Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

19.03.2015 15:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 19.03.2015 г.

Об этом нельзя молчать!

Автор: Вопросы задавал Игорь СКОРОХОДОВ

Хорошим родителям трудно. Приходится выполнять десятки обязанностей. И материальное содержание детей, наверное, теперь уже не главная. На первый план выходят современные вызовы, которые несут угрозу начинающим жить людям. В широкомасштабную и беспощадную атаку на физическое и психическое здоровье ребят пошли алкоголь и наркотики. За подростков идет жестокая битва.
Хочется, чтобы победили отцы и матери, которые оказались на ее передовой. Сегодня заведующая отделением Льговского межрайонного центра социальной помощи семье и детям Оксана Викторовна ПАНЧЕНКО выступает в качестве пополнения и делится своими мыслями о том, как уберечь детей от спиртного и психоактивных веществ (ПАВ).

– О наркомании сейчас говорят много. Но чаще с ней связывают взрослых. О том, что болезнь в последнее время поражает все больше детей и подростков, предпочитают молчать. Но с закрытыми глазами проблему не решить. Каковы ее масштабы?
– Данных о количестве юных наркоманов у меня нет. При желании их можно найти в интернете. Я же расскажу только об одном. Первое знакомство с психоактивными веществами, то есть наркотиками, в большинстве случаев происходит в возрасте от 15 до 17 лет. Это относится к 51 % молодых людей. Вторая по численности группа начинающих, 41 %, состоит из ребят, которым исполнилось 11-14.
– Не все начинают пить, курить и говорить одновременно. От материнского молока до наркотиков – определенный путь. Что обычно приводит подростков к стакану и шприцу?
– Первые шаги по опасной скользкой дороге, наверное, делают не с таким большим сосудом и иглой в руке. Все проще. В мир запретного, поэтому привлекательного, входят чаще всего с сигаретой, набитой марихуаной или гашишем, сосудами с ингалянтами, алкоголем, смешанным с медикаментами.
– Что заставляет детей рисковать здоровьем и жизнью?
– Употребляя спиртное и ПАВ, они, как правило, и не подозревают, что наносят вред организму. Просто любопытно испытать новые ощущения. Ребята следуют совету не очень умных взрослых все попробовать. Хочется также походить на старших «крутых» товарищей, быть «плохим» в ответ на требования родителей брать пример с «хороших», поступать правильно, как положено и принято. К вредной привычке могут подтолкнуть и безделье, отсутствие увлечений, занятий и обязанностей. То есть эксперименты с алкоголем и наркотиками проводятся иногда просто от скуки. Но часто для того, чтобы привлечь внимание…
– К чему?
– К своему внутреннему одиночеству. Ребенок может быть вовремя накормленным, заботливо одетым, но психологически обделенным, считающим, что до его настроения, переживаний, интересов никому нет дела.
Некоторым взрослым необходимо почаще опускаться с пьедестала на землю, чтобы снять с себя ореол непогрешимости и всезнайства. Не стоит бояться того, что дети наделают ошибок. Постоянные придирки, упреки, наставления попирают данные сыновьям и дочерям от рождения права, по сути мешают спокойно, нормально жить. Родители стремятся уберечь своих отпрысков от неверных шагов, оградить от ударов судьбы, тем самым воспитывая инфантильных, несамостоятельных людей, у которых страх существования преобладает над страхом смерти.
Зажатый в рамки ребенок не приобретает собственного жизненного опыта, не убеждается лично в том, что хорошо, а что плохо.
– Значит, ситуация тупиковая и уберечь детей от потребления табака, алкоголя и наркотиков невозможно?
– Почему же? Необходимы профилактические меры. Не все легко осуществить, но в совокупности они дают положительный результат.
– Что вы посоветуете родителям?
– Прежде всего – общаться с детьми. Если этого не будет, они обратятся к другим людям, которые могут оказать негативное влияние.
Для того, чтобы наладить взаимную, эффективную, искреннюю связь, следует научиться слушать. Задача не из легких. Данное умение предполагает внимательное отношение к мнению, взглядам и чувствам ребенка. Когда он пытается обозначить свою точку зрения, не надо спорить, настаивать на том, что единственно верными являются только ваши представления.
