Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

19.03.2015 15:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 19.03.2015 г.

Век, наполненный трудом и верой

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

Евдокия Алексеевна Лунева прожила долгую, наполненную тяжелым крестьянским трудом, домашними хлопотами, заботой о детях и внуках, верой в любовь и защиту Всевышнего жизнь.

Родилась она в 1915 году в по-мещичьей усадьбе в Фатежском районе, где бабушка с дедушкой и родители прислуживали хозяйке. Барыня была доброй, хорошо относилась к челяди и даже одарила девочку приданым, в том числе двумя огромными, яркими и очень качественными платками, один из которых сохранился до сих пор. После революции семья вступила в колхоз. C двенадцати лет Дуня начала работать, успев окончить только четыре класса школы и научившись читать и писать. А ведь девочка отличалась природным умом и любознательностью, грамотной речью. Тем не менее вся ее юность прошла с косой, лопатой и тяпкой.
В восемнадцать лет Евдокия вышла замуж за парня из соседнего села. Дмитрий покорил ее сердце настойчивостью, – проведя целый день в поле, шел несколько километров на свидание, а назавтра все повторялось. Девушка стала одиннадцатым членом его семьи. Ютились в тесной избенке, жили в ужасной нищете. Митя очень любил и жалел молодую жену, то и дело подкладывал за столом кусочек из своей миски. Вскоре у молодоженов родился первенец, но, к сожалению, быстро умер. В 1937-м на свет появился второй сын, которого назвали Алексеем.
В то время многие односельчане Луневых уезжали в поисках лучшей доли на Украину. Отправились туда и они. Осели в г. Николаеве. Жизнь тоже оказалась не сахар – ветхий домишко приходилось топить сушеными коровьими лепешками, перемешанными с колючками, а помощи сильно заболевшему сыну искать у знахарок. Там супруги потеряли третьего ребенка, новорожденного Виктора.
Началась война, и они решили вернуться на родину. Лунева-старшего на фронт не взяли из-за болезни, и он взялся за сооружение жилища на х. Березовец. В 1943-м Дмитрий все же получил повестку и ушел бить фашистов. До конца ВОВ он прослужил шофером, возил полковую радиостанцию. Сутками не выходил из холодной машины, даже спать приходилось в ней. Застудил ноги и мучился из-за этого всю оставшуюся жизнь.
Хутор Луневых не был оккупирован. Немцы побывали в нем проездом, ограбив жителей. У Евдокии увели лошадь. Женщина бежала за фашистом, ругалась и рыдала, а потом долго удивлялась и радовалась тому, что враг ее не застрелил. Она по-прежнему гнула спину в поле, за трудодни. Маленькая, худенькая, ловко управлялась с тяжеленным инвентарем, никогда не числилась в отстающих. Вообще тогдашние колхозницы по особому относились к своей работе, шли по утрам чисто одетые, в белых платочках, с песнями, ясно осознавая значимость своего труда.
В 1946 г. в семье Луневых родилась дочь Валя, через четыре года появилась Лидия. А школы в Березовце не было. Семья перебралась в с. Игино и снова взялась за строительство. Евдокия Алексеевна устроилась в колхоз. Полола свеклу, обрабатывала плантации с хмелем и коноплей. Кстати, последние отнимали особенно много сил. Высокие растения с толстыми стеблями не так просто было вырвать из земли, а еще требовалось доставить их к ручью, замочить, потом вытащить, переправить домой, обмолотить вручную, собранный урожай сдать на пенькотрепальный завод в Любаже. И здесь большую помощь матери оказывал выросший и выучившийся на водителя Алексей. Его жена Антонина, работавшая учителем в школе, и девочки присматривали за огромным хозяйством – коровой, овцами, поросятами, курами и гусями.
Всю жизнь терпение и силы Евдокия Алексеевна черпала в христианской вере. И вера ее была тверда. Никакие заботы не могли помешать женщине пойти в храм за десятки километров, отстоять всенощную, исполнять церковные правила дома, соблюдать посты и т. д. В вере она находила утешение в болезнях и скорбях.
После того, как дочери выучились, начали работать, вышли замуж и упорхнули из отчего дома, их родители остались с сыном и снохой, которая стала для них настоящей опорой. Но вскоре Антонина умерла из-за тяжелого недуга. Старики очень переживали эту утрату и сильно сдали. Они обратились к Лидии, которая к тому времени обосновалась во Льгове, с просьбой забрать их к себе.
В 1989-м Евдокия Алексеевна и Дмитрий Андреевич перебрались в домик на улице Асеева. Довольно быстро адаптировались и с помощью дочки и зятя наладили быт. Без дела не сидели ни минуты, например, засевали и обрабатывали большой огород. К сожалению, глава семьи прожил в нашем городе всего лишь около двух лет. У него обострился облитерирующий эндартериит, который и свел пожилого человека в могилу.
Одиннадцать лет назад начало подводить здоровье и Е. Н. Луневу, которой исполнилось 89 лет. Лидия Дмитриевна и Евгений Петрович забрали старушку к себе. С тех пор она стала центром их маленькой вселенной. Повкуснее накормить, позаботиться о гигиенических процедурах, вовремя уложить – каждодневные заботы супругов Драчевых. И глава семейства стал для своей жены незаменимым помощником – он не гнушается вымыть тещу, а кормит не хуже шеф-повара.
22 февраля Евдокии Алексеевне исполнилось сто лет. Она дождалась шестерых внуков, десяти правнуков и пока одного праправнука – Артема, ему сейчас пять. Героиня публикации чувствует себя неплохо для своего возраста, передвигается с помощью дочери и зятя (а до прошлого года вообще ходила сама), она чистенькая, ухоженная, сытая и румяная, регулярно смотрит телевизор (особое удовольствие доставила передача о ее ровеснике актере В. Зельдине), посещает храм и даже исповедуется, причащается и прикладывается к чудотворным иконам.
Л. Д. и Е. П. Драчевы долго думали, что подарить маме на юбилей, и решили устроить праздник. Выбор остановили на кафе «Парадиз» и нисколько не пожалели. Его хозяйка Оксана Вячеславовна Кетова очень внимательно отнеслась к пожеланиям клиентов и вместе со своими сотрудниками организовала настоящий семейный вечер, подарила музыкальное сопровождение.
Семья Драчевых и их близкие выражают руководителю и коллективу заведения искреннюю признательность.
Гости, родственники и подруги виновницы торжества, с удовольствием пришли ее поздравить. Мы присоединяемся и желаем Евдокии Алексеевне здоровья и еще пожить на этом свете, а Лидии Дмитриевне и Евгению Петровичу – и дальше сохранять свои жизнерадостность, доброжелательность и оптимизм.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

170