Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

05.02.2015 10:08 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 05.02.2015 г.

Об оплате общедомовых нужд

Автор: А. КОРЕНЕВ, Льговский межрайонный прокурор старший советник юстиции

В № 101 «ЛН» за 24 декабря 2014 г. было опубликовано открытое письмо Льговскому межрайпрокурору жителей ул. Примакова, которых интересовал вопрос платы за электроснабжение и водопотребление на общедомовые нужды. Сообщаю следующее.
Приказом Минэнерго России от 19.03.2014 № 117 01.04.2014 статус гарантирующего поставщика в отношении зоны деятельности ОАО «МРСК Центра» в Курской области присвоен ОАО «АтомЭнергоСбыт», представителем которого является ОП «КурскАтомЭнергоСбыт».
01.04.2014 ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» ОАО «АтомЭнергоСбыт» от филиала ОАО «МРСК Центра» — «Курскэнерго» были приняты на обслуживание потребители нашего региона, в том числе проживающие в многоквартирных жилых домах г. Льгова.
В письменном виде договоры электроснабжения с указанными потребителями не заключались. Однако в соответствии с ч. 1 ст. 540 Гражданского кодекса РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Кроме того, в соответствии с абз. 2 п. 72 и п. 73 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, действие договора энергоснабжения между гарантирующим поставщиком и гражданином не ставится в зависимость от факта составления документа, подписанного сторонами. Наличие заключенного гражданином договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком подтверждается документом об оплате этим гражданином потребленной им электрической энергии, в котором указаны наименование и платежные реквизиты гарантирующего поставщика, осуществляющего энергоснабжение, период, за который внесена плата, и адрес местонахождения энергопринимающего устройства, потребление электрической энергии которым оплачивается.

