся навсегда!». У нас тогда настоящая истерика началась – рыдали все.
Мы организовали концерт памяти В. Андрианова. Мероприятие прошло 10 марта 2009 г. в Москве. Собрали всех друзей. Даже, говорят, Михаил Плоткин из Америки прилетел. После концерта они разговорились с Викторией Михайловной, вдовой Владислава, и решили, что надо возобновить проект, поднять «старую гвардию» музыкантов из «Лейся, песня». «Для поклонников это будет как вспышка на небе!» – подумали они и не ошиблись.
К сожалению, не все артисты дожили до наших дней. Недавно, например, не стало барабанщика Максима Капитановского. Вместо него и В. Андрианова работают Юрий Дьяченко и Александр Плетнев. Сейчас коллектив называется «Творческий центр имени Владислава Андрианова «Лейся, песня 70-х». И звучит она так же чисто и мелодично, как и много лет назад.
– Как вас принимают зрители?
– Ничего не изменилось! Мы по-прежнему – кумиры. Иногда кажется, что сейчас к нам относятся еще более трепетно, чем много лет назад, ценят каждую минуту, проведенную вместе. Наши песни связаны с самыми теплыми и светлыми воспоминаниями многих россиян. Но самая потрясающая публика, конечно, в провинции, где люди намного искреннее и чище, чем в больших городах. Мы с нетерпением ждем встречи с жителями Курской области.
– Будем считать дни до концерта, который состоится 29 марта в физкультурно-оздоровительном комплексе «Сейм» г. Льгова. Начало в 17.00. Телефон для справок 2-03-00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

330