Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

04.12.2015 09:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 04.12.2015 г.

Опасное гостеприимство

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ

Мировой терроризм обнаглел. Поэтому России пришлось не указать ему на место, а попытаться уложить на нем. На безумные головы убийц с неба посыпалась кара. Но некоторые еще не поняли, что это не штатовские комариные укусы, – спешат в ИГИЛ. Недавно несколько десятков молодых выходцев из Средней Азии были задержаны в Турции. А в Подмосковье арестовали доморощенных бандюков, которые готовили взрыв в общественном транспорте.
Каждый день – тревожные со-общения. Обстановка не расслабляет. Но только – нормальных людей. Среди нас же есть и такие, для которых лишняя мысль в голове – большое и неожиданное событие. О чем думают, сами не знают.
В мае 2015-го 75-летняя льговчанка Костева* узнала от сына, что приехали старые знакомые – молодые узбеки. Вскоре на связь вышел один из них. Женщина временно зарегистрировала шестерых гостей из солнечной республики в своей квартире, но не собиралась размещать их у себя, а иностранцы и не думали жить по указанному адресу. Была совершена фиктивная постановка на учет. У пенсионерки для приезжих нашелся другой приют – принадлежащий ей старый дом на той же улице. Они уже в нем когда-то обитали. Но должны были поселиться там, где их прописали.
Костева ударила себя в пожилую грудь, объяснив, что специально спросила-переспросила у специалиста, правильно ли оформила документы на узбеков, потому что якобы боялась и не собиралась нарушать уважаемый ею закон. Денег с гостей не взяла, поселила их почти бескорыстно. Среднеазиатские мужчины присматривали за ветхим одиноким домом и поддерживали порядок на прилегающей к нему территории. За электроэнергию платили сами. Негласный договор между джентльменами и леди был заключен с 14 мая по 9 августа.
История, казалось бы, не стоит и выеденного яйца. Старушка с пенсией чуть больше десяти тысяч рублей мужественно не получила никакой материальной выгоды, помогла чужим, как своим и «пострадала за свою доброту». На нее составили акт по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ. Пожалеть бы, да не хочется. К детям, которые обманывают взрослых, иногда применяют ремень. Взрослые же за попытку обвести вокруг пальца государство заслуживают более серьезного наказания. И возраст должен быть отягчающим вину обстоятельством: чем старше, тем умнее, значит, и спрос строже. Голова ведь не только для того, чтобы носить седину. Старая должна показывать пример честности, законопослушания, бдительности молодым, буйным и часто бестолковым. Всегда. Особенно в нынешнее уже привычно тревожное время.
Костева не убила, не украла. Подумаешь – накрутила с пропиской. Мелочь. Но с другой стороны – пузатая. У ее поступка мог быть очень громкий отзвук. В виде взрыва. Знакомые пенсионерки, наверное, приехали во Льгов заработать. Но раз на раз не приходится. Кто знает, что бывает у некоторых наших гостей в голове и карманах. Возникает необходимость проверить. А по указанному адресу регистрации и след простыл. Закон не спроста определил иностранцам жить там, где они поставлены на учет. Формальность, каждая буква в которой написана опытом, часто кровавого цвета.
Не спят спецслужбы, бдят сознательные граждане. В этом году, по данным ФСБ, в стране было предотвращено более 20 террористических актов. Во многих домах по-прежнему под замком чердаки и подвалы. А пенсионерка Костева готова распахнуть перед теми, кого не только едва знает, но и чьи фамилии и имена вряд ли без ошибки произнесет.
Гостеприимство никто не отменял. К нам стучат в дверь в основном доброжелательные люди. Их надо встретить с хлебом и солью, но по закону. Ничего личного и обидного. Безопасность превыше всего. Семь раз не отмерил, отрежут так, что будет больно. Не только тем, кто преступил установленные нормы, но и безвинным.

* – фамилия изменена
Благодарим за сотрудничество ст. дознавателя ОД МО МВД России «Льговский» Л. Г. ПОЛХОВУ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

194