Таким образом, договорные отношения между ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» и потребителями г. Льгова оформлены с апреля 2014 года.
В рамках указанных договорных отношений с 01.04.2014 гарантирующий поставщик ОАО «АтомЭнергоСбыт» в лице ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» предоставляет коммунальную услугу электроснабжения в виде поставки электроэнергии для бытовых нужд и обеспечения надежности электроснабжения до границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетей по указанным многоквартирным жилым домам, а также осуществляет расчет размера платы за потребленную электроэнергию в жилых помещениях и на общедомовые нужды МКД.
С апреля 2014 г. собственниками помещений, проживающими в многоквартирных домах г. Льгова, проведены собрания по вопросам, связанным с изменением способа управления домом, в частности: изменен способ управления с управляющей организации ООО «Жилищно-эксплуатационный участок» на непосредственное управление; избрана организация, которая будет осуществлять обслуживание общедомового имущества многоквартирного жилого дома, – ООО «Жилищно-эксплуатационный участок г. Льгова».
Многоквартирные жилые дома г. Льгова Курской области подключены в установленном порядке к присоединенной сети сетевой организации филиала ОАО «МРСК Центра» — «Курскэнерго».
Ранее сетевой организацией в лице Льговских РЭС филиала ОАО «МРСК Центра» — «Курскэнерго» в соответствии с п.п. 152-154 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, в многоквартирных жилых домах г. Льгова Курской области были установлены и допущены в эксплуатацию общедомовые приборы учета потребления электроэнергии.
Вместе с тем действующее законодательство не предусматривает оборудование МКД специальными электрическими счетчиками, фиксирующими расход электроэнергии на освещение мест общего пользования.
В соответствии с п.п. 2, 80 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, предусмотрена установка общедомового прибора учета, используемого для определения объема потребленного коммунального ресурса электроэнергии на общедомовые нужды, на основании которого собственники помещений в многоквартирных жилых домах вносят плату за приобретенный у ресурсоснабжающей организации объем коммунального ресурса электроэнергии.
Место установки, схема подключения, допуска в эксплуатацию, метрологические характеристики подлежащего использованию прибора учета электроэнергии (в том числе общедомового прибора учета электроэнергии), порядок определения обязанностей по сохранности, определения границы балансовой и эксплуатационной ответственности регламентируются п.п. 80, 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 и разделом X Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442.
Ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ установлено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых КУ, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления КУ, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ.
В соответствии с п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, потребитель коммунальных услуг в многоквартирном жилом доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном жилом доме.
В связи с оборудованием многоквартирных жилых домов общедомовыми приборами учета потребителям ежемесячно с августа 2014 года расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную за расчетный период на общедомовые нужды, определяется в соответствии с формулой 12 приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
Размер платы за электроэнергию, предоставляемую на общедомовые нужды в многоквартирном жилом доме, для каждой квартиры определяется по формуле 10 приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (п. 44 Правил).
Для расчета размера платы за электроэнергию на ОДН используются данные:
– объем потребленной электроэнергии по показаниям общедомового прибора учета, снятие показаний которого осуществляется ежемесячно 23-25 числа сетевой организацией и оформляется актом снятия показаний;
– объем потребленной электроэнергии по показаниям индивидуальных приборов учета в жилых помещениях (квартирах);
– общая площадь отдельно каждого жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;
– общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме;
– тариф на электроэнергию, установленный на 2014 год комитетом по тарифам и ценам Курской области.
Согласно п. п. «е» п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, снятие показаний общедомового прибора учета осуществляется ежемесячно 24 (25) числа сетевой организацией (Льговские РЭС филиала ОАО «МРСК Центра» — «Курскэнерго»), оформляется актом снятия показаний и предоставляется гарантирующему поставщику – в Льговский участок Западного отделения ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» для осуществления расчета и направления потребителям счетов-извещений на оплату потребленной электроэнергии в жилых помещениях и на ОДН МКД.
Так, расчет потребленной электроэнергии по жилым помещениям и на общедомовые нужды по многоквартирным жилым домам производится следующим образом:
1. Суммарный расчет начисления по жилому помещению и на общедомовые нужды:
((Vодн — Vипу)*(Sкв/Sобщ)+98 кВт/ч)*Vкв*T, где:
Vодн — объем потребления по общедомовому прибору учета электроэнергии, установленному в доме, в текущем месяце;
Vипу — объем потребления по индивидуальным приборам учета электроэнергии в текущем месяце на основании предоставленных потребителями данных индивидуальных приборов учета и установленных в конкретном жилом помещении;
- Sкв — площадь жилого помещения в многоквартирном жилом доме;
- Sобщ — общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном жилом доме;
- Vкв — объем электрической энергии, потребленный за расчетный период в жилом помещении, оборудованном индивидуальным прибором учета, измеренный индивидуальным прибором учета;
- T — тариф на электроэнергию, установленный комитетом по тарифам и ценам Курской области.
