Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

19.03.2015 15:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 19.03.2015 г.

Построят жилье эконом-класса

Автор: Беседовала Надежда ШИШКОВА

Соловьиный край вошел в программу «Жилье для российской семьи», включенную в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Речь о ней шла в Послании президента Федеральному Собранию. Регионы берут на себя обязательство построить социальное жилье, стоимость квадратного метра в котором не будет превышать определенную планку. Сама программа не предполагает бюджетного финансирования, все инвестиции – внебюджетные, их размер составляет 750 млрд. рублей. В период с 2015-го по 2017 год в стране планируется построить 25 млн. кв. м жилья эконом-класса. Оно должно появиться и в нашем городе.
13 января этого года губернатор Курской области А. Н. Михайлов подписал постановление о некоторых вопросах реализации программы. Подробнее о ней рассказывает глава г. Льгова Ю. В. СЕВЕРИНОВ.

– Юрий Владимирович, на кого рассчитана новая программа?
– Она предназначена для оказания помощи в приобретении жилья определенным слоям населения, а также для поддержки в сложившейся экономической ситуации самих предпринимателей.
– В чем ее особенность?
– Предусмотрено строительство дешевого, по ценам ниже рыночных, жилья, стоимость квадратного метра в котором не будет превышать 30 тыс. руб. Чтобы рабочие могли выдержать указанную цену, для них предусмотрен возврат после ввода в эксплуатацию части затрат на создание инфраструктуры – подведение газа, воды, теплоснабжения. Кроме того, застройщикам предоставят возможность получить землю для возведения домов на праве безвозмездного и бессрочного пользования. Это также снизит стоимость итогового «квадратного метра». Еще одним немаловажным аспектом станет участие в программе федеральных и областных ипотечных агентств.
– На каких условиях они будут предоставлять займы?
– Будет действовать система ипотечного кредитования, которая предусматривает выделение банком средств для оплаты стоимости жилья. Ставка – не выше 13 % годовых. 
Хочу добавить, что можно использовать материнский капитал, приемлем вариант долевого участия.
– Перечислите, пожалуйста, категории граждан, которые имеют право на приобретение жилья эконом-класса.
– Категории следующие: 1) люди, имеющие обеспеченность общей площадью жильем в расчете на гражданина и каждого, совместно проживающего с ним члена его семьи, не превышающую максимального размера (не более 18 кв. м, а также не более 32 кв. м на одного проживающего человека), в случае, если доходы гражданина и указанных членов его семьи и стоимость имущества, находящегося в собственности гражданина и (или) таких членов его семьи и подлежащего налогообложению, не превышают максимального уровня, установленного нормативным правовым актом администрации Курской области; 2) проживающие в помещениях, признанных непригодными, или в аварийных МКД, подлежащих сносу или реконструкции; 3) имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского (семейного) капитала по ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» при условии использования его на приобретение (строительство) жилья эконом-класса в рамках программы; 4) имеющие трех и более несовершеннолетних детей; 5) ветераны боевых действий; 6) относящиеся к категориям граждан, предусмотренным постановлением Правительства РФ от 25 октября 2012 г. № 1099 «О некоторых вопросах реализации ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» в части обеспечения права отдельных категорий граждан на приобретение жилья экономического класса»; 7) участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
– Какие документы эти люди должны представить?
– Заявление установленного образца, согласие на обработку и предоставление персональных данных, копии документов, удостоверяющих личность гражданина, свидетельств о рождении детей, заключении брака, трудовой книжки по основному месту работы, заверенной работодателем и подтверждающей продолжительность стажа, согласие на заключение договора участия в долевом строительстве или купли-продажи жилья эконом-класса, выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Кроме этого, необходимы документы о праве пользования жилым помещением и содержащие сведения о нем, о наличии права на получение социальных выплат (субсидий) на приобретение (строительство) жилья за счет бюджетов всех уровней, заключение о признании помещения непригодным для проживания, а также подтверждающие постановку гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилье, реализацию права на его строительство и (или) приобретение и участие человека в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих.
– Кто обладает преимущественным правом на приобретение жилья эконом-класса?
– Граждане, состоящие на учете нуждающихся в жилых помещениях, которые предоставляются по договорам социального найма, из числа лиц, указанных в п. 1, если таковые не признаны малоимущими.
– Что и когда будет строиться во Льгове?
– Программой предусмотрено строительство многоквартирных домов до пяти этажей с квартирами площадью до 100 кв. м, а также коттеджей до 150 кв. м, при этом будут выделяться земельные участки размером до 1500 кв. м. Объекты планируется сдать в эксплуатацию до первого июля 2017 г.
– На какой стадии находится реализация программы в настоящее время?
– Сейчас в области идет отбор земельных участков, застройщиков и проектов. Администрация г. Льгова приступает к формированию списков горожан и селян, имеющих право и желание на покупку жилья эконом-класса. Надеюсь, что те, кто еще думает принять или отложить до лучших времен решение жилищного вопроса для своей семьи, все же не станут откладывать его в долгий ящик.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

256