Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

19.02.2015 15:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 19.02.2015 г.

В наш регион вернулась АЧС

Автор: Сергей САМСОНОВ

В поселке Дворики Дмитриевского района был выявлен выявлен очаг африканской чумы свиней (АЧС). Там на частном подворье пали трое поросят.
Патологические материалы направили в лабораторию Курс-кой области, где специалисты обнаружили геном АЧС. Затем анализ провели в Покрове, откуда пришло официальное подтверждение – животные погибли от африканской чумы.
По предварительной версии, переносчиками болезни могли стать дикие кабаны. В последнее время АЧС все чаще регистрируется в животном мире. Данные заинтересованных служб свидетельствуют – положительные пробы на вирус дали исследования трупов кабанов, обнаруженных на территории одного из орловских заповедников. Вблизи пос. Дворики, где зафиксирована вспышка заболевания, местные жители тоже видели диких свиней. Хозяин павших животных неосмотрительно хранил корма на улице, через них и мог передаться вирус.
На подворье проведены санитарные мероприятия. Животные, которые могли стать распространителями инфекции, уничтожены. На подъезде к населенному пункту выставлены ветеринарно-полицейские посты. Поголовье свиней в радиусе пятнадцати километров от очага заражения умерщвлено, трупы сожжены.
В охотничьих угодьях проводится отстрел кабанов, их количество планируют снизить вдвое. Отмечено, что сдержать распространение болезни крайне сложно. Кабаны – мигрирующие животные. Достаточно двух-трех дней, чтобы они переместились в другой регион.
Проблемы с АЧС в регионе начались еще до Нового года. В конце декабря была приостановлена работа ветутильзавода «Экорт» в Фатежском районе. В костной муке, выработанной предприятием, обнаружили геном вируса африканской чумы свиней. Выяснилось, что на завод поступило 900 трупов животных из Орловской области. Они были направлены на переработку без согласования с ветеринарной службой. Зараженную продукцию полностью уничтожили, в здании провели дезинфекцию, после чего работа возобновилась. Было принято решение временно приостановить завоз мясного сырья из других регионов.
Впервые вспышка АЧС зафиксирована в Курске осенью 2011 г. Было отмечено три случая инфицирования, не связанных друг с другом. Тогда эпидемию предотвратили. Ветбригады уничтожили более двух тысяч свиней. Сколько их забили сами крестьяне, неизвестно. Область понесла существенные убытки. Некоторые регионы, узнав о карантине, отказались принимать продукцию наших сельхозтоваропроизводителей, в первую очередь – зерно и корма.
Напомним, что АЧС – вирусное заболевание, не опасное для людей, но смертельное для свиней. Зараженные животные погибают практически в 100 % случаев, лечить этот недуг ветеринары до сих пор не научились. Нет и вакцины, которая могла бы предупредить заражение. При обнаружении очага АЧС вводится строгий карантин, поскольку вирус распространяется очень быстро. Переносчиками болезни могут стать не только больные поросята, но и другие животные, вступавшие с ними в контакт, а также продукты из свинины, не подвергнутые термической обработке. Основной способ борьбы с болезнью – убой всех свиней в очаге поражения.
Благодарим за сотрудничество руководителя ОБУ «Станция по борьбе с болезнями животных Льговского района и г. Льгова» С. Н. ЛАРИНА
Р. S. По информации «Россельхознадзора» от 23 января 2015 г., при проведении исследования материалов, взятых у диких кабанов на территории охотхозяйства «Орловчанка» Мценского района Орловской области, выделен генетический материал возбудителя АЧС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

311