2. Расчет начисления по жилому помещению определяется по формуле Vкв*Т, где:
- Vкв — объем электроэнергии, измеренный индивидуальным прибором учета в жилом помещении;
- Т — тариф на электроэнергию, установленный комитетом по тарифам и ценам Курской области.
3. Расчет начисления за электроснабжение на общедомовые нужды многоквартирного дома: Vодн – Vипу*Т, где:
Vодн — объем потребления по общедомовому прибору учета электроэнергии, установленному в доме, в текущем месяце,
Vипу — объем потребления по индивидуальным приборам учета электроэнергии в текущем месяце на основании предоставленных потребителями данных индивидуальных приборов учета, установленных в конкретном жилом помещении;
- Т — тариф на электроэнергию, установленный комитетом по тарифам и ценам Курской области.
Начисление платы за электроснабжение на общедомовые нужды каждому собственнику жилого помещения производится следующим образом: отпущенная электроэнергия на весь дом (Vодн) распределяется на площадь всех жилых и нежилых помещений дома (Sобщ) и умножается на площадь конкретной квартиры (Sкв) и стоимость 1 кВт/ч электроэнергии (Т).
Следовательно, ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» производит расчет за потребленную электроэнергию в жилых помещениях и на общедомовые нужды в порядке, установленном действующим законодательством.
В связи с тем, что каждому потребителю в многоквартирном доме расчет производится пропорционально размеру общей площади принадлежащего жилого помещения (Постановление Правительства № 354), сумма платы за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды будет у всех потребителей разная.
Учитывая многочисленные обращения жителей, в которых приводятся доводы о том, что размер потребленной электроэнергии на ОДН не соответствует расходу электроэнергии установленных в подъезде дома электроприборов, следует сказать, что причины такого объема потребления электроэнергии на общедомовые нужды могут быть различными, в том числе износ внутридомовой системы электроснабжения, несанкционированное подключение к ней электрооборудования недобросовестными потребителями в обход индивидуальных приборов учета, внесение изменений во внутридомовую систему электроснабжения и др.
В силу ст. 210 Гражданского кодекса РФ, ч.ч. 3,4 ст. 30, п.п. 2.1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 обязанность по содержанию, обслуживанию и соблюдению технических условий по эксплуатации внутридомовой системы электроснабжения при непосредственном способе управления возложена на собственников помещений многоквартирного дома.
Согласно п. 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006, внешней границей внутридомовых электросетей, входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии общедомового прибора учета соответствующего коммунального ресурса является место соединения общедомового прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в состав многоквартирного дома. Граница эксплуатационной ответственности также рассматривается как точка поставки (место, до которого ресурсоснабжающая организация отвечает за качество элекроэнергии).
В соответствии с п. 12 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006, и п. 21 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, при непосредственном способе управления многоквартирным домом обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется лицами, привлекаемыми собственниками помещений в МКД по договорам оказания услуг по содержанию и (или) выполнению ремонта внутридомовых инжнерных систем в таком доме, или такими собственниками самостоятельно, если законодательством РФ выполнение ими данных работ не запрещено.
Решение проблемы надлежащего содержания общего имущества возможно на общем собрании собственников (ст.ст. 44-48, п.п. 2.1 ст. 161, ч. 3 ст. 164 Жилищного кодекса РФ), где необходимо рассмотреть следующие вопросы:
- принятие решения о проведении обслуживающей организацией ООО «ЖЭУ г. Льгова» ревизии состояния внутридомовой системы электроснабжения, выявлении возможных несанкционированных подключений к внутридомовой электросети дома и принятии мер по их устранению;
- принятие решения о необходимости замены индивидуальных приборов учета на соответствующие техническим требованиям;
- определение порядка ежемесячного снятия показаний индивидуальных приборов учета одним из членов совета многоквартирного дома и передачи данных в ресурсоснабжающую организацию.
Ранее жители многоквартирных домов г. Льгова обращались в Льговскую межрайпрокуратуру с вопросом установления платы за водопотребление на общедомовые нужды.
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов потребитель коммунальных услуг в МКД вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за КУ, предоставленные в жилом или нежилом помещении, и плату за КУ, потребляемые в процессе использования общего имущества в МКД (КУ, предоставленные на общедомовые нужды).
Приказом комитета ЖКХ и ТЭК Курской области от 20.05.2013 № 47 с 01 марта 2014 года установлен норматив потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению на общедомовые нужды в МКД, который составляет 0,03 куб. метра в месяц на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества.
На основании вышеназванного приказа комитета ЖКХ и ТЭК Курской области ООО «Водоканал» начислялась плата за предоставление коммунальной услуги по водоснабжению на общедомовые нужды.
Однако ресурсоснабжающей организацией (ООО «Водоканал») факт предоставления такой коммунальной услуги, как водоснабженние на общедомовые нужды, а также техническая возможность предоставления такой услуги для каждого конкретного МКД документально не были подтверждены.
Таким образом, ООО «Водоканал» не имеет права производить начисление и взимание платы за коммунальную услугу, которая фактически указанной организацией не предоставляется.
В связи с выявленными нарушениями Льговским межрайонным прокурором директору ООО «Водоканал» внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

323