Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

24.12.2015 10:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 24.12.2015 г.

СТРАНный салат-2

Автор: Юрий Селиванов

Пока стоит Колизей, будет стоять и Рим. Эти слова принадлежат одному английскому монаху-летописцу, жившему в 7-8 веках.
На самом деле некоторые страны, города имеют огромную популярность благодаря культурному наследию, созданному заботливыми руками предков. Стоит завести речь о подобных землях, как первыми иллюстрациями в памяти всплывают эти объекты, а уж потом мы говорим о нравах и кухне.
Сегодня каждый льговчанин может почувствовать себя немного итальянцем, потому что специально для нас один дружелюбный римлянин родом из Белоруссии сделал фото величественного сооружения прошедших эпох, в представлении не нуждающегося.
Нашего итальянского знакомого зовут Владислав Жук. В Риме он стал студентом одного из университетов. За три года в этом городе завел много друзей, которых, как и в целом жителей столицы, назвал добрым и улыбающимся народом. В Колизее, в качестве гида для своих приезжих товарищей, Владислав был уже пять раз, но для нас не поленился съездить в шестой. За что тысяча благодарностей от редакции «ЛН».
Сейчас Колизей, конечно, – лишь воспоминания о былой славе, легендарных событиях, в нем происходивших, и представление о масштабах первоначального облика. Уцелеть удалось примерно трети объема строения, что в общем неплохо в его случае. Годы, природные аномалии, а главное человек его не жалели. В 14 веке объект настигла черная полоса жизни. После землетрясения обрушилась добрая часть, особенно пострадала южная сторона. С тех пор Колизей стал вовсе каменоломней и источником строй-материала. Его добытчики так увлеклись, что «скромные» подземные толчки померкли на их фоне. В частности, не без мрамора Амфитеатра были возведены венецианский дворец, дворец канцелярии, палаццо-Фарнезе. Папа Климент девятый устроил там завод для добывания селитры. Добавьте к этому несколько войн, при которых римляне выдалбливали из него металлические крепления для переплавки в оружие. И так до 1750 года.
Пережитого хватило бы трем боевым крепостям, а ведь создали Колизей как культурный объект. Разве что культура была необычной. Прежде в каждой его арке имела место скульптура. Для того чтобы никакие погодные неудобства не помешали веселью, гигантский холст затягивал над ним проем. Так что речь по праву можно вести о первом крытом стадионе.
В развлечениях затейливые римляне себе отказывать не любили. Источники утверждают, что в Колизее даже устраивали Навмахии – сражения боевых судов по мотивам недавних римских побед. Популярность они получили еще до нашей эры и по открытию Амфитеатра (в первом веке) несколько раз его арену заполняли водой, где пленники и приговорённые к смертной казни брали на абордаж вражеское судно с точно такими же подневольными. Неслабая театральная сценка, правда? Позже под ареной устроили систему туннелей и Навмахию упразднили. Да и места как следует развернуться там не было, потому для подобных мероприятий стали выделять специальные водоемы.
Сегодня вся эта история и создает столь оживленный туристический интерес, измеряемый тысячами. Человек, разумеется. В твердой валюте цифра будет еще больше. Причем тысячи посетителей (а их порядка 35-ти) насчитываются в течение одного дня. Но Колизей это вовсе не смущает, в отличии от нас с вами, которых в 35-ти тысячах три раза по Льговскому району. В былые времена вокруг баталий на арене собирались более 50-ти – посмотреть на жестокие расправы.
Безусловно, теперь римские власти очень дорожат этим объектом. Не хочу сказать, потому что стал приносить доход, а не как таковым историческим. Хм… Но сказал. Это место видело множество смертей, крови. Для сглаживания такой славы власть при поддержке Ватикана развернула своего рода очищающую акцию – «Колизей ночью»: всякий раз, когда в мире где-то отменяется смертный приговор или вовсе страна отказывается от применения казни, его освещают. Прожекторы включают и в дань скорби после случаев терактов. К сожалению, три ночи акция действовала после терактов на борту самолета, не долетевшего до Питера, а также в Париже. Не так давно Колизей закрыли для поздних посещений, полюбившиехся романтичным туристам. Восторгаться его стенами при лунном свете, увы, больше не удастся. Решились на это после того, как стало ясно, что посетители слишком быстро растаскивают гиганта на сувениры. На данный момент он вообще не в лучшем состоянии. Ну, или, выражаясь словами Владислава, разваливается. Во избежание того, чтобы они не стали пророческими, уже третий год при поддержке местных спонсоров ведутся восстановительные работы. Некоторые из них видны на фото справа, где стены окутали строительные леса. Рабочих не видно, возможно выходной. Или ушли подкрепиться, в тенек. Если это дисциплинарное безобразие – наша с Владиславом совесть перед работягами чиста. По поводу того, что их начальство выписывает «Льговские новости» – большие сомнения.
Но поток туристов из-за реставрации останавливать не стали. Грамотная организация – и добро пожаловать, 20 евро с носа, заходи, смотри. Внутри практически ничего не осталось, зато появился лифт – Колизей в шоке. С верхних этажей, кстати, открываются шикарные виды города. Хотя можно ли о них думать, когда ты окружен стенами лишь чуть-чуть Христа не заставшими, а по камню, где сейчас твои ноги, под шум толпы шли великие правители империи, бегали, звеня латами, в подготовке гладиаторы, и по-прежнему снуют местные кошки. Бойцы и сегодня присутствуют в Колизее, но уже совсем безобидные, хоть и вооружены, но не опасны. Молодые римляне одевают теперь доспехи для того, чтобы порадовать совместным фото туристов. Разумеется, не бесплатно. Дело оказалось столь прибыльным, что первые бизнесмены порой применяли по исторически сложившемуся назначению бутафорские мечи и копья в борьбе за хлебное место, но это быстро пресекла местная власть, введя лицензирование подобного заработка. «Кинул» тут на калькулятор: 35 тысяч посетителей в день, пусть по евро за фото – пусть половина из них. Да этак можно свой Колизей в пригороде заложить.
Но если вы, господа, однажды будете в Риме, забудьте о моих рассчетах и обязательно сфотографируйтесь с красавцем в латах. Ну и, пожалуйста, не таскайте камушки, развалится же история.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139