Важно знать, чем сын или дочь занимаются. Если подросток не нарушает дисциплину, это не значит, что он благополучен. В тихом омуте легко усваиваются ПАВ. Наркоманы в отличие от тех, кто употребляет алкоголь, не привлекают к себе внимания.
В общении легче выяснить, что с ребенком происходит, о чем он думает, к чему стремится, какие проблемы его волнуют. Только взрослым стоит следить за своим тоном. Он «говорит» не менее ясно, чем слова, и не должен быть насмешливым или снисходительным.
Родителям надо поддерживать разговор, демонстрировать заинтересованность в нем, сделать все, чтобы диалог не прерывался, показать, что осознают всю сложность проблем подростка, готовность помочь ему. Ребенку важно знать, что он может обратиться к отцу или матери, когда будет необходимо, чувствовать, что им всегда интересно, что с ним происходит.
Важным средством защиты от табака, алкоголя и наркотиков являются интересы, увлечения детей. Их надо поддерживать, направлять, развивать, а еще лучше – разделять. Когда родители вместе с сыном или дочерью занимаются спортом, музыкой, рисованием, ходят в кино, за грибами, просто смотрят телевизор, они начинают лучше понимать друг друга. Если во время такого общения станут друзьями, детям будет сделана прививка против вредных привычек. У них появится еще одна хорошая – спешить в родной дом, где всегда тепло и интересно.
– Вы сказали, что подростки любят пробовать, экспериментировать. Чаще всего, наверное, они делают это в компании ровесников. С друзьями-товарищами и водка крепче, и кайфа от наркотиков больше. Как оградить ребят от так называемого дурного влияния улицы?
– Это тема для отдельного разговора. Сегодня расскажу только об одном способе. Родителям следует постараться принять участие в организации досуга не только своего ребенка, но и его друзей. Надо привлечь их к занятиям спортом либо творчеством, даже если потребуется внести денежную плату за детей из неблагополучных семей.
– На что во время профилактики табакокурения, употребление алкоголя и ПАВ необходимо обратить особое внимание?
– Родители должны помнить о том, что ребенок хочет ощущать себя значимым, нужным и особенным. В их силах помочь ему развить положительные качества. Когда подросток чувствует, что достиг чего-то, а отец и мать радуются успехам, повышается уровень его самооценки. Это заставляет заниматься более полезными и важными делами, чем употребление психоактивных веществ.
Но воспитывать – не значит только приказывать, уговаривать, увещевать, обвинять. Ребенок от такого обращения может стать невротиком и психопатом. Ему нужны отдых от каких-либо воздействий и обращений, определенная доля свободы, возможность время от времени распоряжаться собой полностью.
– Часто бывает так. Пьют и курят родители – то же самое делают их дети. Замкнутый круг?
– Рассуждения об этом вряд ли уместятся в одном номере «ЛН». Скажу только о том, что пример взрослых очень важен. Их пристрастие к алкоголю и декларируемый запрет на него для подростков дают повод обвинить отцов и матерей в двойной морали. Употребление родителями разрешенных ПАВ открывает ребятам путь к запрещенным. Воспитание детей необходимо начинать с самого себя.
– Что мальчики и девочки должны знать об алкоголе и наркотиках?
– Не только то, что они притупляют разум и нарушают координацию движений, но по-настоящему не помогают решить ни одну проблему. Спиртное, ПАВ не в состоянии превратить подростка во взрослого человека. Их употребление несовершеннолетними является нарушением закона. СМИ создают привлекательные образы людей, которые пьют и курят, но в жизни положительных примеров, наверное, все-таки больше среди тех, у кого нет вредных привычек.
Отсутствие зависимости от табака, алкоголя или наркотиков поможет в будущем приобрести хороших друзей и высокое положение в обществе, то есть стать успешным.
Для того, чтобы обо всем этом рассказать детям, необходимо выбрать подходящий момент. Разговор не должен быть формальным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

163