Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

05.02.2015 09:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 05.02.2015 г.

У каждого своя правда. Ж/д больнице - жить?

Автор: Надежда ШИШКОВА

В конце прошлого года в НУЗ «Отделенческая больница на ст. Льгов ОАО «РЖД» состоялось еще одно собрание, посвященное вопросу дальнейшего существования этого лечебного учреждения. Быть ему или не быть? Точного ответа нет, и поиски его мучительны.
Поводом для очередного раз-говора стало письмо инициативной группы, отстаивающей право больницы на жизнь, в адрес президента России. Глава государства дал поручение заинтересованным службам разобраться в ситуации. На встречу с льговчанами прибыли главврач НУЗ «Отделенческая больница на ст. Курск ОАО «РЖД» А. А. Любицкий и начальник региональной дирекции медицинского обеспечения на МЖД Л. В. Титаренко.
Один из рассмотренных вопросов касался изъятия у льговского подразделения функции проведения врачебно-экспертной комиссии. Гости безапелляционно назвали его решенным и не подлежащим обсуждению. Аргументы в пользу непопулярного шага – неукомплектованность поликлиники необходимыми специалистами и невозможность получения лицензии на осуществление этого вида деятельности.
Тружеников стальных магистралей такой расклад, конечно, не устраивает. Они не понаслышке знают о сложностях прохождения ВЭК в областном центре. Это потери времени (до четырех дней) в очередях на прием к врачам, нервотрепка, дорога…
Кроме этого, вышестоящее начальство продолжало настаивать на целесообразности «переселения» поликлиники и дневного стационара в здание ликвидированного в прошлом году Льговского филиала ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту». Льговчане не поменяли своего резко отрицательного отношения к этой идее. Несмотря на то, что в помещении, как прозвучало, будет сделана перепланировка, выполнен косметический ремонт, оснащены кабинеты, принимавшая сторона восприняла такое предложение в штыки. Перевод больницы в здание барачного типа постройки начала 20 века – это возврат к прошлому. Вдобавок ко всему неизбежно сокращение персонала. В штате после преобразований будет 36 ставок.
Оправдывая предлагаемые меры, высокое начальство неоднократно ссылалось на финансовые трудности в содержании коллектива и площадей, малое количество прикрепленного для медицинского обслуживания контингента.
«Ломать – не строить», – сделали вывод железнодорожники. Они как кровную обиду воспринимают посягательство на больницу, которую строили своими руками и от которой наверху пытаются избавиться, как и от всего, что не приносит прибыли.
У каждого своя правда. Компромисс на собрании достигнут не был. Люди напряжены и благодарны членам инициативной группы, которые, пытаясь добиться справедливости, пишут в разные инстанции. Вот и опять принято решение обратиться за помощью к руководителю ОАО «РЖД» В. И. Якунину и в департамент здравоохранения этого акционерного общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

241